2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Несоответствие
Сообщение29.04.2025, 20:27 
Когда какой нибудь художник рисует что-либо несусветное и кто-нибудь начинает интересоваться, почему он так нарисовал, ответ "Я художник, я так вижу" удовлетворяет всех. А вот если математик говорит что-то несусветное и кто-нибудь начинает задавать вопросы, ответ "Я математик, я так считаю" не принимается. :mrgreen:

Re: Несоответствие
Сообщение29.04.2025, 20:43 
Red_Herring
Ответ математика обычно еще хуже. Он говорит, что это "тривиально" и "очевидно".

Сообщение29.04.2025, 20:45 
Подведём итог. Доказана теорема: художник - не математик.

Доказательство (от противного):
Если бы художник был математиком, то к нему относились бы ровно так же, как к математику. Но
Red_Herring в сообщении #1684382 писал(а):
Когда какой нибудь художник рисует что-либо несусветное и кто-нибудь начинает интересоваться, почему он так нарисовал, ответ "Я художник, я так вижу" удовлетворяет всех. А вот если математик говорит что-то несусветное и кто-нибудь начинает задавать вопросы, ответ "Я математик, я так считаю" не принимается.

Теорема доказана.

Следствие 1. "Чёрный квадрат" Малевича бесполезен для обучения математике.
Следствие 2. Художества Фоменко (что в рисовании, что в вопросах хронологии) не имеют отношения к его математическим работам.

Доказательство следствий предоставляется читателям этого поста в качестве самостоятельного упражнения.

Сообщение29.04.2025, 20:51 
Mihr, не доказано, что "вижу" = "считаю".

Сообщение29.04.2025, 20:57 
mihaild в сообщении #1684390 писал(а):
Mihr, не доказано, что "вижу" = "считаю".

Да, это серьёзный изъян в моём доказательстве :-( Пожалуй, следующий десяток лет моей жизни придётся посвятить его искоренению. Надеюсь, Red_Herring (как главный автор сформулированной теоремы) мне хоть чем-нибудь поможет :roll:

Сообщение01.05.2025, 14:34 
Red_Herring в сообщении #1684382 писал(а):
что-либо несусветное

"несусветное" не определено, никакие его свойства и признаки также не определены, так что любые ссылки, отсылки и прочие упоминания о "несусветном" в любых утверждениях не имеют никакого смысла :mrgreen: ..

[ Сообщений: 6 ]