2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как собрать надёжный компьютер?
Сообщение09.03.2025, 21:13 

05/09/16
12326
мат-ламер в сообщении #1677901 писал(а):
И мне не надо дешёвый "офисный компьютер", собранный из самого дешёвого железа. Мне надо процессор из среднего класса, потому как некоторые приложения, которые я использую, всё же нуждаются в процессорной мощности.

Ну это такое... Сейчас мобильные гаджеты по процессорной мощности уже близко к ПК.
Я бы посоветовал запустить какой-нибудь синтетичекий тест (на ум приходят geekbench и cinebench) на вашем текущем компьютере и прикинуть сколько бы вы хотели (т.е. было бы достаточно если текущего -- недостаточно) на новом. Конечно, синтетические тесты это такой себе показатель, но с точки зрения вычислений, на мой взгляд, они вполне индикативные. И посмотрите: те приложения ваши, которые "нуждаются в процессорной мощности" - умеют ли они загружать все ядра/потоки, или вам больше нужна однопоточная производительность. Ну вот, и имея на руках показатели которых вам будет достаточно, уже смотрите на выбор процессоров/памяти.
мат-ламер в сообщении #1677901 писал(а):
Но я никогда и не думал особо об этой гарантии, думая, что детали компьютера вечные. Выяснилось, что не совсем так.

Конечно не так. Память самое частое что отказывает, насколько я понимаю. И оперативная и постоянная (SSD).
Ну и при неудачном стечении обстоятельств -- порты передачи данных (usb, ethernet).

(Оффтоп)

Когда вы покупаете всё по отдельности, то при случае вам будет весьма непросто доказывать, что они вышли из строя сами, а не потому, что вы их "криво" вставили или сопрягли не с тем чем можно.

Сообщение10.03.2025, 11:08 

12/02/23
128
Материнские платы, видеокарты, жесткие диски, SSD, память, блоки питания, даже медные тепловые трубки на кулере – выходят из строя.
Не говоря уже о том, что дешевые блоки питания плохо защищают компьютер от скачков напряжения. Можно часто услышать: «В доме погас свет на 1-2 секунды и в этот момент сгорел мой компьютер».

Также стоит помнить, что даже очень хороший блок питания может со временем деградировать и выйти из строя, если он эксплуатируется на пределе своих возможностей.
Или личный пример. Несколько лет назад я купил дешевый источник бесперебойного питания (ИБП), подключил его к компьютеру, и компьютер через несколько часов "сгорел". ИБП убил блок питания на компьютере. Конденсаторы вздулись. Как объяснили мне электрики, слишком некачественная модель ИБП мне попалась.

Сообщение10.03.2025, 18:30 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
Martynov_M в сообщении #1677871 писал(а):
Также могу порекомендовать мою статью
. Там теория и практика по охлаждению процессора Ryzen 5700X.

Спасибо за статью! На счёт выпуклости основания кулера. Про такое никогда и не слыхал. У меня такая гипотеза. Крышка процессора неидеальная. Основание кулера тоже. Чтобы сгладить эти неидеальности используют термопасту. Но нанесение термопасты - процесс тонкий. Мало плохо и много тоже. А вот если основание кулера слегка выпуклое, то эта термопаста более регулярным образом размазывается после прижима и в ней не образуется пустот.

Энтузиасты занимаются тонкой шлифовкой и полировкой процессорной крышки и основания кулера. Но такое занятие разве что для энтузиастов.

Кстати, в статье рассматривается также роль прижимной планки (бэкплейта). Воздушные кулера для мощного процессора достаточно тяжёлые - один - два килограмма. И они висят на этой планке боком. При этом образуется рычаг и образуется сила, которая хочет скривить эту планку и ухудшить контакт кулера и процессора. Для процессоров Intel сторонние фирмы стали выпускать нужные планки. Для процессоров Ryzen сама AMD советует использовать именно их фирменные планки, идущие с процессором. В общем, уже установка процессора в сокет и установка кулера - дело непростое. И я бы советовал тут обращаться к специалисту.

Сообщение10.03.2025, 20:15 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
Martynov_M в сообщении #1677871 писал(а):
Например, бывают случаи, когда люди ставят мощный современный игровой процессор с потреблением 100 А на офисную материнскую плату, которая может подавать на CPU только 75 А. Из-за этого процессор не может выйти на максимальную полную мощность и показывает меньшее количество баллов в бенчмарке.

Вот, что мне не понравилось в каталоге готовых компьютеров, так то, что там не указывается материнская плата. А по слухам, ставят самую дешёвую китайскую. А мне хочется что-нибудь из известных тайваньских фирм: ASUS либо MSI . Не самую дорогую и не самую дешёвую. Цена самых дорогих сейчас зашкаливает. Причём, там такие фенечки, которые никогда не пригодятся. Причём, сложность тут может привести к уменьшению надёжности. Самые дешёвые тоже не вариант. Там нельзя настраивать работу процессора. Слабые цепи питания. Плохое охлаждение всего: цепей питания, собственно чипсета, SSD накопителей. В платах среднего ценового диапазона применяется восьмислойная разводка, что, как полагают, увеличивает надёжность работы памяти.

-- Пн мар 10, 2025 20:16:24 --

wrest в сообщении #1677906 писал(а):
И посмотрите: те приложения ваши, которые "нуждаются в процессорной мощности" - умеют ли они загружать все ядра/потоки, или вам больше нужна однопоточная производительность.

Умеют загружать все ядра (проверено).

Сообщение10.03.2025, 20:30 

05/09/16
12326
мат-ламер в сообщении #1678010 писал(а):
Умеют загружать все ядра (проверено).

Прекрасно, тогда вам нужен cpu у которого многопоточная производительность вам подойдёт.

P.S. Я вот недавно ноутбук покупал, ребенку, так в нем 12 ядер/16 потоков... Оно конечно на 12 не умножается (там 4 производительных и 8 слабых ядер, ну то ноутбучная история), но тем не менее... Зверь-машина :mrgreen:
Geekbench 2200/8300
А вам сколько надо geekbench попугаев? Сколько сейчас?

Сообщение11.03.2025, 20:12 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
wrest в сообщении #1678013 писал(а):
А вам сколько надо geekbench попу

Я вообще первый раз от вас услышал об этом тесте. У меня процессор на 4 ядра и 8 потоков (Хазвэл). Насчёт процессора, думаю, что меня удовлетворит что-то типа Intel Core Ultra 7 265K. Там 20 ядер (8Р+12Е), соответственно столько же потоков. Но меня смущает, что эта платформа только недавно стала производиться. Я этого побаиваюсь. Мне спешить некуда. Немного подожду пока косяки устранят (если они есть).

Сообщение12.03.2025, 13:33 

12/02/23
128
мат-ламер в сообщении #1678010 писал(а):
В платах среднего ценового диапазона применяется восьмислойная разводка

Восьмислойная плата, помимо прочего, еще очень устойчива к деформации. Делается из очень прочного материала. Поэтому, да, для мощного процессора требуется килограммовый кулер с тепловыми трубками и хорошая материнская плата (не офисная).

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы