2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Является фундаментальной, но не сходящейся
Сообщение10.01.2025, 13:10 

21/12/16
1089
pppppppo_98 в сообщении #1669351 писал(а):
медленно растущих функций

теперь товарисч путает $\mathcal S$ и $\mathcal S'$ :)

Сообщение10.01.2025, 13:13 

29/01/09
755
drzewo в сообщении #1669354 писал(а):
чушь хватит уже нести

чо не таук то - ппрорстранстьво шварца - медленно растущих со всеми производными функции .. Треуголка давит?

Сообщение10.01.2025, 13:21 
Заслуженный участник

16/07/14
9282
Цюрих
Не надо ля-ля. $\mathcal L^2$ это пространство измеримых функций с суммируемым квадратом, $L^2$ -- результат факторизации первого по соответствующей полунорме
В Богачеве-Смолянове так. В Рудине, Колмогорофе-Фомине, Канторовиче-Акилове, Иосиде - обозначения $\mathcal L$ нет вообще.
pppppppo_98 в сообщении #1669360 писал(а):
чо не таук то - ппрорстранстьво шварца - медленно растущих со всеми производными функции
Не так то, что пространство Шварца - это пространство быстро убывающих функций (любая производная убывает быстрее любого многочлена), Богачев-Смолянов, с. 450 в издании 2009 г.
Сопряженное к пространству Шварца - пространство обобщенных функций, регулярные функции из него растут не слишком быстро (Смолянов на лекциях это называл "обобщенные функции умеренного роста", насчет общепринятости не знаю).

Сообщение10.01.2025, 13:22 

04/06/24
168
Не надо ля-ля. $\mathcal L^2$ это пространство измеримых функций с суммируемым квадратом, $L^2$ -- результат факторизации первого по соответствующей полунорме

Понадобилась пара минут на понимание, но постепенно из памяти начинают вылезать знания 20-летней давности :). Точно, ведь элементами $L^2$ являются не функции, а классы функций совпадающих почти всюду.

Сообщение10.01.2025, 13:27 

21/12/16
1089
mihaild в сообщении #1669364 писал(а):
В Богачеве-Смолянове так.

Еще в Эдвардсе и у Лэнга
"обобщенные функции умеренного роста", насчет общепринятости не знаю

По-моему всюду так. У Иосиды так. Медленно растущие обобщенные функции. tempered distributions

Сообщение10.01.2025, 13:32 

29/01/09
755
Не так то, что пространство Шварца - это пространство быстро убывающих функций (любая производная убывает быстрее любого многочлена), Богачев-Смолянов, с. 450 в издании 2009 г.

а ну да ... посыпаю голову пеплом... Перед дзверо тоже за этот ляп извиняюсь ... я чо то с асимптотической стороны(с бесконечности на них смотрел) на них смотрел... Так то - да вы правы . Ну дык вы мне может подскажете на них более естественную норму нежели квадратичную...

Сообщение10.01.2025, 13:41 
Заслуженный участник

16/07/14
9282
Цюрих
pppppppo_98 в сообщении #1669368 писал(а):
Ну дык вы мне может подскажете на них более естественную норму нежели квадратичную
Стандартная топология на пространстве Шварца (порожденная полунормами $\sup_x |f^{(\alpha)}(x) |x|^{\beta}|$) не нормируема. Ну и ладно, хотя бы метризуема, и на том спасибо. Всё лучше чем неполная.

Сообщение10.01.2025, 15:10 

04/06/24
168
pppppppo_98 в сообщении #1669368 писал(а):
Ну дык вы мне может подскажете на них более естественную норму нежели квадратичную...

Уже было озвучено:
skobar в сообщении #1669218 писал(а):
ЗЫ Я понимаю, что drzewo написал про ввод топологии на $\mathcal{S}(\mathbb{R})$. Ввести "правильную" норму на нем у нас не получится, самое лучшее, что можно сделать - это использовать стандартную систему полунорм и превратить его в метризуемое полное линейное локально выпуклое топологическое пространство (пространство Фреше)

Полунормы в явном виде выше выписал mihaild

-- 10.01.2025, 15:36 --

pppppppo_98 в сообщении #1669360 писал(а):
Треуголка давит?

