По рекомендации
Anton_Peplov читаю
А. Чернин. Физика времениОдна из аксиом СТО - закон распространения света, абсолютная скорость света, она ни с чем не складывается ни в каких либо инерционных систем отсчета, так как энергия у нее не кинетическая, а квантовая.
На странице 159 этой книги проводится мысленный эксперимент
(Оффтоп)
Допустим, что имеются две лаборатории — одна в чистом поле, как сказано у Эйнштейна, а другая в вагоне поезда, несущегося мимо нее. Эксперимент будет состоять в том, чтобы измерять время, необходимое свету для прохождения определенного пути.
Пусть на передней и задней стенках вагона имеются источники света, лампочки. Физик «поездной» лаборатории находится посередине вагона, на равном расстоянии от обоих источников света. Эксперимент устроен так, что вспышки света достигают «поездного» и «полевого» физиков одновременно — тот момент, когда они поравняются друг с другом. Сигналы приходят к каждому из них одновременно. Какие выводы можно из этого сделать?
Физик в «поездной» лаборатории говорит: «Сигналы были испущены из точек, находящихся от меня на равных расстояниях, и пришли одновременно; следовательно, они и испущены были одновременно».
Если поезд движется со скоростью света, то свет испущенный из фонаря в конце вагона не достигнет проводника стоящего посередине вагона (ведь скорость вагона и скорость света не складываются) ? Фонарь одновременно будет и испускать и поглощать свет ? В книге написано что свет от передней и задней фонарей достигнет проводника одновременно, если так , то спереди скорость должна вычитаться, а сзади прибавляться, что противоречит аксиоме СТО.
Пусть длина вагона 660 000 км, проводник посередине на 330 000км от источников света, от переднего фонаря свет достигнет проводника тогда, когда поезд проедет 165 000км за 0.5сек, а свет от заднего фонаря не достигнет проводника, так ли ?