И вот монтажник - достаточной неплохой киповец ( который и сам умеет проги для ПЛК писать), не знал что реле нужно шунтировать диодом в обратную сторону от основного питания +24 В питания...
Простите, не верю. Хотя... Видимо, я от жизни отстал... "Цифровая экономика", "Искусственный Интеллект" и "Зелёная Энергетика"... Однако, прогресс, взятый с обратным знаком. Проги писать умеет, и это главное...
...Прочитал начало невнимательно, прошу пардона. Померещилось "МК" вместо "ПЛК" (тогда см. ниже, возможны варианты). Лично я диоды эти ставлю ВСЕГДА, во избежание, как говорится - хуже не будет.
Тут вопрос только один - а должен ли был знать это монтажник?
Обязан. Это даже не ПТУ, а примерно-приблизительно Дворец Пионеров.
Можете привести пример готовых промышленных ПЛК, где такие цепи есть?
Почти все с транзисторными ключами на выходе. Прямо сейчас лежат на полке: Siemens Simatic S3,S5, LS Master K, Samsung Fara N70. В Delta DVP16xxxT (кажется, точно не помню, разбирать лень - ночь на дворе). Со встроенными релюшками на выходных портах диодов нет, но параллельно катушке встроенного реле непременно стоит диодик. Это из того, что наличествует в моей "богадельне". Недавно возился с Panasonic FX-не-помню-каким и Siemens Simatic S?(не помню, моноблок=БП+плата ввода-вывода+плата логики) - стоят диоды.
А как в 21-м веке выглядит диод, который вешают параллельно релюшке на DIN рейке?
Выглядит, как диод... Если релюшка для установки в колодку на DIN-рейку - параллельно клеммам обмотки колодки, на винтики; если соленоид - прямо в фишке (как правило, место позволяет). Китайцы часто любят спаять анодами кучу диодов, запихать в термоусадку, из которой тьма-тьмущая концов расходится по клеммной колодке. Грешен, пару раз сам так делал (хотя и не нравится, не красиво). Бывают контакторы постоянного тока со встроенным диодом; иногда выполняют а-ля "ласточкин хвост" для установки на место допконтакта.