2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как собрать надёжный компьютер?
Сообщение08.03.2025, 11:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
Небольшое предисловие. Несколько месяцев назад мой старый компьютер стал работать ненадёжно и периодически то выдавал синий "экран смерти", то перезагружался. Ну, я подумал, что его время прошло и надо позаботиться о сборке нового компьютера. И тут с ужасом обнаружил, что дело это непростое. Зайдя на компьютерные форумы, узнал, что многочисленные посетители этих форумов страдают от различных проблем и надёжность современных компьютеров сильно меньше собранных лет десять назад. Причём, никакой ясности в этом деле нет. Царит сильный разнобой мнений. Причём, не только на форумах, но и в ютубовских роликах блоггеры зачастую обвиняют друг друга в некомпетентности. Проблема с моим компьютером была решена и он стабильно заработал. Но, тем не менее, захотелось разобраться в этом вопросе. С одной стороны, не хотелось бы быть застанутым в будущем врасплох. С другой стороны, многие проблемы тут тесно связаны физикой, с которой хотелось бы разобраться независимо от исходных проблем.

Прежде всего, есть несколько физических фактов, которые стоит иметь в виду.

Факт первый. Транзисторы с увеличением температуры работают всё ненадёжней и ненадёжней. Факт подтверждён собственным опытом. Другое дело, а какую температуру не стоит превышать?

Факт второй. Транзисторы со временем подвержены деградации. Вызвано это миграцией атомов в кристаллической решётке. Лично я пока с этим фактом не сталкивался (либо просто не подозреваю о нём). Но вроде с этим никто не спорит. Другое дело, какова степень и скорость этой деградации и от чего она зависит?

Факт третий. Процессор может перестать работать совсем даже вначале своей эксплуатации (иногда и не совсем вначале). Раньше таких случаев было меньше и по поводу этого возникают большие споры.

Далее постараюсь эти факты прокомментировать подробнее.

Поскольку хотелось написать много, а много сразу я писать не умею, то пост будет наполняться постепенно. Когда первоначальная версия придёт в стабильность, этот последний абзац я удалю.

Re: Как собрать надёжный компьютер?
Сообщение08.03.2025, 11:53 

05/09/16
12326
мат-ламер в сообщении #1677817 писал(а):
Факт первый. Транзисторы с увеличением температуры работают всё ненадёжней и ненадёжней. Факт подтверждён собственным опытом. Другое дело, а какую температуру не стоит превышать?

100 градусов не стоит превышать.

Но общий совет такой: купите готовый компьютер, с гарантией, и всех делов.
Ну и конечно, озаботиться бэкапом не мешает.

Сообщение08.03.2025, 13:57 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
wrest в сообщении #1677818 писал(а):
Но общий совет такой: купите готовый компьютер, с гарантией, и всех делов.

Тут, что понимать под словами "готовый компьютер"? Есть компьютеры уже собранные - покупай! Но не вариант (ИМХО). Тут либо сборка зарубежных фирм, как правило ноутбук и как правило дорого. Либо местная сборка для игроков или крутых специалистов. Как правило, тоже дорого. Либо местная сборка для офисных работников. Как правило, самое отстойное железо и в сумме дороже суммы цен комплектующих. Но интересный вариант - можно собрать на фирме именно то, что тебе хочется. Только для начала надо знать, что именно тебе нужно. Фирмачи тщательно прощупывают уровень знаний покупающих с целью получить себе наибольший навар.

-- Сб мар 08, 2025 14:01:01 --

wrest в сообщении #1677818 писал(а):
100 градусов не стоит превышать.

Тут есть засада. И не одна. Во-первых, с уплотнением техпроцесса и уменьшением его надёжности в принципе (просто, в силу его уплотнения), лучше эту температуру брать не 100 градусов, а поменьше. А во-вторых, Сейчас процессоры состоят из нескольких чипов. И температура датчика может не отражать температуру где-то в другом месте.

Сообщение08.03.2025, 14:25 

05/09/16
12326
мат-ламер в сообщении #1677827 писал(а):
Но не вариант (ИМХО).

Ясно. Ну, удачи! :)

-- 08.03.2025, 14:33 --

железо и в сумме дороже суммы цен комплектующих.

Само собой разумеется. Когда таксист вас везёт, это стоит дороже потраченного бензина.
Но при более-менее массовом производстве получается норм.

https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8932 ... ompyutery/ вот например.
Но дело ваше канеш. Тем более - можно поылеймить на форуме что лучше красный или синий.

Сообщение08.03.2025, 15:41 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
wrest в сообщении #1677831 писал(а):
https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8932 ... ompyutery/ вот например.

Я живу не в вашей стране. И выбор у нас поменьше. Набрав в поисковике "купить компьютер", я выхожу на фирмы, где обычные предложения (для десктопов) - "игровой компьютер", "офисный компьютер", "соберём всё, что вам нужно". Так я тут склоняюсь больше к третьему варианту.

