2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Возможно ли катастрофическое загрязнение окружающей среды?
Сообщение12.06.2025, 12:42 
Serg53 в сообщении #1690061 писал(а):
Какие цивилизованные варианты здесь возможны?

Кто, как и зачем собирает и перерабатывает батарейки в России

Сообщение12.06.2025, 18:29 
Сжечь сгораемый мусор можно в любой топке с горящим пламенем, открытым поддувалом и открытой вытяжной трубой.
Сжечь можно всегда. Утилизировать выделившееся тепло - не всегда. Угольная котельная не нагреет воду до расчетной температуры, если вместо угля топить древесными отходами. Будете мыться едва теплой водой и зимой спать в свитере.

Если же говорить о пластике, то отдельная проблема - полнота сгорания. В первой попавшейся печке полиэтилен не догорит до углекислого газа и воды. Будут выделяться продукты неполного сгорания, включая бензол, уксусный альдегид и прочие очень интересные соединения. На мусоросжигательных заводах стоят специальные печи, обеспечивающие полное сгорание пластика.

Знаете, добавлю-ка я Вас в игнор-лист. Надоело объяснять Вам очевидные вещи.

Сообщение12.06.2025, 22:30 
Anton_Peplov в сообщении #1689340 писал(а):
Может быть, rockclimber расскажет.
Не расскажу - далек я от органической химии. Меня, конечно, иногда подмывает поизучать вопрос поплотнее, потому что информация на эту тему сама собой как-то не всплывает, но каждый раз находятся дела поважнее :mrgreen: Но вроде прогресс идет. Меня самого больше всего смущают загрязнители - краска, клей, бумажки всякие. На 100% ПЭТ бутылок есть приклеенная этикетка. Их никто не отдирает. Могут быть бумажки наклеены. Крышечка тоже из другого пластика. Как это всё влияет на процесс? Думаю, не очень хорошо.

Сжечь сгораемый мусор можно в любой топке с горящим пламенем, открытым поддувалом и открытой вытяжной трубой.
Перефразируя русскую народную мудрость, не всё то топливо, что горит. Сами по себе сферические калории в вакууме мало что значат, действительно важное значение имеют удельные показатели - калории в расчете на единицу массы/объема/времени/размера установки/затрат на организацию процесса и так далее. И тут концентрированное топливо - уголь, мазут или газ, - вчистую выигрывает у каши из непойми чего.

И организовывать сбор непонятно как
Сбор давно организован.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2