Кому не нравится деление на технарей и гуманитариев
Не нравится другое. Во-первых, Вы смешиваете должности с образованием. Директора, депутаты, политики, предприниматели, банкиры - это совершенно не обязательно люди с гуманитарным образованием. Могут быть с каким угодно.
Во-вторых, что означает отнесение "исследователей" и "научных сотрудников" к гуманитариям? Что среди технарей нет ни тех ни других?
В-третьих, с чего это вдруг профессора НИУ ВШЭ и сотрудники НИУ ВШЭ образуют отдельные категории? И разве профессора - не сотрудники? И разве все профессора - гуманитарии? А почему бы не добавить сюда же охранников, гардеробщиков и уборщиц МГУ? Или МФТИ? Или МИФИ? Они тоже сотрудники, если что. И почему не выделены в отдельную категорию рекламодатели города Урюпинск?
В-четвертых, как минимум, сомнительно отнесение врачей к технарям.
В-пятых, редакторы, певцы, актеры - это, опять же, профессии, а не образования.
В-шестых, И.М. Виноградов и А.М. Прохоров - главные редакторы "Математической энциклопедии" и "Физической энциклопедии" соответственно - по Вашей классификации оказались бы "людьми без серьёзного образования".
В-седьмых, писатели и журналисты могут иметь, конечно, то или иное образование, но чаще всего, всё-таки, имеют профильное. Почему и они оказались "людьми без серьёзного образования"?
.......
Можно дойти, наверно, и до "в-двадцатых", но уже сильно надоело. Вы, конечно, можете строить и проверять какие-то гипотезы на основе этой "классификации", но ценность их наверняка будет не выше ценности самой этой "классификации".