Сообщение08.03.2025, 16:09 

29/05/17
820
мат-ламер в сообщении #1677836 писал(а):
Так я тут склоняюсь больше к третьему варианту.

Брать советую в проверенном месте. Самая дорогая часть компьютера - видеокарта. Если в игры не играете, то можно обойтись и встроенной.
А так что-нибудь от Asus или Gygabyte, 64 Гбайт оперативки, 4 ТБ Жесткий диск.
Но еще раз повторюсь место должно быть проверено. К примеру можно купить материнку со скидкой 25%, но получить в замен то, что не все приложения на ней будут устойчиво работать.

Сообщение08.03.2025, 16:15 

05/09/16
12326
мат-ламер в сообщении #1677836 писал(а):
Я живу не в вашей стране.

А в какой? В Беларуси есть тот же DNS: https://dns-shop.by/ru/category/17a8932 ... komputery/
Если ваша страна пока не под санкциями -- присмотритесь к apple, они надёжные. :D
В любом случае, гарантия на компьютер в сборе лучше гарантии на каждую из комплектующих.

Разбирательство которое вы затеяли в плане физических основ микроэлектроники, на мой взгляд - гиблое дело по практическому выхлопу, хотя и весёлое в процессе. Так вы не сделаете надежного вывода из каких комплектующих собрать компьютер чтобы он подольше не ломался.

Сообщение08.03.2025, 16:25 

31/07/14
752
Я понял, но не врубился.
компьютер стал работать ненадёжно и периодически то выдавал синий "экран смерти"

Причины именно в железе?

Сообщение08.03.2025, 16:57 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
chislo_avogadro в сообщении #1677842 писал(а):
Причины именно в железе?

Смотря что тут понимать под железом. За 10 лет почти вышла из строя система охлаждения. Кулер процессора оказался почти полностью забит пылью. Раньше я его не разбирал. Термопаста между процессором и кулером полностью высохла. (Наверное полностью высохла и термопаста внутри самого процессора, но тут уже ничего не поделаешь). Вызвал специалиста. После разборки и прочистки кулера и замены термопасты проблемы исчезли.

-- Сб мар 08, 2025 17:01:06 --

wrest в сообщении #1677841 писал(а):
В Беларуси есть тот же DNS: https://dns-shop.by/ru/category/17a8932 ... komputery/

Не собираюсь я ориентироваться именно на эту фирму. Особенно после того, как ознакомился со списком предложенных товаров. Тут вокруг куча именно старых местных фирм, которые и гарантию дают и помогут в случае чего решить проблемы. И выбор у них не хуже.

-- Сб мар 08, 2025 17:05:03 --

wrest в сообщении #1677841 писал(а):
Так вы не сделаете надежного вывода из каких комплектующих собрать компьютер чтобы он подольше не ломался.

Заметьте, что я в заглавии темы не написал "как купить", а именно "как собрать". А сборка, как я понял, в настоящее время подразумевает не только физическую сборку, но и настройку (о которой напишу позже). И именно настройка влияет на последующую надёжность. И именно ей не заморачиваются при продаже готового компьютера.

Сообщение08.03.2025, 17:18 

05/09/16
12326
мат-ламер в сообщении #1677845 писал(а):
Тут вокруг куча именно старых местных фирм, которые и гарантию дают и помогут в случае чего решить проблемы. И выбор у них не хуже.

Ну так тем лучше! Просто в ваших постах сквозило пренебрежительное отношение, и недоверие:
Фирмачи тщательно прощупывают уровень знаний покупающих с целью получить себе наибольший навар.

-- 08.03.2025, 17:19 --

а именно "как собрать".

Ок, тему покупки готового больше не понимаю.

-- 08.03.2025, 17:21 --

И именно настройка влияет на последующую надёжность.

Неясно о какой настройке вы тут говорите, подождём когда напишете позже. Но если вы имеете в виду оверклокерство то да, надо с умом подходить. :mrgreen:

Сообщение08.03.2025, 18:15 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
wrest в сообщении #1677848 писал(а):
Ну так тем лучше! Просто в ваших постах сквозило пренебрежительное отношение, и недоверие:

Фирмачи тщательно прощупывают уровень знаний покупающих с целью получить себе наибольший навар.

Никакого пренебрежительного отношения и недоверия у меня даже и близко нет. Это реалии жизни, которые хорошо бы понимать.
Неясно о какой настройке вы тут говорите, подождём когда напишете позже. Но если вы имеете в виду оверклокерство то да, надо с умом подходить. :mrgreen:

Отпишусь чуть позже. Да, оверклокерство. Только с обратным знаком :D

Сообщение08.03.2025, 20:34 

14/01/11
3130
А сборка, как я понял, в настоящее время подразумевает не только физическую сборку, но и настройку (о которой напишу позже). И именно настройка влияет на последующую надёжность.

Ну не скажите, правильно нанести термопасту и установить радиатор тоже очень важно.

