2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Обсуждение "Критики чистого разума" Канта
Сообщение20.05.2025, 18:32 


17/07/21
20
 i  Ende
Выделено из темы «Федор Михайлович Достоевский». Добавлена цитата.
Anton_Peplov в сообщении #1686679 писал(а):
"Критику чистого разума" Канта я бросил на таком моменте. Кант сделал верное наблюдение, что мы не можем представить или воспринять образ предмета, находящегося вне пространства. Размещать предметы в пространстве - это наш способ восприятия, а восприятие не объективно (в лучшем случае интерсубъективно). По-моему, из этого можно сделать только такой вывод: наш сенсорный опыт ничего не говорит об объективном существовании пространства. Однако Кант каким-то образом заключил, что пространства объективно не существует, что эта наша интерсубъективная иллюзия. После такого грубого натягивания совы на глобус я разочаровался в великом философе и дальше читать не стал.

Прошу прощения, но за Канта обидно. Полностью читал относительно недавно "Критику чистого разума" и не припомню, чтобы там утверждалось об объективном несуществовании пространства. Это очень сильное и, прямо скажем, не очень профессиональное для Канта утверждение. Если приведёте цитату, буду благодарен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Федор Михайлович Достоевский
Сообщение20.05.2025, 18:45 


17/10/16
5447
Inquirer
Да если о Канте что и общеизвестно, так это в первую очередь то, что время и пространство он считал чем-то необъективным, возникающим в разуме познающего для организации впечатлений, т.е. "ящичками и полочками" для упорядочивания опыта. Вроде произвольной системы координат, которая нами выдумана для удобства.

Я Канта немного читал. Мне кажется, что он часто делает произвольные выводы и логика там далеко не безупречная. Я бы с такой логикой побоялся делать далеко идущие выводы, все это не надежно. Канту так, видимо, не кажется. Хотя я просто побаиваюсь думать самостоятельно, особенно в вопросах "о жизни, вселенной и вообще", а кто-то более смело тут рассуждает.

Да и в общем Канта ведь интересовал вопрос о том, откуда у нас априорное знание. Он принимает за отправную точку, что у нас есть такое знание и желает выяснить, откуда же оно. Самый простой ответ - посылка неверна, все знание апостериорное, ничего априорного у нас нет, не нужно ничего придумывать. Почему-то этот ответ не подходит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Федор Михайлович Достоевский
Сообщение20.05.2025, 19:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
9098
Inquirer
Я, честно говоря, читал эту книгу очень давно. Перелистав сейчас первые страницы, нашел вот такую сентенцию. Трансцендентальной эстетики глава первая. О пространстве. Выводы из вышеизложенных понятий (выделение в цитате мое):

Цитата:
Пространство есть не что иное, как только форма всех явлений внешних чувств, т. е. субъективное условие чувственности, при котором единственно и возможны для нас внешние созерцания.
Видимо, вот это категоричное "только" меня и отвратило. Возможно, классик здесь просто неудачно выразился. Но я, уж извините, привык, что если человек говорит "А", это и означает "А". Возможно, я читал слишком мало философских трудов и многовато учебников математики.

-- 20.05.2025, 19:29 --

sergey zhukov
Понятия априорного и апостеорного знания вообще слишком грубые, чтобы описать многообразие наших когнитивных процессов.

Пример: в зрительной коре $V_1$ есть нейроны, ответственные за восприятие линий. Каждый такой нейрон воспринимает лишь линии определенной ориентации: вертикальные, горизонтальные или наклонные. За это открытие 1958 года в 1981 г. получена Нобелевская премия. Котята, которые первые пять месяцев своей жизни провели в окружении только вертикальных линий, потом так и не научились видеть горизонтальные, и наоборот, хотя в остальном у них было почти нормальное зрение. На людях никто таких опытов, естественно, не ставил, но, подозреваю, результаты получились бы схожие.

Вопрос: знание о вертикальных линиях - априорное или апостеорное? В терминологии Канта, видимо, априорное. Мы понимаем, что такое вертикальная линия, с тех пор, как осознаем себя. Мы не можем внутренним зрением представить себе пространство, в котором нельзя провести вертикальную линию. Мы точно не делаем вывода об их существовании из сознательного анализа наблюдений. Более того, по-видимому, наша зрительная кора устроена эволюцией так, чтобы мы очень быстро научились распознавать вертикальные линии. В этом смысле можно сказать, что идея вертикальных линий встроена в мозг прямо-таки аппаратно. Но если не дать нам в начале жизни соответствующего опыта, то все это окажется бесполезным. Будет человек, не видящий вертикалей и не понимающий, что это такое. В этом смысле знание о вертикалях все-таки извлекается из опыта.

Я не прочел "Критику чистого разума" и не знаю, развил ли Кант понятийный аппарат, способный описать эти нюансы. Но подозреваю, что нет. В сущности, он пытался изучать когнитивные процессы путем интроспекции. Это обреченный на неудачу метод. Сознание не имеет доступа к когнитивным системам нижних уровней. Невозможно понять, как ты мыслишь, воображаешь и воспринимаешь, просто вглядываясь в свои мысли и воспринимаемые образы. И это еще одна причина, по которой я не взялся дочитывать Канта.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обсуждение "Критики чистого разума" Канта
Сообщение20.05.2025, 20:51 


17/10/16
5447
Anton_Peplov
Я слышал, что Кант был впечатлен геометрией Евклида, считал это знание истинным и априорным и задавался вопросом о том, откуда нам стала известна эта "истинная геометрия"? Ответ в том, что она все же опытная и можно выдумать и другие, "не истинные".

