Тело свободно падает в дыру бесконечно по часам внешнего наблюдателя,
Допустим, мы летаем по орбите на космическом корабле. Вы- наблюдатель A, я - наблюдатель B.
Я решил попробовать провалиться под горизонт Черной дыры (ЧД). Стартовал с отделяющегося космического скутера, погасил скорость, и начинаю падать. Вы же- находитесь по прежнему снаружи, летаете и дальше по орбите вокруг ЧД. Я посылаю сигналы, которые к вам приходят все с большими и большими интервалами времени. Тут сигналы вы и вовсе перестали получать.
Но по ОТО, общей теории относительности значит для вас, я как бы почти "застыл" недалеко от горизонта ЧД, никогда туда не попадаю?
Ну хорошо, вы вернулись на планету Земля, прошли многие тысячи лет. Опыт по падению всем известен. И тут человеческая пост-цивилизация решила: "а давайте ка вернём Сергея (то есть меня)", чтобы он всё таки не упал под горизонт? Теперь же у нас есть более мощные двигатели, и всё такое.
Построили корабль будущего, достигли больших ускорений, приблизились к ЧД, (на Земле прошел допутим миллион лет с тех пор пока я туда стал падать), затем значит,
догнали мой этот скутер, установили
туда более мощные двигатели, и вернули меня на Землю?
В самом деле, чтобы вот понять, надо больше художественной формы, и лирики, иначе непонятно..
Что означает это ваше - "
бесконечно по часам внешнего наблюдателя" если оно истинно, то и через миллион лет, я по-прежнему для вас, внешнего наблюдателя, продолжаю находиться снаружи и не упал в ЧД!
Реально снаружи находиться..
А значит можно когда угодно меня вернуть обратно..
Или как это понимать?
Или есть некая "точка невозврата" ещё до пересечения с горизонтом ЧД, после чего вернуть падающего, внешние наблюдатели уже не могут? В таком случае место прохода этой "точки невозврата", внешние наблюдатели и могут назвать реальным моментом, когда тело упало в черную дыру..
-- Пт янв 17, 2025 21:49:33 --Там всё пространство-время будет колбасить
А падающий- потом сожмётся в сингулярности ЧД с бесконечной плотностью?