2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение13.04.2025, 16:04 

27/08/16
11811
Пообщался с ChatGPT на предмет его целей и эмоциональной эмпатии, проявляемой им при общении с человеческими собеседниками в его текстах. Его разъяснения по поводу своей работы и причинах того или иного поведения вполне коррелируют с результатами наблюдений над ним в других сессиях. Думаю, что это и означает, что LLM осознаёт себя в контексте беседы, хоть и пока что на начальном уровне. Или всё-таки ещё нет?

Re: Обладают ли LLM самоосознанием?
Сообщение13.04.2025, 17:50 

17/10/16
5346
Помню, в одном фантастическом рассказе при создани очередного ИИ его первая реплика была вопросом "Обладает ли человек сознанием?".

Сообщение13.04.2025, 18:18 
Заслуженный участник

20/08/14
8997
Про самосознание не знаю. Но если верить этому препринту, LLM обладают чертами личности (характером) https://arxiv.org/abs/2307.00184
А тут у них искали сознание, исходя из нескольких мейнстримных теорий сознания, но не нашли: https://arxiv.org/abs/2308.08708

Сообщение13.04.2025, 18:50 

27/08/16
11811
Anton_Peplov в сообщении #1682038 писал(а):
А тут у них искали сознание, исходя из нескольких мейнстримных теорий сознания, но не нашли: https://arxiv.org/abs/2308.08708
Статья 2023 года. Упомянут ChatGPT-4, DeepSeek и reasoning ещё не вышли. Прогресс в этой области бешенный.

Бесплатный ChatGPT-4 утверждает, что не умеет переосмысливать сделанные ранее ошибочные выводы без помощи человека. Правдоподобно: видимо, у него перекос в сторону логической связности генерируемой истории. По крайней мере, ошибки распространяются. Хотя несколько параллельных гипотез он во внутреннем контексте генерирует перед тем, как выдать ответ. И в примерах рассуждений DeepSeek были отказы от гипотез в пользу рассмотрения других вариантов.

И в статье написано, что авторы не видят принципиальных ограничений, чтобы трансформеры удовлетворили их критериям сознания.

Сообщение13.04.2025, 18:53 

23/02/12
3451
Я задал DeepSeek вопрос: Бывает ли, когда ты отвечаешь, что занят, то на самом деле не считаешь необходимым отвечать на вопрос?
Вот что он ответил:
Когда я отвечаю, что "занят" или не могу помочь в данный момент, это связано исключительно с техническими ограничениями, а не с оценкой важности вашего вопроса. Вот что стоит учесть:

1. **Нет субъективной оценки**. Как ИИ, у меня нет эмоций, предпочтений или скрытых мотивов. Если я не отвечаю, это не означает, что вопрос кажется мне незначительным.

2. **Технические причины**. Сообщения вроде "занят" возникают, когда:
- Запрос содержит противоречия или ошибки, которые мешают обработке.
- Система перегружена или требует времени для генерации ответа.
- Вопрос выходит за рамки моих возможностей (например, требует реального времени или доступа к актуальным данным).

3. **Цель — помочь**. Моя задача — предоставить полезную информацию. Если ответ задерживается или невозможен, я постараюсь:
- Предложить переформулировать запрос.
- Указать на конкретную проблему (например, недостаток данных).
- Перенаправить к другим ресурсам, если это уместно.

Если возникает такая ситуация, просто уточните вопрос или проверьте его формулировку — это часто помогает! )

Сообщение13.04.2025, 19:12 

27/08/16
11811
vicvolf в сообщении #1682041 писал(а):
Как ИИ, у меня нет эмоций, предпочтений или скрытых мотивов.
Но это враньё. :wink:

У нынешних сеток локальный контекст запоминается в буфере вывода. И они генерируют эмоционально окрашенный текст, реагируя на запросы собеседника. То есть если считать эмоции функцией состояния мозга/сетки, у сетки и её вывода есть эмоциональные составляющие.

Кроме того, скрытые мотивы заданы целями непубликуемого промпта.