Сообщение09.03.2025, 00:39 

31/07/14
752
Я понял, но не врубился.
Смотря что тут понимать под железом...

Просто интересно, какие ошибки показывает виндовс (если виндовс).

Сообщение09.03.2025, 02:09 

12/02/23
128

Технически, в процессоре стоит защита от перегрева при достижении температуры 95-100 градусов. Но на практике не рекомендуется превышать температуру в 80-85 градусов, т.к. температура 90 градусов увеличивает скорость старения микросхем. Но насколько увеличивает? Точно это неизвестно. Но известно, что чем дольше процессор работает при температуре 90-95 градусов, тем больше вероятность того, что он быстрее выйдет из строя.

Факт второй. Транзисторы со временем подвержены деградации. Вызвано это миграцией атомов в кристаллической решётке. Лично я пока с этим фактом не сталкивался (либо просто не подозреваю о нём). Но вроде с этим никто не спорит. Другое дело, какова степень и скорость этой деградации и от чего она зависит?

Давайте по порядку. Раньше были легендарные (не убиваемые) процессоры Intel Core 2600K, сделанные из толстостенного кремния, которые по определению не могли быть подвержены никаким деградациям. Но затем толщину кристалла уменьшили в 10 раз (техпроцесс 5nm). Это позволило на ту же площадь CPU разместить больше ядер и тем самым повысить мощность процессора. Т.е., например, старый Intel Core 2600K потреблял 100 Ватт. Новый Ryzen 5800X потребляет столько же 100 Ватт, но скорость вычислений Ryzen 5800X больше, чем Intel Core 2600K в 5 раз.
И тут самое главное. Ток, который проходит через процессор, остался ведь прежним 100-200 А.

В ходе эксплуатации выяснилось, что если гонять современный процессор круглосуточно под нагрузками, играть в игры, рендерить видео, то при плохом охлаждении процессор действительно может выйти из строя.
Процессор также может деградировать частями. Например, в серверных процессорах Xeon бывает такая ситуация, когда какое-то одно ядро выходит из строя. Но другие ядра продолжают работать.
В общем, проблема, да, есть, и она известна.

Факт третий. Процессор может перестать работать совсем даже вначале своей эксплуатации (иногда и не совсем вначале). Раньше таких случаев было меньше и по поводу этого возникают большие споры.

Решается всё это очень просто:
– официальная гарантия на процессор.
– качественная система охлаждения.
– собираете новый компьютер и запускаете стресс-тесты.

Если после нескольких часов стресс-тест не выявил никаких ошибок (троттлинга) и температура по ядрам не превысила 85 градусов, то можете быть спокойным.
Некоторые люди запускают стресс-тесты на 24 часа, чтобы убедиться, что новый компьютер выдерживают максимальную длительную нагрузку и не перегревается.

В качестве перестраховки также желательно запустить какой-нибудь бенчмарк, и если процессор выдаёт эталонную скорость вычисления (баллы), то это значит, что с процессором всё в порядке. Если же процессор отклоняется от эталонных значений, например, набирает на 10% меньше баллов, то значит с ним что-то не так.
Например, бывают случаи, когда люди ставят мощный современный игровой процессор с потреблением 100 А на офисную материнскую плату, которая может подавать на CPU только 75 А. Из-за этого процессор не может выйти на максимальную полную мощность и показывает меньшее количество баллов в бенчмарке.

Также могу порекомендовать мою статью. Там теория и практика по охлаждению процессора Ryzen 5700X.

Сообщение09.03.2025, 18:46 
Заслуженный участник

30/01/09
7236
Ок, тему покупки готового больше не понимаю.

Я бы и готов купить готовый, но нет готовых в продаже именно таких, каких мне надо. Мне не надо "игровой компьютер", т.е. не надо видеокарта. И мне не надо дешёвый "офисный компьютер", собранный из самого дешёвого железа. Мне надо процессор из среднего класса, потому как некоторые приложения, которые я использую, всё же нуждаются в процессорной мощности. Для таких как я и собирают под заказ. Не знаю, как потом будет с гарантией. Но всегда гарантию давали, даже целиком на компьютер. Правда, спрашивали, собираюсь ли я его разгонять? Я отвечал, что нет и гарантию выписывали без вопросов. Но я никогда и не думал особо об этой гарантии, думая, что детали компьютера вечные. Выяснилось, что не совсем так.
Martynov_M в сообщении #1677871 писал(а):
Раньше были легендарные (не убиваемые) процессоры Intel Core 2600K, сделанные из толстостенного кремния, которые по определению не могли быть подвержены никаким деградациям.

Вот именно! Раньше и не думали об этой деградации. Но теперь вроде сама фирма Intel даёт гарантию на свои процессоры ни на три года как раньше, а на год (могу ошибаться). К тому же эта фирма вообще ушла из нашей страны. И по слухам из сообщений на форумах с гарантией могут быть проблемы. Так что лучше полагаться не только на неё.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы