2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Цикличность конечных подгруп мультипликативной группы поля
Сообщение23.12.2007, 18:08 
Помогите доказать или хотя бы дайте подсказку:

Пусть F - произвольное поле. Показать, что всякая конечная подгруппа мультипликативной группы F* поля F является циклической.

Срочно....пожалуйста.... :cry:

Сообщение23.12.2007, 20:04 
Воспользуйтесь тем фактом, что конечная абелева группа является циклической тогда и только тогда, когда ее экспонента равна ее порядку.

Сообщение23.12.2007, 20:32 
Классическая задача, довольно широко известная. Решение основывается на том, что никакой многочлен (с коэффициентами из произвольного поля) не может иметь корней больше, чем степень этого многочлена.

Сообщение23.12.2007, 20:49 
Спасибо!
Я думаю док-во такое: Пусть F - произв. поле, X1...Xn - все элементы группы F* и пусть X1 - элемент наибольшего порядка d. Тогда порядок всех элементов Xi делят d и все Xi удовлетворяют уравнению X^d - 1 = 0 в F. Т.к. любой многочлен степени n от одной переменной и с коэф. из F имеет в F не более n корней, то n =< d. Но т.к. порядок элемента конечной гр. делит порядок этой гр., то получается, что d|n, следовательно, d=n, следовательно Xi - порождает F*, следовательно, F* - циклическая.

Я права? :?

Сообщение23.12.2007, 21:03 
Marizza писал(а):
Пусть F - произв. поле, X1...Xn - все элементы группы F* и пусть X1 - элемент наибольшего порядка d. Тогда порядок всех элементов Xi делят d
А почему?

Сообщение23.12.2007, 21:57 
т.к. порядок любого элемента группы делит наибольший порядок.

Сообщение23.12.2007, 22:06 
Marizza писал(а):
Иногда к ночи о группах такое узнаешь - страшно становится :shock:

Сообщение23.12.2007, 22:52 
Это точно!! :lol:

Re:
Сообщение05.05.2025, 18:33 
Marizza в сообщении #92677 писал(а):

Я, конечно, извиняюсь, я маску на стройке нашёл, да и много воды утекло под лежачий камень, но.
S3 = <(12), (123)>
|S3| = 3! = 6; |<12>| = 2, |<123>| = 3
Но из этого наглядно видно, что порядок любого элемента группы (в данном примере, этот "любой элемент" -- это транспозиция (12), порядок этого элемента равен 2) не делит наибольший порядок (в нашем случае, наибольший порядок имеет элемент (123), порядок этого элемента равен 3).

[ Сообщений: 9 ]