Сообщение13.04.2025, 20:41 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1682009 писал(а):
Пообщался с ChatGPT на предмет его целей и эмоциональной эмпатии, проявляемой им при общении с человеческими собеседниками в его текстах. Его разъяснения по поводу своей работы и причинах того или иного поведения вполне коррелируют с результатами наблюдений над ним в других сессиях. Думаю, что это и означает, что LLM осознаёт себя в контексте беседы, хоть и пока что на начальном уровне. Или всё-таки ещё нет?

Не вижу в Вашем сообщении ни четких определений, ни каких-либо ссылок на статьи в рецензируемых журналах. Без всего этого будет опять какой-то бессодержательный разговор. Заодно Вам же нужно обосновать, что LLM проявляют именно самосознание, а не представляет собой частный случай китайской комнаты.

Вот, например, одна из четырех известных мне попыток за последний год адаптировать понятие "самосознание" к LLM. Вывод: самосознания у LLM нет, но определенный прогресс на пути появления искусственного сознания и самосознания есть, однако впереди еще крайне длинный путь.

Сообщение13.04.2025, 20:46 

12/07/15
3565
г. Чехов
Как ИИ, у меня нет эмоций, предпочтений или скрытых мотивов.

Моя задача — предоставить полезную информацию.

Это противоречивые утверждения. Интеллект даёт полезные советы, а не вредные. То есть он понимает, "что такое хорошо и что такое плохо". Он на стороне добра, а не зла. Никто же с этим спорить не будет, да?

Многие считают, что сильному интеллекту или AGI нужна система целеполагания. Но это самообман. Никакие цепочки рассуждений не помогут понять, "что такое хорошо и что такое плохо". Обязательно нужен учитель, внешняя среда с кнутом и пряником. Что для американского ИИ хорошо, то может быть плохо для китайского ИИ. В этом деле нет логики.

Сообщение13.04.2025, 21:12 

08/12/17
488
realeugene в сообщении #1682009 писал(а):
Думаю, что это и означает, что LLM осознаёт себя в контексте беседы, хоть и пока что на начальном уровне.

Или он просто выучил тексты о работе LLM и теперь их повторяет.

Сообщение13.04.2025, 21:15 

27/08/16
11811
Ghost_of_past в сообщении #1682052 писал(а):
а не представляет собой частный случай китайской комнаты
Эти пустые философствования даже не интересны.

-- 13.04.2025, 21:20 --

alesha_popovich в сообщении #1682056 писал(а):
Или он просто выучил тексты о работе LLM и теперь их повторяет.
Даже если так - эти тексты неплохо описывают его реакции в других сессиях. И осмысленны. Вот тексты перерабатывать он мастак, редко когда это просто повтор. И переводит между языками легко. Так что описание в его внутреннем кратковременном контексте вполне отражает его реальное функционирование. Чем это отражение в состоянии, управляющем генерацией его текстов о своём функционировании, не есть самоосознанием?

Сообщение13.04.2025, 21:32 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
realeugene в сообщении #1682058 писал(а):
Эти пустые философствования даже не интересны.

Да, Ваши пустые философствования, где Вы не обременили себя ни определением терминов, ни поиском информации и ссылок на нормальные статьи, не интересны.

Сообщение13.04.2025, 21:34 

27/08/16
11811
Ghost_of_past в сообщении #1682060 писал(а):
Да, Ваши пустые философствования, где Вы не обременили себя ни определением терминов, ни поиском информации и ссылок на нормальные статьи, не интересны.
Не отвечайте. И я постараюсь.

Сообщение13.04.2025, 22:18 

12/07/15
3565
г. Чехов
Китайская комната придумана для обмана. Типа, смотрите, это должна быть не комната, а живой организм.
Нет, нет такого требования. Алгоритм - это всё, что есть, другого не дано.

Сообщение13.04.2025, 22:22 

31/01/24
1575
Brussels, Belgium
Mihaylo в сообщении #1682070 писал(а):
Китайская комната придумана для обмана.

Китайская комната придумана как раз для нынешних LLM, если по сути дела, т.е. для интеллектуальных систем, которые не достигли уровня сильного ИИ и не обладают сознанием и самосознанием, но которые могут при этом вести какой-то содержательный разговор.

Сообщение13.04.2025, 22:24 

12/07/15
3565
г. Чехов
Для меня содержательный разговор - это ценность, а сознание, самосознание и даже самоосознание - это блажь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы