Вот вариант, который больше варианта "весь поворот в середине" на 1,25:
Вырез дверью получился довольно симметричным. Может это критерий оптимальности?
отрезать лишнее нижней стороной квадрата не нужно, ведь это открытый выход.
Да, я для начала взял задачу максимально ограниченную типа "все происходит в закрытой будке с поворотной перегородкой".
Вообще можно рассматривать две задачи: как вытащить квадрат из будки и как засунуть в будку снаружи неограниченную по сути площадь (т.е. граничное условие на входе в будку - непрерывный поток материала). Это вообще-то разные задачи, во второй возможности потенциально больше.
wrestСпасибо. Люблю картинки. Но вообще-то они не быстро получаются.
mihaildДа я программист так себе. Это расчет в экселе. Причем самым примитивным и ресурсоемким методом: поле из большого числа точек, которое движется и поворачивается, и на каждом шаге проверяются граничные условия. Вышедшие за границы точки удаляются.
есть вроде момент когда выгодно прикрыть дверь временно в обратном направлении
Я попробовал, но не особо. Это приводит к тому, что "завитушка" не опускается до нижнего края, и ее длина сокращается. Вообще я заметил, что оптимально, когда "завитушка" максимально длинная и касается всех стенок. Даже если она при этом не самая толстая. Вот в расчете выше я сделал так, чтобы "завитушка" не отходила от верхней и правой боковой стенки.
Из каких соображений вы выбирали вручную центр вращения на каждом такте в последнем варианте?
Да я даже не знаю, где там в точности центр вращения. Вообще она вращается вокруг точки касания двери, но я ее периодически руками "двигал" еще, так что там и проскальзывание тоже есть.