Еще Кант задавался вопросом о априорном происхождении морального закона. Моральный закон и сейчас многие считают чем-то "данным свыше", хотя эволюционный подход уже широко распространяется и на психику тоже (и совершенно ясно, что это правильно).

Т.е., как я понял, Канта волновали вопросы, поставленные примерно как это иногда в современной рекламе делают. Например "Почему транссерфинг работает?" (Ответ - он не работает).

Конечно, если бы Кант поближе познакомился со всеми этими удивительными примерами сбоев в работе мозга, в которые просто трудно поверить, вообще с тем, как работает мозг и как он таки эволюционировал, то он, может, рассуждал бы иначе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обсуждение "Критики чистого разума" Канта
Сообщение20.05.2025, 21:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
9098
sergey zhukov в сообщении #1686713 писал(а):
Ответ в том, что она все же опытная и можно выдумать и другие, "не истинные".
Выдумать - да. Особенно с тех пор, как геометрия превратилась из манипуляций с чертежами в манипуляции с формулами. Любое число измерений, не исключая бесконечного, любая метрика, а можно и вообще без метрики, топология ведь тоже в каком-то смысле геометрия. Мы можем даже приучить нашу интуицию "чувствовать" любую геометрию, просто решив 100500 задач на эту геометрию. А вот представить себе, скажем, четырехмерный объект визуально, внутренним зрением, да не сечение или проекцию, а весь целиком - нет, этого мы не можем. И неевклидово пространство мы себе визуально представляем как искривленную поверхность в евклидовом пространстве (я, во всяком случае, так). Наше визуальное воображение сильно завязано на трехмерное евклидово пространство, здесь Кант прав. Не знаю, провел ли он в результате границу между воображением и мышлением. В его времена неевклидовы геометрии, ЕМНИП, еще не были известны, так что и материала для осмысления у него не было.

 Профиль  
                  
 
 Re: Федор Михайлович Достоевский
Сообщение20.05.2025, 21:53 


31/01/24
1634
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1686683 писал(а):
Возможно, классик здесь просто неудачно выразился.


Скорее неудачный перевод. Речь у Канта идет о том, что пространство и время - формы нашего чувственного восприятия (он называет это "формами чувственности"), необходимые условиями опыта, посредством которых мы воспринимаем мир. Это не означает, что пространство и время обязательно не существуют объективно, но только то, что мы ограничены лишь субъективно переживаемым восприятием пространства и времени как некоторыми накладываемыми психическими моделями на наш опыт. Познать же, существуют ли пространство и время объективно и существует ли хоть что-то объективно, мы не можем, так как наш опыт и категории рационального познания принципиально построены на взаимодействии с феноменами, т.е. по сути моделями объектов в психике - образами вещей, какими они нам представляются благодаря нашим формам восприятия и категориям понимания.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обсуждение "Критики чистого разума" Канта
Сообщение20.05.2025, 22:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/08/14
9098
Ghost_of_past в сообщении #1686723 писал(а):
Речь у Канта идет о том, что пространство и время - формы нашего чувственного восприятия (он называет это "формами чувственности")
Ну вот для меня из фразы "$X$ есть форма нашего чувственного восприятия" неумолимо вытекает, что $X$ существует только в нашей голове. Потому что восприятие в голове, вместе со всеми своими формами. Если бы он разделял пространство и представление о пространстве и сказал нечто вроде "мы не можем знать, существует ли пространство на самом деле, но не можем ничего воспринять без представления о пространстве", я бы с ним согласился. Возможно, я просто не понимаю его языка, что может быть совокупным следствием перевода с немецкого, изменившегося за истекшие века понятийного аппарата и моей личной непонятливости.

 Профиль  
                  
 
 Re: Обсуждение "Критики чистого разума" Канта
Сообщение20.05.2025, 23:36 


31/01/24
1634
Brussels, Belgium
Anton_Peplov в сообщении #1686730 писал(а):
Ну вот для меня из фразы "$X$ есть форма нашего чувственного восприятия" неумолимо вытекает, что $X$ существует только в нашей голове.


Ну так это же суть кантианства - все феномены существуют у нас в голове, а вещи-в-себе могут и существовать объективно (Кант в целом этого не отрицал в жесткой форме, хотя иногда и был близок к такому агностицизму), но для нас они не доступны в силу самой субъективной природы нашего опыта. От нас же не ожидается, что мы с кантианством при этом должны быть однозначно согласны - это лишь одна из точек зрения в философии, хотя и существенно повлиявшая на всю науку.

Anton_Peplov в сообщении #1686730 писал(а):
Если бы он разделял пространство и представление о пространстве


Собственно говоря, он это и пытался делать, но тот язык, которым это делалось, безнадежно устарел. Но давайте извиним Канта - это все-таки начало 1780ых годов. Всё-таки почти 250 лет прошло, а язык немецкой метафизики по сути потерял актуальность еще в середине XIX века с постепенным возвышение позитивизма.

 Профиль  
                  
 
 Re: Федор Михайлович Достоевский
Сообщение21.05.2025, 10:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/09/06
11357
Anton_Peplov в сообщении #1686683 писал(а):
Цитата:
Пространство есть не что иное, как только форма всех явлений внешних чувств, т. е. субъективное условие чувственности, при котором единственно и возможны для нас внешние созерцания.
Видимо, вот это категоричное "только" меня и отвратило. Возможно, классик здесь просто неудачно выразился.

А что? Интересная мысль, странно, что именно она Вас задела. Пространство - это математическое понятие и как таковое является абстракцией, то бишь продуктом нашей коллективной мысли. По-моему, как раз рассуждения о его "объективности" - это не что иное, как попытка откреститься от ответственности за то, что Вы принимаете именно такое, а не иное определение пространства (например, Евклидового).

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group