InquirerЯ, честно говоря, читал эту книгу очень давно. Перелистав сейчас первые страницы, нашел вот такую сентенцию.
Трансцендентальной эстетики глава первая. О пространстве. Выводы из вышеизложенных понятий (выделение в цитате мое):
Цитата:
Пространство есть не что иное, как только форма всех явлений внешних чувств, т. е. субъективное условие чувственности, при котором единственно и возможны для нас внешние созерцания.
Видимо, вот это категоричное "только" меня и отвратило. Возможно, классик здесь просто неудачно выразился. Но я, уж извините, привык, что если человек говорит "А", это и означает "А". Возможно, я читал слишком мало философских трудов и многовато учебников математики.
-- 20.05.2025, 19:29 --sergey zhukovПонятия априорного и апостеорного знания вообще слишком грубые, чтобы описать многообразие наших когнитивных процессов.
Пример: в зрительной коре

есть нейроны, ответственные за восприятие линий. Каждый такой нейрон воспринимает лишь линии определенной ориентации: вертикальные, горизонтальные или наклонные. За это открытие 1958 года в 1981 г. получена Нобелевская премия. Котята, которые первые пять месяцев своей жизни провели в окружении только вертикальных линий, потом так и не научились видеть горизонтальные, и наоборот, хотя в остальном у них было почти нормальное зрение. На людях никто таких опытов, естественно, не ставил, но, подозреваю, результаты получились бы схожие.
Вопрос: знание о вертикальных линиях - априорное или апостеорное? В терминологии Канта, видимо, априорное. Мы понимаем, что такое вертикальная линия, с тех пор, как осознаем себя. Мы не можем внутренним зрением представить себе пространство, в котором нельзя провести вертикальную линию. Мы точно не делаем вывода об их существовании из сознательного анализа наблюдений. Более того, по-видимому, наша зрительная кора устроена эволюцией так, чтобы мы очень быстро научились распознавать вертикальные линии. В этом смысле можно сказать, что идея вертикальных линий встроена в мозг прямо-таки аппаратно. Но если не дать нам в начале жизни соответствующего опыта, то все это окажется бесполезным. Будет человек, не видящий вертикалей и не понимающий, что это такое. В этом смысле знание о вертикалях все-таки извлекается из опыта.
Я не прочел "Критику чистого разума" и не знаю, развил ли Кант понятийный аппарат, способный описать эти нюансы. Но подозреваю, что нет. В сущности, он пытался изучать когнитивные процессы путем интроспекции. Это обреченный на неудачу метод. Сознание не имеет доступа к когнитивным системам нижних уровней. Невозможно понять, как ты мыслишь, воображаешь и воспринимаешь, просто вглядываясь в свои мысли и воспринимаемые образы. И это еще одна причина, по которой я не взялся дочитывать Канта.