никакие краевые условия экран не задает, просто поглощает частицу
Это вы сгоряча, отверстия в экране для наблюдения всё-таки меняют краевые условия, и это влияет на картину как на самом экране, так и на функцию амплитуды волны за экраном, то есть, она таки "просачивается" за экран. Только при условии, что отверстие мало, да ещё сделано в области прежнего минимума интерференции, все эффекты будут практически неуловимыми. Всю амплитуду вероятности в отверстие не утянет.
можно взять лазерную указку и расщепить луч на два и направить оба в маленькое отверстие в листе бумаги, и подобрав разность фаз можно одним лучем помешать второму лучу проходить сквозь отверстие?
Да. Но отверстие должно быть мало по сравнению с расстоянием между интерференционными максимумами.
Вообще мне как-то плохо представляется эксперимент, чтобы расщеплением луча (по одну сторону от экрана) и последующим сведением лучей в отверстии можно было бы добиться зануления амплитуды вероятности по всей площади отверстия. Так как, при этом, плотность потока вероятности
![$\vec {j}=\frac {\hbar }{2mi}(\Psi ^{*}\nabla \Psi -\Psi \nabla \Psi ^{*})$ $\vec {j}=\frac {\hbar }{2mi}(\Psi ^{*}\nabla \Psi -\Psi \nabla \Psi ^{*})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/0/4/d04f605e802637a443d34c633fe1626f82.png)
была бы нулевой. Что означало бы, некоторую симметрию излучения между доэкранной областью и заэкранной, которой в этом мысленном эксперименте нет, ведь источник находится по одну сторону от экрана. Можно, конечно, световод какой-то использовать, чтобы часть потока вывести за экран и направлять лучи навстречу друг другу, но это несколько другой эксперимент.