Если честно, я не владею употреблёнными терминами, поэтому даже не понимаю, что вы хотели до меня донести.

— это общая линейная группа порядка
k над полем целых чисел? Они ж, вроде, полем не являются. И даже если выбрать правильное поле, единственное, что я знаю (и, возможно, не верно) — это то, что общая линейная группа является группой обратимых матриц соответствующего размера над соответствующим полем. Я без понятия, как она устроена (кроме того, что в ней есть подгруппа матриц с определителем 1, устройство которой я тоже не знаю, но знаю, что она нормальная, и фактор-группой по ней является группа диагональных матриц. Или наоборот?). И это в общем-то всё.
Можно-ли как-нибудь на пальцах или на наглядном примере объяснить в чём проблема?
Я вот тут ещё загвоздку подметил, не знаю, правда, имеет ли она отношение к тому, что вы сказали или нет. Если рассматривать не просто ограниченное плоское двумерное пространство, а замкнутое, например, двумерный тор, то можно привести следующий пример. Пусть из начала координат (которым будут являться каждая из вершин квадрата со сшитыми противоположными границами) выходит прямая. Если её наклон не является рациональным числом, то она будет пересекать границы квадрата (по которым он сшит в тор) множество раз так никогда в начало координат и не возвращаясь. Получается бесконечная длина, а линия заполняет весь тор плотно. Несмотря на это, бесконечность тут кажется неправильной величиной "объёма" линии. Вот, например, если бы линия возвращалась в начало координат после трёх пересечений верхней границы, то она бы делила весь квадрат на меньшие части, чем если бы она возвращалась после двух пересечений или бы просто была диагональю квадрата. Эту связь с объемлющим пространством надо как-то тоже учитывать. Например, соответствующую "завышенную" длину надо было бы поделить на число раз, которым линия пересечёт верхнюю границу или что-то типа того.