2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите сделать пищалку
Сообщение10.01.2025, 08:06 
Добрый день!
Хочу сделать игру. Вырезать квадраты 30см на 30см из картона или кожи (линолеума), пока точно не решил из чего.
Нужно, чтобы когда игрок наступал на квадрат, раздавался какой-либо звук.
Пока идея только купить круглую пищалку для игрушек, и приклеить снизу.
Но она выпуклая, и заметна под квадратом. Может, у кого-то есть идеи (достаточно бюджетные :-) ).

Типа такая. Но сколько она выдержит нажатий? )

(Оффтоп)

Изображение

Re: Помогите сделать пищалку
Сообщение10.01.2025, 08:17 
gevaraweb
Нужно под все квадраты что-то подложить, но пищалки - только под некоторые. Тогда не будет заметно. Квадраты взять жесткие.

Сообщение10.01.2025, 08:23 
sergey zhukov ага, я так думал... но придется искать такой же формы, и замкнутый (

Сообщение10.01.2025, 08:39 
gevaraweb
Из плоского пожалуй только электрические контакты. Посложнее, чем со свистульками. Провода нужно тащить.

А то еще можно специальную накладку на башмаки сделать вроде металлоискателя, а под квадраты положить фольгу. Вся начинка с зуммером будет в накладке на обувь.

Posted automatically
Сообщение10.01.2025, 13:05 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: тематика.

Сообщение10.01.2025, 13:31 
sergey zhukov в сообщении #1669304 писал(а):
Из плоского пожалуй только электрические контакты.

За счет чего там появляется звук? (а то я не силен). Неужто микрофон надо привязать?
sergey zhukov в сообщении #1669304 писал(а):
металлоискатель
Они стоят от 500 руб, как я поискал. Игроков планируется 5. Это уже 2500 :shock:

Сообщение10.01.2025, 13:59 
gevaraweb
Зуммер пьезоэлектрический (активный) TMB-12A03 https://ozon.ru/t/9wyr20b 150р за 10 шт.
К нему надо будет ещё
- батарейка ("таблетка" на 3 вольта) https://ozon.ru/t/N6o6QQG 550р. за 10 шт.
- холдер для батарейки https://ozon.ru/t/JMrwWjd 120р. за 10 шт.
- выключатель https://ozon.ru/t/MmAzrKP 250р. за 10 шт.
- кнопка https://ozon.ru/t/jrW3ayn 250р. за 20 шт.
Итого около 140р. на одну плитку.
Плюс:
- провода, паяльник, клей, скотч и т.п. -- предполагается что уже есть.
- время, руки, голова...

Зуммер, батарейку и выключатель ставите сверху вашей плитки, либо берете толстую плитку и засверливаете вглубь.
Положение выключателя должно быть скрыто от игрока (крышкой какой-то).
Кнопку ставите снизу плитки, тут тоже придется сверлить или типа того. И настраивать чтобы кнопки были не нажаты пока не наступишь. Кнопки, что я указал в списке -- высотой около 2мм.
Этим оснащаете все плитки.
На тех плитках где нужно чтобы пищали когда наступаешь -- включаете выключатель.

Ну это только как пример, ессно. Дополнительно - можно оснастить сигнализацией светом. Или светодиоды вместо зуммеров (к ним токоограничивающие резисторы понадобятся).

Сообщение10.01.2025, 15:35 
gevaraweb
Предлагаю тогда ведущему запомнить все нужные плитки и нажимать на скрытую кнопку у себя в кармане, когда игрок наступает, куда нужно. Предельно дешево, ничего почти делать не нужно и можно мухлевать.

Сообщение10.01.2025, 16:52 
Еще предложение: вместо плиток накупить квадратных напольных весов. Настроить на некоторых звуковую сигнализацию об избыточном весе. Такой размах друзья должны оценить!

Сообщение11.01.2025, 20:19 
Еще более дешевое решение - купить esp32-cam за условные 5 бакс на алиэкспрессе, навести камеру на плитки, захачить распознаваловку на расположение ноги под каждой на перед заданной плиткой, на какой-нибудь свободный выход этого esp32-cam воткнуть зуммер, и радоваться решению, которое точно по железу впишется в 10 бакс, но вот с софтвером - если руки и ноги не из того места, за недельку - две можно управиться, а если из того места, то советую не браться.

Если по минному полю из ваших плиток будет бегать табун ног, желательно поставить несколько камер с разных ракурсов, чтобы ноги друг друга не заслоняли.

Сообщение16.01.2025, 11:15 
zgemm в сообщении #1669536 писал(а):
но вот с софтвером - если руки и ноги не из того места, за недельку - две можно управиться, а если из того места, то советую не браться.

Слушал я пару курсов по ИИ, но вот сопряжение с железом не видел курса, тут у меня пробел. Наверно, проблема в том, что подходов слишком много.
Бывают типа микропроцессоры, где можно выполнять код по ИИ на СИ?

Сообщение16.01.2025, 14:08 
gevaraweb в сообщении #1670266 писал(а):
Бывают типа микропроцессоры, где можно выполнять код по ИИ на СИ?

в принципе esp32-s3 потянет простую распознавалку, ибо содержит два ядра по 240МГц и может (я достигал на реальных задачах) около 400 МФлоп/с на одинарной точности на них делать. Готовых решений кроме OpenCL найти сложно, у меня много самописного. Так как задача у ТС довольно простая, то можно сильно упростить ее почти до детерминистического уровня и решения через ФФТ плюс минималистические ИИ, я именно про такое решение имело ввиду, оно будет самым, на мой взгляд, дешевым с точки зрения железа и самым геморным с точки зрения софта.

Если бы я к этой задаче подошел бы как электронщик, то поставил бы емкостные датчики, но ТС такое не осилит.

Сообщение16.01.2025, 14:22 
gevaraweb в сообщении #1669300 писал(а):
ага, я так думал... но придется искать такой же формы, и замкнутый (

Может взять ту же самую пищалку, и запаять у нее отверстие?

Сообщение17.01.2025, 23:34 
gevaraweb в сообщении #1669292 писал(а):
Нужно, чтобы когда игрок наступал на квадрат, раздавался какой-либо звук.

...
zgemm в сообщении #1670293 писал(а):
в принципе esp32-s3 потянет простую распознавалку, ибо содержит два ядра по 240МГц и может (я достигал на реальных задачах) около 400 МФлоп/с на одинарной точности на них делать. Готовых решений кроме OpenCL найти сложно, у меня много самописного. Так как задача у ТС довольно простая, то можно сильно упростить ее почти до детерминистического уровня и решения через ФФТ плюс минималистические ИИ, я именно про такое решение имело ввиду, оно будет самым, на мой взгляд, дешевым с точки зрения железа и самым геморным с точки зрения софта.
Если бы я к этой задаче подошел бы как электронщик, то поставил бы емкостные датчики, но ТС такое не осилит.

Видимо, у меня совсем плохо с чувством юмора... Не оценил... Не смешно, правда, простите...
По делу; мультивибратор на двух КТ315, "пьезопищалка" ЗП-5 или ЗП-3, как вам нравится, и концевик (например, упругая металлическая мембрана, замыкающаяся при деформации на неподвижный контакт), и 1.5...3В питания. Схему нарисовать?
Тихо? Тогда 2хГ807 пуш-пулл в на ячейку в оконечник ((только доля) шутки).

[ Сообщений: 14 ]