О, прочитал сейчас сообщение
мат-ламер и обнаружил, что моё мнение абсолютно противоположно. См. выше пример про дивергенцию.
Вспомнил сейчас пример из своей юности. В школьные годы я заинтересовался смыслом уравнений Максвелла, так что для начала захотел выяснить, что же такое дивергенция. К сожалению, нашёл я это в вузовском учебнике по матанализу Кудрявцева, второй том. Там было такое определение:
.
Я подумал: "Что эта фигня вообще значит и откуда она взялась"? Нет, смысл каждого отдельного символа я понял, я не понял какой смысл в том, чтобы определять такую специфическую комбинацию из производных координат векторов.
К вопросу о дивергенции. Вспоминаю, что учил этот раздел анализа по курсу Фихтенгольца (не знал, что он безнадёжно устарел
) - п.688. Фихтенгольц начинает изложение с теоремы Остроградского-Гаусса. Там внутри тройного интеграла возникает некое выражение. Фихтенгольц обзывает это выражение дивергенцией. У меня по этому поводу никаких мыслей не возникает. У меня бесконечное доверие к автору. Думаю, если надо, то когда сочтёт нужным прояснит суть. А пока просто надо запомнить название и определение. Дальше видно будет. И действительно, Фихтенгольц тут же показывает геометрический смысл дивергенции через поток вектора. Дальше куча физических приложений с дивергенцией. Чуть позже был курс электромагнетизма. Так вообще всё стало на места.
Это я к тому, что если видишь что-то необычное, не торопись паниковать. Может позже прояснится. Вспомнил строки из предисловия к старинной детской энциклопедии: "...отчаиваться не следует. Можно вспомнить слова, с которыми знаменитый французский математик Ж.Лагранж обращался к молодым математикам: "Читайте, понимание придёт потом".