До сих пор у него плохо с юмором. Сочинять шутки он тоже пока не может.
Я тут развлекался с ИИ, и ему удалось меня насмешить! Правда, едва ли он сам это понял.
Заранее прошу прощения у тех, кого нижеописанное не развеселило.
Это, правда, был не ChatGPT, а DeepSeek (общедоступный). Я как-то уже привык к тому, что в большие языковые модели закладывают огромные объёмы информации, чуть ли не всё, что известно человечеству. И поэтому ожидал, что результаты всех спортивных состязаний они должны знать точно и во всех подробностях.
Итак, я задал вопрос: "Что произошло в Туле на стадионе Арсенал 8 августа 2003 года?"
Ответ (здесь и далее сокращаю): "массовая драка между болельщиками во время футбольного матча между тульским «Арсеналом» и «Аланией» из Владикавказа"
Примечание: галлюцинация, ничего подобного не было, последующими вопросами пытаюсь вывести железяку на чистую воду. Она изобретательно отбивается, не приходя в сознание.
Вопрос: "В рамках какого турнира проводился матч?"
Ответ: "в рамках Первого дивизиона российского футбола (второй по значимости лиги в системе футбольных лиг России после Премьер-лиги). «Алания» недавно вылетела из Премьер-лиги и боролась за возвращение."
Вопрос: "А как относится упомянутая команда «Алания» к команде «Спартак-Алания», которая в том же сезоне выступала в РПЛ [Российской Премьер-лиге]?"
Ответ: "это одна и та же команда, с разными именами. В сезоне-2003 «Спартак-Алания» выступала в Премьер-лиге, но заняла 15-е место и вылетела в Первый дивизион. «Алания», сыгравшая 8 августа 2003 года — та же самая команда, временно вернувшая себе старое название"
Примечание: это действительно одна и та же команда. В 2003 году выступала в РПЛ, заняла 13 место и никуда не вылетела.
Вопрос: "А как выглядело итоговое распределение мест в РПЛ в 2003 году?"
Ответ: [Таблица. Местами похоже на правду, но тоже не без галлюцинаций. Набранные очки ИИ брал откуда-то с потолка, в результате чего получился перебор]
Вопрос: "Как получилось, что за 240 матчей этого чемпионата было заработано суммарно 727 очков, т.е. более трёх очков за игру в среднем? Ведь максимальная сумма очков за игру — 3 очка (при игре вничью — 2 очка, которые делятся между командами)."
Ответ: "Действительно, на первый взгляд кажется, что среднее количество очков за матч не должно превышать 3. Однако в чемпионате России-2003 средний показатель составил 3.03 очка за игру. Это возможно, если некоторые матчи были не доиграны или аннулированы, и одна или обе команды получили технические поражения (0 очков), а их соперник — техническую победу (3 очка)."
Примечание: дальше шёл подробный расчёт, в ходе которого машина уверяла меня, что 714+3+0=727.
Вопрос: "В какие сроки проводился чемпионат РПЛ в 2003 году, а в какие сроки — чемпионат первого дивизиона, в котором состоялся тот злополучный матч с дракой болельщиков?"
Ответ: "Чемпионат РПЛ проводился с 15 марта по 1 ноября, чемпионат первого дивизиона — с 22 марта по 8 ноября. Инцидент произошёл, когда «Алания», недавно вылетевшая из РПЛ, боролась за возвращение".
Вопрос: Получается, «Алания» вылетела из чемпионата РПЛ не по его итогам, а в середине сезона, и тут же стала участвовать в другом турнире?
Ответ: "Нет, «Алания» весь сезон 2003 года играла в первом дивизионе. В РПЛ-2003 играла команда «Спартак-Алания», но это совершенно другой клуб! Это была команда из Владикавказа, но не основная «Алания», а её фарм-клуб (дублирующий состав), который получил профессиональный статус и случайно оказался в РПЛ из-за организационных махинаций."