2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Записать условие математическим языком
Сообщение09.01.2025, 21:47 

15/04/22
11
Добрый день!

Нужна помощь математических лингвистов... наверное... У меня есть 4 графика (я до конца не понял, как у вас тут изображения вставлять, поэтому если не видно, то сообщите - что-нибудь придумаем): А, В, С, D.
Допустим, возьмём за базовый - график А, и интересовать нас в нём будет значение, которое он принимает при VII на оси абсцисс. Для этого значения А нужно среди графиков В, С, D определить (при той же VII на их абсциссах), значение какого из графиков либо ближе всего к оному у А (если все они меньше А(VII)), либо больше всех (если есть такой (такие), который больше А(VII)). Этот получившийся в итоге, предположим условно, В(VII) можно обозвать, скажем, M.
Вот это условие во втором абзаце мне бы записать на мат. лингвистике, но я - энергетик, я не шарю. Примерно, представляю, что это должно выглядеть, примерно как:
$M=\max\left\lbrace B(VII) \vee C(VII) \vee D(VII)\right\rbrace$
Но в редакционке развернули.
Если есть вопросы, то напишите.

Ссылки на изображения с графиками:
https://ibb.co/bW7XQwg
https://ibb.co/1JxBtRD
https://ibb.co/PYpQQkC
https://ibb.co/YcKk3Lm

Re: Записать условие математическим языком
Сообщение09.01.2025, 22:45 
Заслуженный участник

01/08/06
3169
Уфа
Если понимать это буквально, как написано:
Jester_Chicot в сообщении #1669267 писал(а):
значение какого из графиков либо ближе всего к оному у А (если все они меньше А(VII)), либо больше всех (если есть такой (такие), который больше А(VII)),
то из этого логически следует, что всегда интересует максимальное значение из $B(VII)$, $C(VII)$, $D(VII)$, а от значения $A(VII)$ вообще ничего не зависит. Потому что если каждое из значений $B(VII)$, $C(VII)$, $D(VII)$ меньше $A(VII)$, ближайшим к $A(VII)$ (которое нас интересует) будет наибольшее из них. А если какое-то из них превышает $A(VII)$, то по определению интересует наибольшее из них.
Поэтому можно записать: $M(VII) = \max\{B(VII), C(VII), D(VII)\}$. Или, если так для всех аргументов: $M(X) = \max\{B(X), C(X), D(X)\}$ или ещё короче: $M = \max\{B, C, D\}$, подразумевая, что все использованные буквы — функции, определённые на множестве значений от $I$ до $XII$ (или попросту от 1 до 12).

Сообщение10.01.2025, 20:51 

15/04/22
11
worm2 в сообщении #1669278 писал(а):
то из этого логически следует, что всегда интересует максимальное значение из $B(VII)$, $C(VII)$, $D(VII)$, а от значения $A(VII)$ вообще ничего не зависит. Потому что если каждое из значений $B(VII)$, $C(VII)$, $D(VII)$ меньше $A(VII)$, ближайшим к $A(VII)$ (которое нас интересует) будет наибольшее из них. А если какое-то из них превышает $A(VII)$, то по определению интересует наибольшее из них.

Да, кстати, тут я тупанул... возможно, если 2 или все 3 функции превышают А, то определять нужную надо будет уже не по такому критерию, как наибольшая, а вообще по показателям из экономики. :shock:
Ну это я уже подумаю над этим сам. Может, словами просто уточню.
worm2 в сообщении #1669278 писал(а):
Поэтому можно записать: $M(VII) = \max\{B(VII), C(VII), D(VII)\}$. Или, если так для всех аргументов: $M(X) = \max\{B(X), C(X), D(X)\}$ или ещё короче: $M = \max\{B, C, D\}$, подразумевая, что все использованные буквы — функции, определённые на множестве значений от $I$ до $XII$ (или попросту от 1 до 12).

А вот почему в фигурных скобках без "ИЛИ"? Мы ж выбираем одну из функций. Разве значение запятой подразумевает, что мы выбираем максим из целого набора?

Сообщение11.01.2025, 15:12 
Заслуженный участник

01/08/06
3169
Уфа
Jester_Chicot в сообщении #1669422 писал(а):
Разве значение запятой подразумевает, что мы выбираем максим из целого набора?

Да, подразумевает. Например, $\max\{3, 1, 4, 2\}=4$. "Или" используется в логических выражениях. Для более сложных случаев, может быть, понадобится.

Сообщение12.01.2025, 13:24 

15/04/22
11
worm2
Понял, спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы