Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Цикличность конечных подгруп мультипликативной группы поля
Помогите доказать или хотя бы дайте подсказку:

Пусть F - произвольное поле. Показать, что всякая конечная подгруппа мультипликативной группы F* поля F является циклической.

Срочно....пожалуйста.... :cry:

Воспользуйтесь тем фактом, что конечная абелева группа является циклической тогда и только тогда, когда ее экспонента равна ее порядку.

Классическая задача, довольно широко известная. Решение основывается на том, что никакой многочлен (с коэффициентами из произвольного поля) не может иметь корней больше, чем степень этого многочлена.

Спасибо!
Я думаю док-во такое: Пусть F - произв. поле, X1...Xn - все элементы группы F* и пусть X1 - элемент наибольшего порядка d. Тогда порядок всех элементов Xi делят d и все Xi удовлетворяют уравнению X^d - 1 = 0 в F. Т.к. любой многочлен степени n от одной переменной и с коэф. из F имеет в F не более n корней, то n =< d. Но т.к. порядок элемента конечной гр. делит порядок этой гр., то получается, что d|n, следовательно, d=n, следовательно Xi - порождает F*, следовательно, F* - циклическая.

Я права? :?

Marizza писал(а):
Пусть F - произв. поле, X1...Xn - все элементы группы F* и пусть X1 - элемент наибольшего порядка d. Тогда порядок всех элементов Xi делят d
А почему?

т.к. порядок любого элемента группы делит наибольший порядок.

Marizza писал(а):
Иногда к ночи о группах такое узнаешь - страшно становится :shock:

Это точно!! :lol:

Re:
Marizza в сообщении #92677 писал(а):

Я, конечно, извиняюсь, я маску на стройке нашёл, да и много воды утекло под лежачий камень, но.
S3 = <(12), (123)>
|S3| = 3! = 6; |<12>| = 2, |<123>| = 3
Но из этого наглядно видно, что порядок любого элемента группы (в данном примере, этот "любой элемент" -- это транспозиция (12), порядок этого элемента равен 2) не делит наибольший порядок (в нашем случае, наибольший порядок имеет элемент (123), порядок этого элемента равен 3).

[ Сообщений: 9 ]