Решил тут посчитать вручную (чтобы, так сказать, попробовать проблему на зуб) группу автоморфизмов группы
Ключевая идея расчёта заключается в том, чтобы сделать замену образующих и убедится, что замена обратима и даёт точно такой же набор соотношений, что и исходная пара образующих. Это будет означать, что замена порождает автоморфизм исходной группы. Затем надо убедиться, что эти замены можно комбинировать друг с другом и будут получаться новые замены из всё того же множества. Граф циклов исходной группы:
Как видно, все элементы группы имеют порядок 3, поэтому какую бы пару элементов мы не взяли в качестве образующих, первые два соотношения будут выполнены. Более того, группа абелева, поэтому третье соотношение тоже будет автоматически выполнено. Чтобы подстановка была обратима, а порождаемая новыми элементами группа — действительно исходная группа, образующие должны быть "линейно независимы", то есть принадлежать двум различным "лепесткам"-циклам на графе. В итоге имеется 8 способов выбрать первую образующую, а из оставшихся 7-ми нетривиальных элементов в качестве второй подойдёт 6. Получается 48 автоморфизмов, включая тривиальный. Замену обозначим следующим образом:
Или в матричной форме:
Здесь умножение матрицы оператора подстановки на столбец образующих происходит не по обычным правилам умножения матриц. Элементы имеют разную природу (числа — в операторе и элементы множества — в столбцах), поэтому вместо умножения происходит возведение в степень, а вместо сложения — умножение. Двойная подстановка будет выглядеть следующим образом:
То есть при конкатенации подстановок матрицы соответствующих операторов перемножаются как обычные матрицы. Тут надо заметить, что "координаты" новой пары образующих находятся в строках (одна строка — одна образующая). Операция умножения матриц не коммутативна (то есть искомая группа не абелева), и порядок множителей важен. Так же, координаты являются числами 0, 1 и 2, а добавление/вычитание любого числа, кратного 3-ём ничего не меняет, так как образующая в такой степени равна нейтральному элементу. То есть, все вычислительные операции производятся по модулю 3. Другими словами, искомая группа автоморфизмов является группой обратимых матриц 2 на 2 с вычислениями по модулю 3. (Наверное, эта группа даже имеет какое-нибудь умное название и/или специальное обозначение).
Следующим этапом я записал все 48 матриц и проверил, что они действительно обратимы, то есть нашёл их обратные. Для матриц, содержащих в записи ноль обратная ищется довольно просто последовательным заполнением ячеек правильными цифрами в правильном порядке. Для случаев, когда нуля в записи нет, приходится прибегать к честному расчёту методом Гаусса, например:
Сразу обозначу нейтральную матрицу и матрицу, которая коммутирует со всеми другими (они образуют центр исходной группы):
Умножение на 2-ю (с любой стороны) заменяет в любой матрице двойки на единицы и наоборот. Матрицы, обратные к которым совпадают с оригинальными, соответствуют элементам группы порядка 2 (кроме нейтрального).
Затем я посчитал квадраты всех остальных матриц (порядка больше 2). Те квадраты, что совпали с рассчитанными обратными, получались для матриц порядка 3. Далее осталось сопоставить какие квадраты имеют порядок 2, 3 и 4, чтобы получись список элементов искомой группы порядка 4, 6 и 8. Для упорядочивания элементов в циклы потребовалось ещё немного умножений (чтобы расположить в порядке возрастание степени порождающей матрицы). В итоге за приблизительно 3 на 48 матричных умножений я получил все подгруппы ранга 1 исходной группы (кольца).
Порядок 2 (13 элементов):
Каждая последовательная пара матриц совместно с элементами
e и
f образуют группу Клейна. Это легко заметить, потому что в каждой паре двойки и единицы меняются местами, что соответствует умножению на
f.
Порядок 3 (4 цикла, 8 элементов):
Порядок 4 (3 цикла, 6 элементов):
Порядок 6 (4 цикла, 8 элементов — вторые с краю):
Порядок 8 (3 цикла, 12 элементов — на нечётных позициях):
Здесь я, наверное, должен был сразу заметить, что циклов 4-го порядка три штуки и все они имеют общий элемент 2-го порядка, но это как-то проскользнуло мимо моего внимания. Вместо этого я пытался сопрягать элементы 8-го порядка элементами 3-го порядка и наоборот, а так же элементы 3-го порядка элементами 4-го в надежде получить прямую степень сопряжённого элемента, что указало бы на полупрямое произведение двух циклических групп. Вместо этого я всегда получал элементы из другого цикла. В итоге моё терпение закончилось и за "подглядел" в моей программулине, что искомая группа имеет вид
Откуда ноги растут у группы кватернионов сразу стало очевидно, и для неё я выбрал такие образующие:
и непосредственным вычислением убедился что
В качестве образующей 3-го порядка я выбрал такую, чтобы при сопряжении она заменяла первую образующую второй, а вторую — произведением:
Ну и четвёртая образующая завершает группу:
Отсюда сразу видно, что искомая группа содержит группы диэдра порядка 6 и 8 в качестве подгрупп:
Более того, если в подгруппе
сделать замену
то становится понятно, что эта подгруппа имеет и другое представление:
Этих подгрупп в искомой группе автоморфизмов три, каждую можно получить из вышеприведённой сопрягая её с помощью степеней образующей
c. Аналогично с подгруппами диэдра порядка 8. Моя программулина подсказывает мне, что подгрупп диэдра порядка 6 имеется значительно больше, чем казалось изначально, кроме того, тут есть также они и 12-го порядка, что я опять же проворонил. Хотя бы все 48 матриц удалось выразить в виде комбинации образующих в виде
В общем вопрос более эффективного поиска структуры остаётся открытым. После получения матриц никаких свойств из линала привлечь мне не приметилось, кроме того, что матрицы с определителем 1 образуют подгруппу
порядка 24 с образующими
a,
b и
c. Были просто технические вычисления чтобы угадать и/или подтвердить искомые соотношения между образующими. Ну, хотя бы мне всю таблицу умножения целиком строить не понадобилось, это 2300+ матричных умножений. Я обошёлся значительно меньшим числом действий, чем требуется моей программулине (или даже для построения всей таблицы), но я не могу утверждать, что я нашёл решение и структуру вручную, только проверил её (потому что подсматривал). Кроме того, общего решения для автоморфизма групп вида
или хотя бы
из этого решения не просматривается.