2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Что делать на пенсии?
Сообщение15.02.2025, 22:27 

01/05/24
269
Alex-Yu в сообщении #1674940 писал(а):
Cantata в сообщении #1674938 писал(а):
Мне повезло с соседями - я почти не занималась, они почти не жаловались на то, что громко играю :)

Сейчас такой проблемы уже нет. Электропианино, наушники. И соседи могут спокойно спать.

Мне почему-то синтезатор ближе. А так да, наушники спасают.

Сообщение15.02.2025, 22:32 

18/11/18
800
Читать с листа - тоже просто навык, который отрабатывается часами.

Тут несколько другое - например, применительно к клавишным имеется в виду, что игра аккордами (простейший аккомпанемент) подразумевает левой рукой басы (в лучшем случае пара клавиш через октаву, а то вовсе одним пальцем), а правой - классические аккорды-трехзвучия (ну или максимум четырех в случае всяких септ- аккордов и т.п.). Тут ничего "читать с листа" не надо. Просто потренить вечерок и всё. Но, скажем, для концерта на часок игры можно набросать для себя "шпору" - последовательность аккордов для куплета и припева каждой песни. Да и для гитары это справедливо.
Сложнее дело обстоит, если левой рукой надо играть аккорд, а правой вести какую-то тему (для гитары - солировать). Тут выигрывают те, кто хорошо адаптирован к нотам. Но есть выход - можно опять же, не читая с листа, просто "запомнить" партии для темы. Вот, я так и играл в основном :-)

Сообщение15.02.2025, 22:33 

04/07/15
164
А уделить внимание организму? Одному моему приятелю из старших в мае 75. Тело вполне для обложки, да и не только внешне, например, он точно год назад с носков катал ролик в полную вытяжку на 10 раз. На зрение слегка пожаловался, кажется, в 73: ему стало не всегда комфортно в экране телефона, а очков у него нет. Водит машину, играет на гитаре (на уровне ресторанного музыканта)... Желающих с ним общаться довольно много. Понятно, что масса времени уходит на физические упражнения.

Сообщение15.02.2025, 22:42 

18/11/18
800
EXE в сообщении #1674943 писал(а):
Понятно, что масса времени уходит на физические упражнения.

На пенсии основное правило с "физическими упражнениями" - главное не переусердствовать :-) Тут удачных примеров поменьше, чем не удачных.. :-)

Сообщение15.02.2025, 22:47 

01/05/24
269
A_I в сообщении #1674942 писал(а):
Читать с листа - тоже просто навык, который отрабатывается часами.

Тут несколько другое - например, применительно к клавишным имеется в виду, что игра аккордами (простейший аккомпанемент) подразумевает левой рукой басы (в лучшем случае пара клавиш через октаву, а то вовсе одним пальцем), а правой - классические аккорды-трехзвучия (ну или максимум четырех в случае всяких септ- аккордов и т.п.). Тут ничего "читать с листа" не надо. Просто потренить вечерок и всё. Но, скажем, для концерта на часок игры можно набросать для себя "шпору" - последовательность аккордов для куплета и припева каждой песни. Да и для гитары это справедливо.
Сложнее дело обстоит, если левой рукой надо играть аккорд, а правой вести какую-то тему (для гитары - солировать). Тут выигрывают те, кто хорошо адаптирован к нотам. Но есть выход - можно опять же, не читая с листа, просто "запомнить" партии для темы. Вот, я так и играл в основном :-)

У вас интересный и богатый опыт в музицировании :)
Мы, наверное, немного о разных музыкальных произведениях говорим.
Мне сложно представить чтобы классическое муз произведение за один вечер освоили и сразу играли.

(Оффтоп)

Недавно начала смотреть сериал "Обратная сторона луны", как раз была серия,
где Высокого играл актер, жаль его сбоку показывали или частично закрывали, создавая полное ощущение реальности, хотелось полюбоваться :)

Сообщение15.02.2025, 22:52 

18/11/18
800
Cantata в сообщении #1674950 писал(а):
Мы, наверное, немного о разных музыкальных произведениях говорим.
Мне сложно представить чтобы классическое муз произведение за один вечер освоили и сразу играли.

Так и я почти о том же, только не "разные произведения", а, скорее, разные принципы или стили игры - есть гораздо проще "аккомпанемент", то есть игра аккордами в основном, и "классическая" (гитара, допустим), что гораздо сложнее.

Сообщение15.02.2025, 23:12 

01/05/24
269
A_I
Отвлекалась, поэтому не совсем поняла)

Сообщение15.02.2025, 23:16 

18/11/18
800
Cantata в сообщении #1674959 писал(а):
A_I
Отвлекалась, поэтому не совсем поняла)

Ладно, .. я иссяк.. :-)

Сообщение15.02.2025, 23:28 

01/05/24
269
О музыке можно говорить вечно :)
Можно подумать - что еще такого интересного на досуге можно предпринять.

Сообщение16.02.2025, 08:12 

11/03/12
594
Беларусь, Минск
Лучше всего на пенсии заниматься привычным делом, например, зарабатыванием денег, пока здоровье позволяет. А если такой возможности нет, то лучше всего посвятить остаток дней изучению математики. Вреда от такого занятия не будет.

Сообщение16.02.2025, 08:35 

18/11/18
800
angor6 в сообщении #1674971 писал(а):
посвятить остаток дней изучению математики. Вреда от такого занятия не будет.

(Оффтоп)

Только если для себя, не отмечаясь на форумах своими "великими открытиями", и стараясь всё время помнить, что их не может случиться по определению.. :-)

Сообщение16.02.2025, 08:39 

11/03/12
594
Беларусь, Минск
A_I

(Оффтоп)

Для кого же мы и живём, если не для себя в первую очередь?

Сообщение16.02.2025, 08:48 
Заслуженный участник

21/08/10
2548
angor6 в сообщении #1674971 писал(а):
на пенсии заниматься привычным делом, например, зарабатыванием денег,

Не существует более омерзительного занятия, чем зарабатывание денег! Еще и на пенсии эта мерзость.... Другое дело когда деньги за то, чем бы и без денег занимался по возможности. Но такое редкость. У меня такая редкость реализовалась. Но лишь под старость.

Сообщение16.02.2025, 08:51 

18/11/18
800
angor6 в сообщении #1674974 писал(а):
A_I
Для кого же мы и живём, если не для себя в первую очередь?

(Оффтоп)

Вот-вот, некоторые в преклонном возрасте, когда им лучше начать "о душе думать", руководствуясь именно посылом, что пора бы и "для себя пожить", воображают, что они великие математики и им надо срочно одарить человечество своими великими научными откровениями.. :D Тут не только математика, а и вообще - все науки (причем как естественные, так и гуманитарные)

Сообщение16.02.2025, 08:59 

23/01/07
3501
Новосибирск

(Оффтоп)

A_I в сообщении #1674973 писал(а):
Только если для себя, не отмечаясь на форумах своими "великими открытиями", и стараясь всё время помнить, что их не может случиться по определению.. :-)

А в чем тогда суть такого занятия математикой? По мне так лучше попробовать и "засветиться", чем жалеть, что не попробовал.
"Хороший гриб" можно найти и на окраине леса. )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы