2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Российская наука и математика
Сообщение18.02.2025, 16:52 
Заслуженный участник

20/08/14
8872
Whitebreaker в сообщении #1675380 писал(а):
У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?
Нет, нереально. Наука для тех кто готов много и увлеченно работать. Только тогда будут результаты и научные статьи. А деньги в российской науке платят, скажем так, скромные.

Возможна ли работа в эдакой "полу-науке" прикладным математиком, для которой не нужно иметь гигантское математическое образование?
Работы для прикладных математиков завались, от системного программирования до расчета логистических цепочек. Но устроиться на такую работу в немаленьком возрасте, без опыта и диплома о профильном образовании, да еще и с настроем делать как можно меньше... Я бы на такое не поставил.

Как я могу "попробовать" такую математическую науку за непродолжительное время, чтобы понять моё/не моё? Чтобы понять, потяну ли я её в своём немаленьком возрасте?
Порешайте для начала задачи из вузовских задачников в той области математики, которой хотели бы заниматься. Если очень трудно или очень скучно, мечты о науке можно оставить.

Я слышал: "Российская аспирантура - это комната в общежитии и отсрочка от армии".
Чушь Вы слышали. Аспирантура - это прежде всего персональный научный руководитель, который ставит Вам задачи (сами Вы не отличите задачу, которую сможете решить, от той, которая Вам не по зубам, и задачу, имеющую научную ценность, от тривиальной), контролирует их выполнение и помогает при трудностях. Зайти в науку без научного руководителя - это нужно иметь большой талант. Если бы он у Вас был, Вы к своему немаленькому возрасту, скорее всего, об этом бы уже знали.

Сообщение18.02.2025, 17:07 

21/12/16
1404
перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?

Недоросль великовозрастный.

Сообщение18.02.2025, 17:08 

31/01/24
1421
Brussels, Belgium
У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает

Перспектива отсутствия переработок - это сколько конкретно? Стабильный график 40 часов в неделю? Нестабильный график, но все равно 40 часов в неделю? Или еще меньше часов?

более-менее нормальные деньги зарабатывать

Это сколько конкретно и в какой стране?

Возможна ли работа в эдакой "полу-науке" прикладным математиком, для которой не нужно иметь гигантское математическое образование?

Возможна, но для этого нужен опыт работы и диплом об образовании.

Где мне искать такие вакансии?

Зависит от страны проживания. В России есть стандартный hh.ru

Я слышал: "Российская аспирантура - это комната в общежитии и отсрочка от армии"

Зависит от университета. Для приличных университетов это полная чепуха.

А как именно это сделать?

Вы про институциональную науку в качестве заработка? Погуглите про соискательство.

Сообщение18.02.2025, 17:14 
Заслуженный участник

26/02/14
610
so dna
С мотивацией вы правильно заметили, что у меня проблемы. У меня дауншифтерское мировоззрение, и перспектива переработок меня сильно отталкивает. И для меня важно понять, реально ли работать в науке, более-менее нормальные деньги зарабатывать, имея такое мировоззрение?

Не слушайте никого — это вполне реально. Только для этого необходимо иметь папу бизнесмена для начального старта.

1) Создаёте платный научный журнал (например ScienceBreaker) под собственной редакцией и большим тиражом.

2) Печатаете в нём что хотите, сколько хотите и когда хотите. Главное, не забывайте хвалить всех тех, кто будет печататься вместе с вами.

3) Получаете заслуженную зарплату (с рекламы и непризнанных гениев, которых не хотят печатать в других журналах).

4) Убеждаете себя, что всё это — наука.

Если повезёт, будете зарабатывать намного больше среднестатистического российского математика.

Сообщение24.02.2025, 16:16 

07/02/25
5
ПОЯСНЕНИЕ ОТ АВТОРА ТЕМЫ

Цитата:
Чушь Вы слышали. Аспирантура - это прежде всего персональный научный руководитель, который ставит Вам задачи (сами Вы не отличите задачу, которую сможете решить, от той, которая Вам не по зубам, и задачу, имеющую научную ценность, от тривиальной), контролирует их выполнение и помогает при трудностях.

Я имел в виду, что можно заниматься научными задачами под руководством научного руководителя без формального поступления в аспирантуру. И потом без звания кандидата наук можно будет устроиться младшим научным сотрудником или даже просто научным сотрудником. Реально ли так зарекомендовать себя перед каким-нибудь научруком?

Цитата:
Перспектива отсутствия переработок - это сколько конкретно? Стабильный график 40 часов в неделю? Нестабильный график, но все равно 40 часов в неделю? Или еще меньше часов?

Пусть будет два варианта: А) 30-35 часов в неделю Б) 40 часов в неделю. А стабильный или нестабильный график - без разницы.

Цитата:
Это сколько конкретно и в какой стране?

25-30 тысяч рублей в месяц в России в Московском регионе ($250-300).
Цитата:
Товарищ имеет два желания: (1) стать математиком и (2) устроиться на непыльное место теоретического математика в Москве. Но, уже каждое из них по отдельности трудноосуществимо, а оба сразу --- просто фантастика. И (1) с описанным бэкграундом очень трудно, и (2), даже если представить, что человек только что защитил кандидацкую и возраста лет 25--27.

А по каким причинам молодому парню только что защитившему кандидатскую (25-27 лет) сложно устроиться работать в какой-нибудь московский НИИ, сложно получить ставку? Ведь такой молодой кандидат - это же идеальная персона на такие вакансии.

Сообщение24.02.2025, 17:02 
Заслуженный участник

20/08/14
8872
Whitebreaker в сообщении #1676258 писал(а):
можно заниматься научными задачами под руководством научного руководителя без формального поступления в аспирантуру
Можно. Но научный руководитель должен быть а) как-то мотивирован с Вами работать б) формально иметь право тратить на Вас свое рабочее (а не свободное) время в) иметь хоть какую-то долю уверенности, что Вы не растворитесь в тумане, как только Вам надоест. Аспирантура или соискательство решает эти проблемы. Насколько я помню, для преподавателя вуза руководство аспирантом засчитывается как 50 часов нагрузки в год и оплачивается соответственно. Тут преподаватели лучше ответят.

И потом без звания кандидата наук можно будет устроиться младшим научным сотрудником или даже просто научным сотрудником.
Младшим научным сотрудником без кандидатской степени - это бывает. На а) далеко не везде и б) при условии, что человек активно работает над диссертацией и собирается скоро защищаться. Научным сотрудником без кандидатской степени - про такое не слышал.

А) 30-35 часов в неделю Б) 40 часов в неделю
Понимаете ли, какое дело. Если Вы занимаетесь программированием или там разливанием реактивов по пробиркам, то тут рабочее время контролировать просто. Отработал сегодня свои 8 часиков - все, остальное завтра. А работа математика состоит в основном в том, чтобы думать. С трудом представляю себе человека, который может думать над теоремой строго с девяти до шести с перерывом на обед.

25-30 тысяч рублей в месяц в России в Московском регионе
Столько получать можно.

А по каким причинам молодому парню только что защитившему кандидатскую (25-27 лет) сложно устроиться работать в какой-нибудь московский НИИ, сложно получить ставку? Ведь такой молодой кандидат - это же идеальная персона на такие вакансии.
Это если вакансии есть.

Сообщение24.02.2025, 18:47 
Админ форума

02/02/19
2879
 i  Whitebreaker
Чтобы процитировать нужный фрагмент сообщения, выделите его мышкой и нажмите кнопку "Вставка" под этим сообщением. (Именно под этим, иначе припишете цитату не тому человеку).

Сообщение04.03.2025, 11:15 

07/02/25
5
Спасибо за ответы. Ещё пара вопросов:

1) А если поступать в аспирантуру при университете, то обязательно надо будет преподавать? (кроме редкой академической аспирантуры в Высшей Школе Экономики). То есть можно ли учиться в университетской аспирантуре, работать с научруком, но не преподавать? А то желания преподавать у меня нет совершенно.

2) Верно ли, что на одной и той же должности (например, младший научный сотрудник) человек со степенью кандидата наук будет получать бОльшую зарплату, чем без степени?

Сообщение04.03.2025, 11:57 

31/01/24
1421
Brussels, Belgium
Я имел в виду, что можно заниматься научными задачами под руководством научного руководителя без формального поступления в аспирантуру.

Соискательство сейчас идет исключительно на платной основе.

