2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Почему-то не могу доказать формулу косинуса разности
Сообщение20.01.2025, 18:37 

31/10/22
17/02/25
109
В "Помогите решить/разобраться" не стал писать в виду того, что не требую помощи в доказательстве вещи, которая и без того везде приводится.
Требуются размышления о том, что происходит, а не само доказательство, которое общеизвестно.

История такая. Вот в своё время учился в группе с достаточно сильными юношами. Понятно, что недообразованные люди тригонометрические формулы плохо знают, но даже в той сильной группе некоторые говорили, что выучили формулы только перед вступительным экзаменом и затем сразу забыли и что не любили эти формулы.

Я же в своё время понял, как они все устроены и выводятся, после чего "забыть" их уже никогда не мог: понимал, откуда они. Они выводятся алгебраически подстановками. И я вам честно говорю: знал я формулы идеально, идеально ими пользовался и понимал, какую когда нужно выбрать, идеально применял при вычислении первообразных и интегрировании ОДУ. Никаких проблем.

Единственный момент состоял в том, что нужно получить первую формулу, косинус разности (не считая самих определений, тригонометрической единицы и формул приведения, которые совсем простые). По сути, на ней все остальные держатся и из неё получаются. А она получается отдельным способом. Вот её я доказать не мог сам и не могу до сих пор.

Недавно был случай, как я рассказывал, что так же с самого своего начала не могу доказать, что в определении предела по Коши можно в конце эпсилон заменить на удвоенный эпсилон. Понимал, что простая задача, но почему-то много лет с самого начала не мог составить чёткое доказательство. Интересно, почему так получается?

С этой формулой косинуса разности происходит такое же. Я даже видел в своё время доказательство в книге. В то время, как и сейчас, я понял, что упёрся лбом в стену и доказать сам не могу, долго не хотел подсматривать, но потом подсмотрел, узнал и понял доказательство. Но как видите, забыл его с того времени. И вот сел сейчас в очередной раз и стал пытаться доказать опять сам, и опять упёрся.

Тот случай с определением предела и этот с косинусом разности - одно и то же. Интересно, почему не могу сделать.

Интересно также то, что на днях я открыл вариант ЕГЭ по профильной математике и решил в нём все задачи, после чего достал один из вариантов вступительного экзамена в серьёзное место и решил все задачи в нём тоже.

Обрадовался, но и был раздосадован. В своё время я решал эти экзамены только на "тройку". А сейчас сделал всё полностью, и это при том, что за эти 16 лет с момента окончания вуза математикой я не занимался.

Интересная коллизия: подготовиться и поступить только на "тройку", очень много лет не заниматься и решить конкурсное на "пятёрку".
И при этом голова отключалась на задаче про определение предела и не работает много лет, чтобы доказать косинус разности.

Интересны соображения, почему так происходит, и что можно сделать, чтобы так не было. Потому что на таких вещах я мучаюсь всю жизнь, хотя, по-моему, вплоне знаю всё и способен заниматься.

(Вуз я, к слову, тоже окончил с красным дипломом и единственной четвёркой по математическому предмету, так что трудно сомневаться в том, что я плохо способен разбираться в математике.)

По какой причине может быть то, что я не могу разобарться с косинусом разности?

Re: Почему-то не могу доказать формулу косинуса разности
Сообщение20.01.2025, 18:47 

21/12/16
1127
Травмируем нежную душу взрослыми определениями:
$$\cos x:=\frac{e^{ix}+e^{-ix}}{2},\quad \sin x:=\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}$$
:mrgreen:

Сообщение20.01.2025, 18:48 

31/10/22
17/02/25
109
drzewo
неинтересно и нессмешно.
Кроме того, это ещё и констатативно, что вы не способны качественное написать по написанному вопросу.

Сообщение20.01.2025, 19:06 
Заслуженный участник

23/05/19
1253
katzenelenbogen в сообщении #1670848 писал(а):
По какой причине может быть то, что я не могу разобарться с косинусом разности?

Кто ж вам скажет. Чужая душа - потемки...

Сообщение20.01.2025, 19:10 

21/12/16
1127
katzenelenbogen в сообщении #1670854 писал(а):
Кроме того, это ещё и констатативно, что вы не способны качественное написать по написанному вопросу.

Нет, голубчик, я как раз написал <<качественно>> и то, что надо было написать. Просто вы школьную программу перерасти не можете. Не дадено вам, способностей нет. Отсюда и все ваши затыки на вещах, которые способные ребята проскакивают со свистом.

-- 20.01.2025, 20:28 --

katzenelenbogen в сообщении #1670848 писал(а):
Вуз я, к слову, тоже окончил с красным дипломом

Воображаю. Скандалили там, небось со всеми, преподаватели, наверное, не знали как от вас избавиться...

Сообщение20.01.2025, 19:30 

31/10/22
17/02/25
109
drzewo
из рук же есть у меня будешь, у таких, как я, - зачем хамишь? От хамить лучше станет, чем до и без хамить?

-- 20.01.2025, 19:33 --

drzewo в сообщении #1670859 писал(а):
Воображаю. Скандалили там, небось со всеми, преподаватели, наверное, не знали как от вас избавиться...

Жёстче всего пришлось кое с кем, кто деньги вымогал. Кстати, я там единственный был в группе, кто не платил им.
Все вопросы действительно в большинстве случаев решались в пользу меня, если я считал, что должно быть так-то.
Математикам со мной было интересно. В том числе, некоторым достаточно известным.

Сообщение20.01.2025, 19:34 

27/02/12
4025
katzenelenbogen
ваше ЧСВ зашкаливает запредельно.

Сообщение20.01.2025, 19:38 
Заслуженный участник

16/07/14
9306
Цюрих
А давайте подождем, пока модератор просто закроет эту тему, и не будем в ней писать ничего такого, за что ему придется еще и банить?

Сообщение20.01.2025, 19:43 

31/10/22
17/02/25
109
miflin
mihaild
вы же разваливаете форум и отталкиваете от себя людей. Те, кто видят, как вы ведёте, понимают, что в любой момент в любом деле вы поступите точно так же, только уже по делу. Вы вообще всех нормальных от себя отталкиваете.

Сообщение20.01.2025, 19:44 
Заслуженный участник

18/09/21
1768
katzenelenbogen
Сходите лучше к врачу.

Сообщение20.01.2025, 19:46 

31/10/22
17/02/25
109
zykov
пожаланием нормальному человеку сходить к врачу вы заставляете нормальных людей, своих коллег, приятелей, окружающих думать, что вы в принципе можете поступить так и сломать нормальную обстановку, - вы себя так убиваете.

Сообщение20.01.2025, 19:51 

11/12/16
14234
уездный город Н
katzenelenbogen
Вы неадекватны.

Сообщение20.01.2025, 19:58 
Заслуженный участник

18/09/14
5204
katzenelenbogen в сообщении #1670862 писал(а):
Математикам со мной было интересно. В том числе, некоторым достаточно известным.

Заинтриговали. Список фамилий известных математиков, которым с Вами интересно (или было интересно), - в студию!

Сообщение20.01.2025, 20:00 
Заслуженный участник

15/10/08
12716
Почему-то вдруг вспомнилась "разгадка" улыбки Моны Лизы.

Сообщение20.01.2025, 20:01 

11/12/16
14234
уездный город Н
Утундрий

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #1670875 писал(а):
Почему-то вдруг вспомнилась "разгадка" улыбки Моны Лизы.

парез лицевого нерва?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы