2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шланг-заглушка под раковиной. С давлением все ли ок?
Сообщение28.01.2025, 01:04 
Добрый вечер! Можно ли в качестве заглушки под раковиной использовать шланг?

Ситуация такая. У меня был проточный нагреватель. После проведения газового отопления у меня отпала потребность в нем, потому я отсоединил 2 шланга. Один был с краном, а другой - без. Я маленький кран перекрыл для первого шлагна, но поток воды спокойно проходил через развилку под второго шланга, так как там маленького крана не было. Я хотел купить заглушку. В магазине были только подходящие заглушки пластиковые. Я взял разнообразных заглушек пластиковых. В основном по 15 мм. Но я их не смог надеть, так как там не было резьбы для накручивания и я потел около часа, но ничего не вышло. Но легко надел шланг для лейки душа, закрутив его вместе паклей разводным ключом, а с другой стороны шланга хорошо подошла пластиковая заглушка.
Но из физических соображений не будет ли проблем из-за такого решения? С точки зрения распределения давления воды имеется ввиду. А если не будет, то почему?

Изображение
facebook android pictures

Изображение

Re: Шланг-заглушка под раковиной. С давлением все ли ок?
Сообщение28.01.2025, 05:56 
integ
Лишний повод для протечек, разумеется. Так дела не делаются. Сейчас, кажется, можно купить что угодно. Уж заглушку нужную найти вообще не проблема.

Да и вообще я бы все эти краны и тройники выкинул. Чем меньше соединений, тем лучше.

Сообщение28.01.2025, 07:52 
integ в сообщении #1671727 писал(а):
Но из физических соображений не будет ли проблем из-за такого решения?

Как повезёт... Я бы настоятельно рекомендовал найти латунную заглушку.
Шланг от душевой лейки это не труба, и в обычных условиях эксплуатации такие шланги не находятся под постоянным давлением. В отличие например от гибких подводок.
А ещё там будет застаиваться вода, поростёт водорослями :mrgreen:

Сообщение28.01.2025, 09:08 
wrest в сообщении #1671732 писал(а):
Я бы настоятельно рекомендовал найти латунную заглушку.

Две латунные заглушки. Второй отвод, который с краном, тоже настоятельно рекомендуется заглушить.
Не забыть, что в латунную заглушку должна вкладываться прокладка.

Posted automatically
Сообщение28.01.2025, 09:33 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: в профильный раздел.

Сообщение28.01.2025, 11:58 
integ
Собсно чем "опасен" шланг для лейки. Там будет все время то давление, что в трубе. А при открытии крана (в раковине) давление будет падать (насколько - зависит от напора). Так что шланг этот будет каждый такой раз сдуваться/надуваться, плюс колебания давления в системе (если они есть). Это приведет к тому, что внешняя оболочка будет растягиваттся/сокращаться, елозить по полу, и от сокращений/растяжений постепенно износится, после чего лопнет и внутренняя. Обратите внимание как выглядят гибкие подводки (которые подвергаются тому же воздействию): там металлическая оплётка не в пример прочнее внешней оболочки шланга от лейки.

С другой стороны, вот у меня две гигиенические лейки которые подключены в (специальные) смесители в уборных. Каждый раз при открытии крана (чтобы руки помыть например) в раковине шланг "надувается". И ничего, ноль проблем. Ломались только сами лейки, но кикогда - шланги.

Сообщение07.02.2025, 22:23 
wrest в сообщении #1671755 писал(а):
С другой стороны, вот у меня две гигиенические лейки которые подключены в (специальные) смесители в уборных. Каждый раз при открытии крана (чтобы руки помыть например) в раковине шланг "надувается". И ничего, ноль проблем. Ломались только сами лейки, но кикогда - шланги.

Спасибо большое за ответ! Пока что шланг живой, не протекает. Обычно дома всегда кто-то есть, потому протечка не страшна. С одной стороны хочется поэксперементировать, с другой стороны лень заглушку подбирать. Что-то я нормально заглушкой так и не смог решить сам. Вроде бы заглушка подходит, но даже с накрученным льном сквозь заглушку протекает вода.

Сообщение07.02.2025, 23:01 
integ в сообщении #1673699 писал(а):
Вроде бы заглушка подходит, но даже с накрученным льном сквозь заглушку протекает вода.
Если у отвода гладкий обработанный край, то резиновая прокладка спасёт. Раз шланг поключается с прокладкой, край обработан. Просто обычную полудюймовую прокладку вставьте внутрь глухой заглушки.

Сообщение02.03.2025, 05:13 
Да просто некрасиво. Мешаться будет. Вовремя протечку можно и не заметить.

Сообщение02.03.2025, 09:45 
Вроде бы заглушка подходит, но даже с накрученным льном сквозь заглушку протекает вода.

Кстати, лён нужно накручивать только со специальной замазкой. Поэтому более технологично использовать т.н. сантехническую нить. Это несколько дороже, но для разовых домашних ремонтов разница в цене не играет роли.

А для заглушек выше верно сказали - если на трубе резьба наружная, то заглушка ставится с прокладкой, и никаких проблем.

Сообщение02.03.2025, 16:25 

А вы его промасливали предварительно? Солидолом, или литолом каким.

Но FUM лента как по мне всё равно лучше.

[ Сообщений: 11 ]