Интересно, Вы что, не знаете, что инерциальная система отсчета не может быть математической абстракцией, но должна быть достаточно массивной.
Нет, не "знаю". Знаю, что как раз наоборот, никакой массивности от неё не требуется. Хотя в жизни некоторые инерциальные системы отсчёта привязываются к массивным телам, но это просто потому, что такие тела тоже движутся практически инерциально (с некоторой точностью), но вовсе не потому, что система отсчёта - это тело.
А если не будет массивной, то улетит в бесконечнечность с бесконечной скоростью, поглотив один-единственный квант.
Вы путаете свойства систем отсчёта и тел. Именно безмассовое
тело "улетит в бесконечность", причём безмассовое тело только в ньютоновской, нерелятивистской механике. В релятивистской (а мы в этой теме ограничены ей) - нет. Скорость будет скоростью света.
То, что энергия - это проэкция, я, конечно, не знаю. Поэтому был бы счастлив, если бы Вы разьяснили подробнее, как это энергия являеться всего лишь проэкцией.
А я был бы счастлив, если бы вы наконец почитали книги, как вам давно уже было сказано: в этих книгах буквально на первых страницах написано, как это и почему энергия является всего лишь проекцией (пишется в русском языке через "е"). Проекцией четырёхмерного вектора (говорят "четыревектора", а пишут 4-вектора) энергии-импульса на координатную ось t. (Часто "4-вектор энергии-импульса" сокращают до "4-вектор импульса" или до "4-импульс".)
Опять же, весьма мне любопытно узнать, как согласовать то, что присутствие энергии всегда эквивалентно присутствию некоторой массы
Вам любопытней узнать, что присутствие энергии не всегда эквивалентно присутствию массы. Масса - это длина (модуль) 4-вектора импульса, а энергия - его проекция на ось t. Для обычного вектора присутствие ненулевой проекции всегда означает присутствие ненулевого модуля. Но не для 4-векторов. Из-за того, что модуль 4-вектора рассчитывается по формуле
бывают 4-векторы с ненулевыми проекциями и нулевым модулем. Они наклонены под "углом" скорости света, и называются изотропными, светоподобными или световыми. Если 4-вектор импульса таков, то энергия и импульс (проекции на ось t и на 3-пространство) ненулевые, а масса (модуль) нуль. Это называется безмассовыми частицами. Например, фотон.
(и, соответственно, присутствие энергии создает гравитационное поле)
Нет, не соответственно. Просто: присутствие энергии создаёт гравитационное поле. Потому что присутствие энергии означает ненулевой тензор энергии-импульса, который создаёт гравитационное поле. Масса тут ни при чём (она всего лишь совпадает с одним из диагональных элементов тензора энергии-импульса в некотором частном случае).
с идей, что энергия всего лишь проэкция.
Ну так и тензор гравитационного поля тоже имеет проекции. Они и становятся ненулевыми, если есть ненулевая энергия.