ewert писал(а):
1. Т.е. Вас интересует переопределённая система, когда слишком много уравнений
2. В этой ситуации, как правило, исходная система решений не имеет. Поэтому и вводят понятие псевдорешения.
"Really
2. Существование решения невозможно гарантировать."
1. Именно так, и эти уравнения избыточны, поэтому хотелось бы ограничить число независимых коэффициентов в этих уравнениях, именно поэтому рассматриваем систему, где m>n .. т.е. когда нам жалко вводить столько же коэффициентов сколько и уравнений
2. Понятно, что в общем случае система может не иметь решения ... Но нас в каждом конкретном случае интересует не общие решение, а вполне конкретное ... Допустим мы ввели бы столько же коэффициентов и получилась бы у нас матрица mxm, гарантируем, что матрица не особенная и получаем решение всегда ... теперь нам жалко находить столько не зависимых коэффициентов ... и мы уменьшаем, получаем систему mx(m-1) и смотрим - "О! а решение то существует", и т.д. Теперь хочется понять сразу на сколько можно уменьшить m до n ... уменьшаем и получаем матрицу mxn и вот по этой матрице хотелось бы понять существует ли решение или мы перестарались с уменьшением. Таким образом, важна характеристика этой матрицы ... вы наверняка правильно подсказали, что это ранг ... теперь если я обеспечу что
ранг матрицы равен или больше n ... будет ли это гарантировать, что решение существует ? (Судя по всему - нет, небудет ? ) А вообще может в матрице mxn ранг быть больше n ?
3. По поводу псевдорешения, которое как я понимаю можно трактовать как апроксимацию - это отдельный разговор ... и это вполне может устроить, но лишь с допустимой точностью ... давайте об этом попозже ...
Добавлено спустя 19 минут 38 секунд:ewert писал(а):
Так что для теории это может и святое, не знаю, а практически -- по-моему, проще исходить непосредственно из определения.
Да,уж пожалуйсто без абстрактной теории ... а то у меня и так мозг кипит