Позвольте спросить, а какой был мотив вашего самого первого поста в этой ветке по теме, которую вы, мягко выражаясь, не слишком хорошо знаете?

Сообщение10.01.2025, 19:21 

21/12/16
1089

(Оффтоп)

mihaild в сообщении #1669370 писал(а):
Стандартная топология на пространстве Шварца (порожденная полунормами $\sup_x |f^{(\alpha)}(x) |x|^{\beta}|$) не нормируема.

Может скажу чушь, ибо совсем аккуратно доказательство не продумывал. Навскидку: пространство $\mathcal S(\mathbb{R})$ должно обладать свойством Монтеля: всякое ограниченное множество относительно компактно. Если это так, то откуда берется ненормируемость понятно.

Сообщение10.01.2025, 20:02 
Заслуженный участник

16/07/14
9282
Цюрих

(Оффтоп)

drzewo в сообщении #1669411 писал(а):
пространство $\mathcal S(\mathbb{R})$ должно обладать свойством Монтеля
Вроде да, но можно сильно проще: если полинормированное пространство нормируемо, то на самом деле достаточно конечного количества полунорм.

Сообщение13.01.2025, 01:44 

29/01/09
755
skobar в сообщении #1669382 писал(а):
Позвольте спросить, а какой был мотив вашего самого первого поста в этой ветке по теме, которую вы, мягко выражаясь, не слишком хорошо знаете?

в том что есть такая наука физика, в ней есть таконе понятие сигнал илли плотность вероятности, которые имеют конечную энергию, да еще и клнечную длительность (если о сгиналах речь с учетом всех переходных процессов)... дык вот это реализация $\mathcal{S}(\mathbb{R})$ - и вот там естественная норма как раз энергия (или плоьтность вероятности) - то есть какой-то квадрат, а не заумные произведения.

Сообщение13.01.2025, 02:15 

04/06/24
168
pppppppo_98 в сообщении #1669724 писал(а):
в том что есть такая наука физика, в ней есть таконе понятие сигнал илли плотность вероятности, которые имеют конечную энергию, да еще и клнечную длительность (если о сгиналах речь с учетом всех переходных процессов)... дык вот это реализация $\mathcal{S}(\mathbb{R})$ - и вот там естественная норма как раз энергия (или плоьтность вероятности) - то есть какой-то квадрат, а не заумные произведения.

Вопрос был про ваш мотив. На этот вопрос вы не ответили, а вместо этого, увы, ещё раз продемонстрировали вашу некомпетентность в данной теме. Вы даже не понимаете, о чем речь, говорите совсем о другом и даже в своей области путаете пространства пробных функций друг с другом.

Сообщение14.01.2025, 00:52 

29/01/09
755
skobar в сообщении #1669725 писал(а):
а вместо этого, увы, ещё раз продемонстрировали вашу некомпетентность в данной теме.

не суди судия - сам судим не будешь.(с)..За мотмив я ответил.. Вы за своими познаниями следите в области, я вас отличии от вас помнил еще на этапе входа что $L_2$ - искусственное для физики простраство, получаемое пополнением по норме, и мне не пришлось 20летние конспекты . На этом , давайте и замнем для ясности.. Разжевать искусственность квадратичной нормы в пространстве $\mathcal{S}$ -важнейшем в реальных физических приложениях вы пока не смогли ( полунормы не измеримы на практике - от слова никак, это я про электромагнитные сигналы, а вквантовой механике вообще все что измеримо квадраты)

Сообщение14.01.2025, 00:59 

21/12/16
1089
pppppppo_98 в сообщении #1669856 писал(а):
я вас отличии от вас помнил еще на этапе входа что $L_2$ - искусственное для физики простраство

Откровения пошли. Хоть стой, хоть падай. :facepalm:

Сообщение14.01.2025, 01:01 

29/01/09
755
Треуголку на размер больше купите... Больно смотреть на мучения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы