Можно рассуждать исходя из линейности процесса. Пусть отверстие открыто и открыта одна щель. Волновая функция электрона будет и за экраном. Поскольку отверстие у нас достаточно мало, то амплитуда волновой функции будет достаточно малой.
Вопрос в асимптотике.
Допустим, она будет пропорциональна площади отверстия. То же самое будет и для открытой только второй щели.
Теперь откроем обе щели. Интуиция подсказывает, что в виду линейности процесса, волновая функция от двух щелей будет равна сумме волновых функций от каждой щели. И тут уже возникает вопрос - останется ли асимптотика пропорциональна площади отверстия или, скажем, будет пропорциональна её квадрату?
Теперь, тут было мнение
В математике было бы в асимптотите, в физике - в пренебрежимой малости.
что этой функцией можно пренебречь. Я так не думаю.
Вопрос следует уточнить. Допустим, можно сформулировать так. Сделали два опыта. В первом опыте отверстие просверлили в интерф. максимуме, во втором минимуме. В обоих случаях есть вероятность обнаружить электрон за экраном. Вопрос - в каком случае больше и на сколько?
Либо поставить вопрос о нахождении асимптотики вероятности нахождения электрона за экраном в зависимости от площади отверстия.
В любом случае исходный вопрос
пройдет ли за экран волновая функция?
имеет не совсем корректную формулировку и нуждается в уточнении.
-- Чт фев 06, 2025 08:08:29 --Встретились три "теоретика"--tasfinder, мат-ламер и ChatGPT.
Лично я зашёл мимоходом. В основном тут дискутируют ТС,
realeugene ,
schoolboy ,
warlock66613 и
talash . Лично я высказал тут мнение, что постановка вопроса нуждается в уточнении. Иначе можно дискутировать до бесконечности, причём без всякой аргументации.
И лично мне в этой теме заинтересовала не столько физическая суть вопроса, сколько ход мысли
DeepSeek . Пока считаю, что его высказывания противоречат друг другу.
-- Чт фев 06, 2025 08:23:07 --Если же допустить, что открытие отверстия влияет на распределение энергии вне его
Таки влияет. Вопрос - в какой степени?