2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Откуда есть пошел уединенный солитон
Сообщение01.04.2025, 18:53 

15/11/15
1124
Многие, наверно, слышали про солитон.
Солитон - это уединенная волна, возикающая в самых разных средах, и способная перемещаться на большие расстоянния, не теряя хорошей физической формы.

(История открытия)

...Это случилось в 1834 году. Джон Скотт Рассел, шотландский физик и талантливый инженер-изобретатель, получил предложение исследовать возможности навигации паровых судов по каналу, соединяющему Эдинбург и Глазго. В то время перевозки по каналу осуществлялись с помощью небольших барж, которые тащили лошади. Чтобы выяснить, как нужно переоборудовать баржи при замене конной тяги на паровую, Рассел начал вести наблюдения за баржами различной формы, движущимися с разными скоростями. И в ходе этих опытов он неожиданно столкнулся с совершенно необычным явлением. Вот как он описал его в своем "Докладе о волнах":

"Я следил за движением баржи, которую быстро тянула по узкому каналу пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась. Но масса воды, которую баржа привела в движение, собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения - округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма. Он продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью примерно 8-9 миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до полутора футов. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала".

Рассел назвал обнаруженное им явление "уединенной волной трансляции".

Солитонные явления оказались универсальными и обнаружились в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике.
Конечно, мои братья-математики построили теорию их существования, как решений, где "нелинейное искажение волны может компенсироваться дисперсией". Но это никак не поясняет их возникновение.

Размышляя о причинах, я пришел к выводу: любая ограниченная система хочет заявить о себе. Поэтому она тужится, и выдает солитон.
Как вы считаете, может ли быть верна моя смелая научная гипотеза?

Re: Откуда есть пошел уединенный солитон
Сообщение01.04.2025, 18:57 
Заслуженный участник

31/01/14
11480
Hogtown
gevaraweb в сообщении #1680622 писал(а):
Размышляя о причинах, я пришел к выводу: любая ограниченная система хочет заявить о себе. Поэтому она тужится, и выдает солитон.
Ну вот вы ограниченная система, тужитесь, но выдаете не солитон, а натужный юмор. :mrgreen:

Сообщение01.04.2025, 19:07 

15/11/15
1124
Red_Herring в сообщении #1680624 писал(а):
Ну вот вы ограниченная система, тужитесь, но выдаете не солитон, а натужный юмор. :mrgreen:
Ага :mrgreen: :mrgreen:
Кстати, хороший пример. Если шутка оказывается хорошей, она разносится по всему миру.
То есть является солитоном! Родилась новая поговорка:
Шутка быстро разлетелась как солитон.
Интересно, что чем компенсируется у хорошей шутки, что она является солитоном.

Сообщение01.04.2025, 20:45 

11/12/16
14705
уездный город Н
gevaraweb в сообщении #1680622 писал(а):
Солитонные явления оказались универсальными и обнаружились в математике, гидромеханике, акустике, радиофизике, астрофизике, биологии, океанографии, оптической технике.

И животноводство. И в литературе.

Цитата:
Сначала большая волна приподнимает меня и елико возможно бесцеремоннее
бросает в сидячем положении на скалу, которую поставили здесь специально
для меня. Не успею я вскрикнуть "ух!" и сообразить, что случилось, как
волна возвращается и уносит меня на середину океана. Я отчаянно бью руками,
порываясь к берегу, спрашиваю себя, увижу ли я еще родной дом и друзей, и
сожалею, что в детстве так жестоко дразнил свою младшую сестру. Но в тот
самый момент, когда я теряю всякую надежду, волна вдруг уходит, а я остаюсь
распластанным на песке, точно медуза. Я поднимаюсь, оглядываюсь и вижу, что
боролся за свою жизнь на глубине в два фута. Я ковыляю назад, одеваюсь и
иду домой, где мне приходится делать вид, что купанье мне понравилось.

Модератор: Модераторы