Есть мнение что математика (по крайней мере многие её разделы), это отражение глубинных свойств природы.
Не знаю как другие, но я точно такого мнения не придерживаюсь. Есть природа (или реальность, если в более широких терминах). Есть реальные явления в этой реальности. Люди изучают эти реальные явления разными способами, в том числе с помощью моделей. Модели тоже какие только не бывают (например, всякие вполне себе реально стоящие в каких-нибудь лабораториях модели каких-нибудь приборов, агрегатов и т.д.) Один из вариантов моделирования - математический. Математические модели существуют в головах людей (
Ghost_of_past сказал бы, (интер)субъективно ). Ничего божественного в таких моделях нету. Это просто довольно дешевый и эффективный способ моделирования. То, что математические модели иногда оказываются настолько эффективными, что позволяют предсказывать реальные явления - в этом тоже нет ничего сверхъестественного. Если моделирование выполнено хорошо (т.е. правильно отброшены несущественные детали, сама модель богатая на следствия и т.д.), то действительно есть шанс что-то узнать о реальной вещи с помощью ручки и бумажки не выходя из за стола.
Один и тот же реальный объект можно моделировать разными математическими моделями: те же шарики в корзине можно считать хоть с помощью

, хоть

,

, да хоть

. Так что вкладывать какой-то особо сакральный смысл в матемтические модели, имхо, странно.
По крайней мере, аксиомы Цермело-Френкеля очень естественны и в них можно верить, потому как они отражают законы природы.
Естественны - наверное да. Но какие законы природы они отражают? Ну может быть разве что реальные вещи можно собирать в воображаемые кучи, и думать потом про эти кучи... Но это как-то натянуто, да и относится скорее к любой теории множеств.
Аксиома выбора уже не столь естественна.
Я вообще в аксиому экстенсиональности перестал верить, и ничего
Аксиома детерминированности и сложно формулируется и её совместимость с остальными аксиомами не доказана.
Почему не доказана? Если в ZF верите, значит и в ZF+AD тоже можно верить.