И мне не надо дешёвый "офисный компьютер", собранный из самого дешёвого железа. Мне надо процессор из среднего класса, потому как некоторые приложения, которые я использую, всё же нуждаются в процессорной мощности.
Ну это такое... Сейчас мобильные гаджеты по процессорной мощности уже близко к ПК.
Я бы посоветовал запустить какой-нибудь синтетичекий тест (на ум приходят geekbench и cinebench) на вашем текущем компьютере и прикинуть сколько бы вы хотели (т.е. было бы достаточно если текущего -- недостаточно) на новом. Конечно, синтетические тесты это такой себе показатель, но с точки зрения вычислений, на мой взгляд, они вполне индикативные. И посмотрите: те приложения ваши, которые "нуждаются в процессорной мощности" - умеют ли они загружать все ядра/потоки, или вам больше нужна однопоточная производительность. Ну вот, и имея на руках показатели которых вам будет достаточно, уже смотрите на выбор процессоров/памяти.
Но я никогда и не думал особо об этой гарантии, думая, что детали компьютера вечные. Выяснилось, что не совсем так.
Конечно не так. Память самое частое что отказывает, насколько я понимаю. И оперативная и постоянная (SSD).
Ну и при неудачном стечении обстоятельств -- порты передачи данных (usb, ethernet).
(Оффтоп)
Когда вы покупаете всё по отдельности, то при случае вам будет весьма непросто доказывать, что они вышли из строя сами, а не потому, что вы их "криво" вставили или сопрягли не с тем чем можно.