Товарищ имеет два желания: (1) стать математиком и (2) устроиться на непыльное место теоретического математика в Москве. Но, уже каждое из них по отдельности трудноосуществимо, а оба сразу --- просто фантастика. Хотя, конечно, всякое бывает. И (1) с описанным бэкграундом очень трудно, и (2), даже если представить, что человек только что защитил кандидацкую и возраста лет 25--27.
По поводу (1) можно присоветовать, сначала решить получше, что именно в математике вам интересно, потом выяснить, кто хороший специалист в той области, потом с ним связаться. Может, из этого будет польза. Только ничего насчет неполного рабочего дня лучше будущему руководителю не говорить, а то на том разговор может и окончиться. (Не в том смысле окончиться, что от вас захотят, чтобы вы работали 24/7, а в том, что говорить на эту тему сейчас --- совершенно неадекватно. Когда и если станете математиком, тогда и уместно думать, где, за сколько, и сколько часов в неделю будете работать, а до тех пор такие разговоры как-то нелепо выглядят).
-- 08.02.2025, 01:24 --менее 40 часов в неделю). Возможно ли быть математиком, работая меньше, чем на полную ставку?
Число часов в неделю, проведенных на официальном рабочем месте, в нашей работе большого значения не имеет. Иногда вообще никакого. Нужны результаты.
Можно ли в такой математической науке решать задачи "в уме",
Да, конечно. Какое при этом будет занятие и положение тела --- у каждого свое. Я, например, часто совмещаю с мытьем посуды или постирушки какие. Или выгуливая себя на улице.
Хотя, то, что товарищ спрашивает, "а можно ли в уме", наводит на мысли, что о занятии математикой он имеет понятия довольно отдаленные...
-- 08.02.2025, 01:29 --если бы к Вам пришел такой человек, Вы бы его к себе в ученики взяли?
Поговорить бы поговорил, а сразу обеспечивать какое-то финансирование --- нет, естественно. Откуда же я знаю, что не кота в мешке беру ? Обыкновенно, беря человека в аспирантуру, руководитель с ним уже несколько лет знаком.