Red_Herring, полностью с Вами согласен.
Mikhail_K, наверно, интуиция разных людей в чём-то различна. Вроде, мой повседневный опыт говорит о том, что треугольник, составленный из жёстких стержней, - недеформируемая фигура (сразу приходит на ум кронштейн). Что и означает сохранение всех углов. Я "вижу" так.
vpb, читаю, как же там у Погорелова. Впечатление... трудновыразимое. По-моему, в целом у него всё-таки гораздо хуже, чем у Колмогорова. Чтобы не быть голословным и не цитировать много, привожу изображения страниц (картинки кликабельны).
Вложение:
1103 (Copy).jpg [ 143.3 Кб | Просмотров: 0 ]
Итак, третий признак равенства треугольника. Погорелов начинает доказывать его... от противного. Что вообще не очень-то желательно, а в самом начале курса геометрии - и подавно. Но это ладно. Дальше, как и Атанасяну, ему потребовалось одно из свойств равнобедренного треугольника. Но другое: совпадение медианы с высотой.
Ладно. Листаю назад, смотрю, как он устанавливает это свойство. А вот так:
Вложение:
1102 (Copy).jpg [ 97.03 Кб | Просмотров: 0 ]
Эта теорема, в свою очередь, отсылает нас ещё к двум теоремам: о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и к первому признаку равенства треугольников. Листаю назад, ищу доказательство равенства углов при основании. Нашёл

Вложение:
1101 (Copy).jpg [ 52.07 Кб | Просмотров: 0 ]
Текст, который я обвёл красной рамкой, меня просто убил.
Погорелов. Доказывает.
Семиклассникам. Что. Треугольник

. Равен. Треугольнику

.
Доказывает, ссылаясь на первый признак равенства треугольников. Остановите Землю!
Нет, как хотите, изложение Колмогорова в сравнении с изложением Погорелова - верх изящества и педагогической мудрости.