Согласно теореме о невозможности передачи информации, квантовую запутанность невозможно использовать для передачи информации:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/No-comm ... on_theoremЯ пока совсем не могу понять эту статью, но уверен что суть теоремы можно изложить проще, на каких-то не слишком громоздких аналогиях. В популяризаторстве невозможность коммуникации пытаются объяснить через фактор случайности:
https://neolurk.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D ... 0%BA%D0%B0Цитата:
Суть. Представьте, что Алиса и Боб надыбали пару устройств. На каждом устройстве одна кнопка, один счетчик нажатий и одно табло, выдающее значения 0 или 1.
Алиса пять раз нажала кнопку и последовательно получила:
1 0 0 1 1
Боб пять раз нажал кнопку на своем устройстве и последовательно получил:
1 0 0 1 1
То есть значения на устройстве случайные, но второе устройство их точно повторяет.
Цитата:
К сожалению, для передачи инфы быстрее скорости света это устройство не годится. Алиса летит на ракете и хочет сообщить Бобу (ровно через сутки после начала полета), все ли нормально в полете («1» — нормально «0» — проблемы). Через сутки Боб нажимает на кнопку и видит 1 0 0 и т. д. Как из этих цифр узнать, все ли хорошо у Алисы? Да никак. Цифры-то случайные. И то что у Боба устройство показывает 1 0 0 никак не связано с ситуацией у Алисы. Он даже не знает, проводила ли Алиса измерения или нет. Так что сверхсветовая передача инфы невозможна.
Я сам приводил чуть более развернутую аналогию в этой теме:
topic152170-15.htmlМоя аналогия тоже сильно хромает, а правильная аналогия должна принимать во внимание многомерность. Ну ладно. Вопрос вот в чём: если в этих аналогиях фигурирует случайность, то как для объяснения можно привлечь разные интерпретации КМ, в которых есть детерминизм или его нет? Я пока знаю только копенгагенскую, где случайность есть, и многомировую, где случайность это следствие факта наличия разных наблюдателей в разных вселенных, а так на фкндаментальном уровне никакой случайности нет. Надеюсь я сумел изложить мысль достаточно понятно, если нет то попробую ещё раз.