Впечатление по сумме ваших последних сообщений - вы говорите, на мой взгляд, много верного, но
Так понимаете ли, уважаемый: полуправда, или тенденциозная, однобокая правда --- она опаснее прямой лжи. По этой причине сообщения данного персонажа нуждаются в опровержении. А то ведь бог знает кому они на глаза попадутся и кого отвратят от науки. А это совсем не то, что нужно.
Намешано всякой дряни, конечно --- не дай Бог. Но, прежде чем опровергать по пунктам, сделаем одно общее замечание. В одном из предыдущих сообщений ТС писал, что оставил математику, работает программистом за 150 тыр и "может себе позволить любое хобби" (утверждение в кавычках само по себе очень сомнительно, не в этом суть). Короче, дела, что называется, лучше всех. Однако, то, что гражданин ходит по форумам и хамит в истеричной манере, говорит о том, что у него присутствует большая внутренняя тревога. Ну, то есть, у него явно не "лучше всех". И, сдаётся, сия несложная дедукция сама по себе веру во все его тезисы подрывает в корне. Так что, товарищи легковерная молодежь, кто тут уши развесил, имейте в виду.
Ладно, пошли по пунктам.
Цитата:
Женщине вообще высшее образование не нужно.
На сей счет есть, как известно, две противоположные точки зрения: (а) либеральная, что женщины в отношении умственных способностей, в частности к занятию наукой, ничем не уступают мужчинам; и (б) домостроевская, что бабе место строго на кухне. Я не согласен ни с тем, ни с другим. Чем это доказывается? Да опытом.
(Достаточно полистать оглавление какого-нибудь журнала по математике). В более подробные рассмотрения не вхожу по причинам политкорректности.
Цитата:
РАБота в науке всегда идет в ущерб отношениям и семье - тому, что в жизни главное. В науке работают люди без личной жизни, иначе невозможно заниматься всей этой хренью, достигать в своем занятии успехов и совмещать с отношениями.
Ну, это элементарно противоречит наблюдаемой реальности. Из разных моих знакомых по науке, грубо говоря, 40 процентов имеют по одному ребенку, 40 по два, 10 --- по три, и 10 процентов не в браке вообще.
Но, если понимать под "личной жизнью" беспорядочные случки с кем попало, типа бобик с жучкой --- тут да, математики в аутсайдерах. Но в этом я как раз не вижу ничего особенно плохого. Будет меньше ЗППП и т.д.
Кстати, почему РАБ большими буквами ? Ну да, желательность (не строгая обязанность !) публиковать по одной статье в год, в среднем, и писать коротенький отчет в конце года --- это, конечно, рабство ужасное. Продавщица фруктов в сравнении с этим --- прямо римская матрона (которая жена патриция). Притом, заметьте, лично я в выборе тематики своей работы свободен, как птичка (строго говоря, это
некое преувеличение, но очень небольшое. Оставим подробности.) И еще, мое место работы --- треугольник "диван, компьютер, кухня". На т.наз. трудовую дисциплину на***ть, главное, чтобы статьи были. Короче, раб из рабов. Если серьёзно: из всех занятий, какие есть, научная работа --- самое-самое далёкое от рабства. Как говорил Ландау, основное занятие физика-теоретика --- лежать на диване и плевать в потолок (точной цитатой не располагаю).
(Продолжение следует).
-- 04.02.2025, 08:26 --Замечание. 10 процентов моих знакомых, имеющих по три ребенка --- это, возможно, некий выброс в сравнении с общей популяцией, из-за малого размера выборки (я не так уж общителен). А может, дело действительно в том, что математики --- они такие. Не знаю, в общем.