2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Умные "медицинские" часы
Сообщение28.05.2025, 17:15 
EUgeneUS
Две лампы и датчика: красный и инфракрасный. Их показания так хитро компенсируются, что можно посчитать искомое.

-- 28.05.2025, 17:17 --

EUgeneUS в сообщении #1687881 писал(а):
Второй - другую. Насыщенность крови кислородом определяется по разности показаний.

Вот так, да. Но работает это в часах не на просвет, а на отражение. Ну то есть в итоге - тоже на просвет, через рассеяние в тканях.

Сообщение05.06.2025, 13:55 
У Apple Watch сер 7 и 9 лампочки на внутренней стороне зеленые.

По видимому, самые точные "часы" без манжеты это сделанные в Швейцарии Hilo
Цитата:
Hilo Band uses PPG technology (Photoplethysmography) to acquire optical data on your wrist. The PPG data are then transferred through the Hilo App to a secured cloud server on which Hilo’s algorithms estimate your blood pressure through advanced processing of the optical data. Hilo Band detects if the user is moving before initiating a PPG measurement and will provide blood pressure measurements only when the user is still. This product is licensed under patents owned by CSEM SA, Switzerland.

Wearing the bracelet 24hrs/day, will send the measurements to the Hilo App that you installed on your Phone and will give you an overall understanding of your blood pressure at day and at night.

Please refer to the Hilo Blood Pressure Monitoring App on our website for a detailed explanation of how Aktiia’s technology works.
При этом там есть манжета--для инициализации (я понимаю это так, что время от времени следует производить измерение давления с манжетой, и согласовывать с этими измерениями алгоритм--что делается автоматически). Цена ~180 USD. Но это именно БП монитор в форме часов, а вовсе не "умные" часы.

Сообщение05.06.2025, 15:57 
Red_Herring в сообщении #1689000 писал(а):
У Apple Watch сер 7 и 9 лампочки на внутренней стороне зеленые.

Не только зеленые, но ещё красные и инфракрасные.
Зелёными удобно мерить пульс. Красными/инфракрасными -- насыщенность кислородом.

Сообщение09.06.2025, 19:19 
Red_Herring в сообщении #1689000 писал(а):
При этом там есть манжета--для инициализации (я понимаю это так, что время от времени следует производить измерение давления с манжетой,
Причем манжета в данном случае--отдельный прибор, со своим источником питания, который носится выше локтя, и связывается с "часами" с помощью блютуза.

К сожалению, согласно производителю, Hilo не обеспечивает точности при мерцательной аритмии.

Добавление:
И тут, кажется, у них промашка: если посмотреть оценки Hilo и других приборов пользователями, то у Hilo оценки ниже, причем у Hilo распределение двугорбое: у тех пользователей, у которых синхронизация проходит успешно, оценки очень высокие, а у остальных синхронизация постоянно не получается и оценки, соответственно, низкие.

Могу заметить, что мой стандартный омоновский измеритель давления посылает данные на мой телефон, и иногда эта синхронизация начинает сбоить. Впрочем, прибор помнит около сотни измерений и при следующей успешной синхронизации заносит все пропущенные ранее.

Сообщение09.06.2025, 21:02 
Статья https://www.forbes.com/sites/andrewwilliams/2025/01/20/the-apple-watch-blood-pressure-reading-problem/ обсуждает возможный дебют измерения давления в Apple Watch 11 (сейчас последняя 10), но выводы, мне кажется, верны для всех безманжетных приборов. Намекается, что возможное решение включало бы дополнительно перстень.

Добавление.
Мне Гугл стал по собственной инициативе подсовывать разные статьи про Apple Watch, другие часы, и вообще другие приборы для мониторинга здоровья (например, умные весы). В частности, говорится о патенте Эппл, который м.б. реализован в каких нибудь следующих часах: определение того, что носитель тонет и подачу сигнала СОС. Отмечается, что большинство патентов никогда не внедряется.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2