Нет, тут как раз фундаментальный вопрос, который Вы не поняли. Точнее говоря, не захотели понять.
Мне не нравится подход "чтобы понять, что перед нами за объект, посмотрим, как он преобразуется при замене базиса". Этот подход я понимаю, конечно - но он не кажется мне сколько-то эстетичным. Возможно, он может быть полезен и даже выглядеть естественно в каких-то задачах механики, не знаю. Признаю, что это мой субъективный взгляд - но мне бы и в голову не пришло на стартовый вопрос темы отвечать с привлечением замен координат.
Если мы видим запись

, это значит, что матрица

умножается на вектор-столбец

, или, что то же самое, линейный оператор

в арифметическом пространстве

действует на вектор

. Это просто одно и то же, и не требует дополнительного рассмотрения каких-то преобразований базисов.
Если бы в правой части стояло что-нибудь вроде

или

, со стандартным скалярным произведением в

, мы могли бы говорить про

одновременно как про матрицу оператора (действующего на вектор

в этой записи) и как про матрицу квадратичной или билинейной формы (выраженной формулой

или

). Опять же, переход к другим базисам нас при этом не интересовал бы - но при необходимости, конечно, мы могли бы его произвести.
Если бы в правой части стояло что-то вроде

, или просто стояла бы запись

и было бы известно, что функционал

линейный по каждому аргументу, тогда мы говорили бы про билинейную форму, и тоже при желании могли бы рассматривать, как матрица преобразуется при замене базиса. Но нам не нужно это рассматривать, чтобы понять, что перед нами за объект.
И даже если мы видим тензор, важно не то, как он преобразуется при замене базиса (и нужны ли нам разные базисы вообще - а то вдруг нам достаточно одного, например стандартного в

), а то, является ли он полилинейным функционалом от скольки векторов и от скольки ковекторов.