2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полоса Алекандра
Сообщение21.02.2025, 07:28 

17/10/16
5142
Сурдин в своих лекциях несколько раз спрашивает, как устроена радуга, как идут цветные полосы, сколько колец и т.д. и каждый раз спрашивает "А почему внутри радуги светлее, чем снаружи?". У меня сложилось ощущение, что он сам не знает ответ. Я это тоже много раз замечал и решил узнать.

И все тут, оказывается, следует из того, что он так хорошо объясняет. Вот результат моделирования хода цветных лучей в капле:
Изображение
Между двумя предельными углами есть угловая область (полоса Александра), откуда не приходит ничего (кроме отражений от поверхности капель). Края этой полосы обрамлены радугами, а в обе стороны от нее небо светлее. Я сначала думал, что отсутствие окраски должно указывать на отражение, а не рефракцию. Но похоже, отражение тут особой роли не играет.

Так что вроде бы ничего загадочного тут нет. А вы как считаете?

Re: Полоса Алекандра
Сообщение21.02.2025, 08:04 
Заслуженный участник

28/12/12
7973
sergey zhukov в сообщении #1675788 писал(а):
Так что вроде бы ничего загадочного тут нет. А вы как считаете?

Все из формул получается, моделировать вовсе не обязательно.
Первая радуга соответствует максимальному углу отклонения при одном отражении, а вторая - минимальному при двух. Поэтому между ними темная область.
Вместо веселых картинок гораздо полезнее нарисовать график угла отклонения от угла падения для одного и двух отражений.

Re: Полоса Алекандра
Сообщение21.02.2025, 08:06 

17/10/16
5142
DimaM
Ну, такой график я рисовал уже лет 10 назад. Так-то я все это понимаю хорошо. Хотел выяснить, откуда светлый фон под дугой радуги. Выходит, все от тех же внутренних отражений.

Модератор: Модераторы