И потом без звания кандидата наук можно будет устроиться младшим научным сотрудником или даже просто научным сотрудником.

Если Вы не являетесь аспирантом, соискателем или кандидатом наук, то младшим научным сотрудником никто Вас не возьмет с очень высокой вероятностью. В Вышке и МГУ, например, сейчас чтобы стать младшим научным сотрудником надо как минимум закончить аспирантуру, пусть и без формальной защиты, либо завершить соискательство и стать кандидатом наук. Без этого Вы можете работать только инженером-лаборантом (МГУ) или стажером-исследователем (Вышка).

Пусть будет два варианта: А) 30-35 часов в неделю Б) 40 часов в неделю. А стабильный или нестабильный график - без разницы.

Такого не будет - занятость все время меняется от времени ко времени в зависимости от падающих задач.

25-30 тысяч рублей в месяц в России в Московском регионе ($250-300).

Это реально.

А по каким причинам молодому парню только что защитившему кандидатскую (25-27 лет) сложно устроиться работать в какой-нибудь московский НИИ, сложно получить ставку?

Хотя бы по той причине, что на работу Вы устраиваетесь задолго до защиты.

-- 04.03.2025, 12:01 --

Whitebreaker в сообщении #1677373 писал(а):
А если поступать в аспирантуру при университете, то обязательно надо будет преподавать?

Нет. И не было обязательным и 15 лет назад. Исключение: какие-то специфические университеты, где есть такое негласное требование.

Верно ли, что на одной и той же должности (например, младший научный сотрудник) человек со степенью кандидата наук будет получать бОльшую зарплату, чем без степени?

Верно. Только процедуру защиты сейчас существенно усложнили - в конце аспирантуры нужно пройти через процедуру пред-предзащиты, затем быть допущенным к предзащите. После окончания аспирантуры нужно обратиться в диссертационный совет с документами и ждать созыва отдельной комиссии на защиту отдельной диссертации. И раньше защита происходила обычно через полгода-год после выпуска из аспирантуры, а теперь нормой жизни становится временной лаг и до 2 лет в среднем.

Сообщение04.03.2025, 12:22 
Заслуженный участник

07/08/23
1399
А если поступать в аспирантуру при университете, то обязательно надо будет преподавать?

Бывает ещё педагогическая практика, например, длительностью в семестр (ведение практических занятий у студентов по вашему направлению, без оплаты и только у одной группы). Это не так уж страшно по сравнению с философией, которую придётся сдавать.

Сообщение12.03.2025, 15:37 

07/02/25
5
Подъитоживая, если быть реалистом, то

1) Какова вероятность, что я смогу найти научрука для себя в московском регионе, который согласится взять меня в аспирантуру или ещё как-то со мной работать?
2) Какова вероятность, что я смогу стать учёным-математиком, что я потяну серьёзную науку? (При работе ~40 часов в неделю)
3) Какова вероятность, что в аспирантуре или после неё я смогу найти вакансию (ставку) в московском НИИ или в другом месте, где не надо преподавать?

Если эти вероятности не слишком маленькие, то тогда в какой момент мне надо будет писать и встречаться с потенциальными научруками? До получения самообразования по специальности (необходимого для поступления в аспирантуру) или после? Предположим, что получение этого самообразования займёт у меня 1-3 года.

Сообщение12.03.2025, 16:10 
Заслуженный участник

23/05/19
1342
Whitebreaker
Про вероятности Вам никто не скажет. Единственное, что тут можно ответить: не попробуете - не узнаете. А вот связываться с потенциальными научруками (если таковые имеются) нужно как можно раньше. Чтобы 3 года не копать не в ту степь.

Сообщение13.03.2025, 12:58 

13/12/08
240
Ижевск
Whitebreaker в сообщении #1673624 писал(а):
Добрый день! Посоветуйте, что мне делать. Мне 37 лет, пол мужской, живу в ближнем Подмосковье и раздумываю о том, идти в науку или устраиваться на работу. У меня есть ряд вопросов по науке, буду благодарен за ответы.

Чем Вы занимались последние 14, да Бог с ним, последние 10 лет? Ведь что-то Вы научились делать за это время.

Я лично, пошел в аспирантуру в 33 года. Но у меня уже было нечто, которое, задним числом можно было и нужно быстро защитить. И идти дальше.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы