2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как поместить техническую работу в научную библиотеку?
Сообщение29.12.2024, 17:25 
Заслуженный участник

12/07/07
4535
Vince Diesel в сообщении #1667664 писал(а):
Есть свидетельство о государственной регистрации на программу для ЭВМ или кто-то так. Они вроде даже в РИНЦ учитываются, так что если пройдет, будет как публикация :-)
Попробовал почитать по теме. Государственная регистрация программы, изобретения, полезной модели, промышленного образца — это не публикация, это не информирование о своей разработке. Разве не так? Регистрация относится к коммерческой деятельности. Например, университеты регистрируют программы,…, чтобы другие им не мешали в прикладной научной или коммерческой (университеты тоже хотят зарабатывать деньги) деятельности. (Еще для отчетности по НИР, но это, видимо, дополнительное подтверждение плодотворности исследований.)

(Гарант.РУ)

Ирина Резникова в заметке «Программы для ЭВМ и БД: регистрация и защита прав» писал(а):
Софт, код, ПО, на языке закона все эти и подобные слова называются «программы для ЭВМ». Если вы разработали уникальное программное обеспечение, приложение для телефона и не хотите, чтобы другие использовали ваш труд, нужно юридически защитить разработку.
Программы для ЭВМ чаще всего регистрируют быстро и просто: помещают в хранилище Роспатента как объекты литературы. Но это дает низкую степень защиты: можно доказать, что вы написали именно это ПО в определенный день, но невозможно доказать, что кто-то написал свое ПО на основе вашего. Чтобы защитить саму концепцию, получают патент.
Таким образом, программы регистрируют двумя способами:
  • Депонирование программы для ЭВМ или базы данных;
  • Получение патента на концепцию программы.
Компании, которые планируют работать с госзаказами, получать тендеры от государства или просто не хотят платить НДС, должны дополнительно зарегистрировать свое ПО в Минкомсвязи.

Патент на разработку — защита концепции программы

Если нужно защитить не только исходный код и последовательность символов, а разработку целиком и ее концепцию, получают патент. С помощью патента на изобретение вы сможете защитить саму идею: последовательность действий, которая ведет к определенному результату и способы получения этого результата.
Если компания получает патент на ПО, никто не сможет переписать программу на другом языке программирования и сказать, что разработка новая. Роспатент проверяет новизну программы по всем мировым базам, поэтому скопировать разработку авторов из другой страны тоже не получится.
Чтобы запатентовать программу для ЭВМ, она должна отвечать правилам патентования:
  • новизна — до подачи заявления вы не должны публиковать программу для ЭВМ или базу данных нигде;
  • применимость — решение должно быть рабочим, зарегистрировать нерабочий код или идею не получится;
  • изобретательность — если ваше ПО не вносит ничего нового в существующий уровень техники или явно следует из существующих разработок, патент не дадут.
Самостоятельно получить патент на программу для ЭВМ или базу данных практически невозможно. Заявители не знают, по каким критериям Роспатент оценивает новизну, по каким базам проверяет. Что нужно написать в заявке, чтобы специалисты по интеллектуальной собственности поняли, как ваше ПО работает и с чем его нужно сравнивать.
Если Роспатенту недостаточно информации для проведения поиска или в базах находятся похожие разработки — присылают отказ.
Если Роспатент прислал отказ — госпошлину в размере от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб. не вернут, а повторно подать заявку на патент нельзя. Нарушен критерий новизны. Повторной заявке противопоставят вашу же первую. Доказать возможность регистрации при повторной подаче заявки крайне сложно.
Чтобы получить патент — лучше сразу обратиться к патентным поверенным. Это специалисты, которые не менее 4 лет работали с интеллектуальной собственностью, потом сдали квалификационный экзамен в Роспатенте. Патентные поверенные знают:
  • по каким базам данных в Роспатенте ищут противопоставления;
  • какие критерии учитывают;
  • что написать в заявке, чтобы специалисты Роспатента смогли провести поиск;
  • как обосновать новизну программы для ЭВМ или БД, если в ходе поиска обнаружены похожие разработки.
Патентные поверенные сперва самостоятельно проводят поиск. Такой же, как в Роспатенте. Составляют заявку на патент так, как нужно для Роспатента. Если в ходе проверки патентный поверенный найдет угрозу — сообщит вам и включит обоснование отличительных особенностей вашего ПО от угрожающей программы в заявку. Специалист Роспатента, который будет проверять ваше ПО, сразу поймет, какие различительные особенности есть у вашей разработки на фоне всех существующих.

Если вы изобрели принципиально новое программное обеспечение, приложение для смартфона и не хотите, чтобы ваше решение переписали по-другому и выдали за своё — поможет только патент. Когда ваш патент пройдет регистрацию вы сможете:
  • предъявлять исковые требования к нарушителям до 5 млн. руб., даже если концепция только похожа на вашу, а не копирует вашу идею полностью;
  • поставить зарегистрированную интеллектуальную собственность на баланс компании по доходному методу и увеличить инвестиционную привлекательность фирмы;
  • продавать свое ПО по модели SaaS без риска плагиата;
  • обосновать стоимость ПО при продаже.

Регистрация патента на изобретение длится 10-18 месяцев. Срок действия — до 25 лет с момента подачи заявки, потом вашей разработкой сможет пользоваться кто угодно. Патент нужно продлевать каждые 5 лет, иначе правовая охрана прекращается.

Как зарегистрировать программу в реестре отечественного ПО Минкомсвязи

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поддерживает разработчиков из России. Чтобы отечественные разработчики имели преимущества перед зарубежными, их программы для ЭВМ и базы данных вносят в реестр Минцифры. Это дает возможность:
    *участвовать в тендерах на поставку ПО для компаний с госучастием и получать преимущества в получении тендера: при равных данных проект отдадут поставщику ПО, который есть в реестре;
  • не платить 20% НДС с продаж своего ПО;
  • участвовать в грантах Минкомсвязи и получать государственное финансирование разработок.

Попасть в реестр могут не все желающие. Условия попадания в реестр:
  • минимум 70% собственников должны иметь российское гражданство;
  • продукт должен быть коробочный, то есть купить его можно по одной ссылке, а не собирать частями;
  • запрещено использовать БД типа Mysql и подобные компоненты.
  • Большинство SaaS решений не смогут попасть в базу минкомсвязи.

Если компания попала в реестр Минкомсвязи — свидетельства не будет. ПО просто вносится в реестр и по запросу будет видно, что регистрация прошла успешно. С момента регистрации собственники ПО могут пользоваться всеми преимуществами: участвовать в тендерах и грантах, не платить НДС.
Подать заявку на внесение в реестр Минцифры может и физическое лицо, без оформления статуса предпринимателя. Чтобы вести коммерческую деятельность с помощью своего ПО и не платить НДС с продаж достаточно оформиться как самозанятому.
<...>

Лет 20—25 назад были компьютерные журналы. Вроде они были не из списка ВАК. Если просто нужно рассказать о своей программе, то возможно было там опубликоваться. А есть ли сейчас такие журналы?

Сообщение29.12.2024, 18:23 
Заслуженный участник

18/01/15
3262
Tupiel Reuschin в сообщении #1667656 писал(а):
Нет. Конкретно мне этим жизнь сломали.

Я программировал алгоритм один (известный) для платформы Интел. Впервые для этой платформы. Но это не сочли научной работой (программировать известный алгоритм - это не наука, сказали они) и изгнали меня из науки.

С тех пор прошло 2024-1998 = 26 лет. Никто так этого и не сделал.

Может быть, вам специально жизнь сломали под предлогом того, что у вас в работе не было научной новизны.
А может быть, что вы действительно оказались малоспособны к науке. И второе более вероятно, судя по тому,
что вы тут в теме высказываете такие суждения об организации науки, от которых натурально уши вянут.
В любом случае, мы не знаем подробности вашей трагедии. Поэтому вам можно посочувствовать, но
как пример того, что в России наука плохо организована, воспринимать вашу тогдашнюю ситуацию нельзя.

Я тут хотел было порассуждать на тему "публикация кода --- это наука или нет ?", но сообразил одну вещь. Понимаете, для меня этот набор слов имеет один смысл, а для вас, возможно --- совершенно другой,
поэтому мои рассуждения на эту тему, возможно, и вам и другим людям на форуме бессмысленными покажутся.
Если будут желающие послушать, я могу порассуждать что-то на этот счет, (даже не порассуждать, а словоизвергнуться на тему данного словосочетания) но это будут такие довольно-таки завихрения.

А точку зрения Менделеева я разделяю (в отличие от многих на форуме, которые считают "ученый никому ничего не должен"). Но это тоже, так сказать, мутновато. А кто, собственно, будет определять, что именно он, ученый, должен ?

Re: Как поместить псевдонаучную книгу в научную библиотеку?
Сообщение29.12.2024, 18:32 

31/01/24
977
Brussels, Belgium
Tupiel Reuschin в сообщении #1667607 писал(а):
Но посмотрите на современные российские журналы - в них к препринтам так же применяется "рецензирование"

Что крайне радует, ибо позволяет поддерживать качество публикуемых материалов.

Anton_Peplov в сообщении #1667652 писал(а):
Хоть по физике, хоть инженерные журналы, хоть медицинские.

Добавлю, что такие есть буквально по всем научным направлениям, впрочем едва ли тут есть какая-то новость.

Я программировал алгоритм один (известный) для платформы Интел

И конечно никакого NDA, и никакой коммерческой тайны в связи с интеллектуальной собственностью. Кстати, а какое отношение тут имеет статья? Алгоритмы можно регистрировать как интеллектуальную собственность, и если это сделали, то она интеллектуальная собственность Intel.

и изгнали меня из науки.

Это как?

-- 29.12.2024, 18:35 --

Tupiel Reuschin в сообщении #1667661 писал(а):
Денег от этого не прибавится.

Статьи пишутся не для денег. Исключение - повышенные премии для научных сотрудниками из-за публикаций в хороших журналах, но и в этом случае деньги крайне вторичны.

проигрывают соревнование по эффективности с западной цивилизацией.

У нас одна цивилизация - человеческая.

И население снижается.

Из-за того, что Вы или еще кто-то статьи не публикует? :mrgreen:

Tupiel Reuschin в сообщении #1667667 писал(а):
опубликовать мне надо не только код

Так кто Вам мешает сделать статью, которую примут в рецензируемом журнале?

Сообщение29.12.2024, 18:35 

22/11/22
734
Автор был слишком многогранен, мне так и не удалось понять, в чем его основная цель. Но если "временно застолбить", то есть такое решение, как депонирование. Регистрация в Минцифры, кстати, допускает эту форму подтверждения авторских прав (пока не доказано обратное, разумеется).
Если надо ссылок, их есть у меня. Но они ищутся, за много лет их можно было найти.
Регистрация в РЦИС https://рцис.рф/certificate
Методичка Минцифры https://reestr.digital.gov.ru/upload/documents/Методичка_Подача_заявления.pdf
Сам реестр Минцифры. https://reestr.digital.gov.ru/

Компьютерные журналы тоже можно найти, но, повторюсь, не очень понятен предмет публикации. Так что от советов воздержусь.

Сообщение29.12.2024, 18:41 

31/01/24
977
Brussels, Belgium
Combat Zone в сообщении #1667753 писал(а):
Но если "временно застолбить"

Проблематично застолбить то, что делалось для компании Intel в конце 1990ых, т.к. на все уже давно оформлена интеллектуальная собственность. Если это конечно вообще правда, в чем я сильно сомневаюсь...

Сообщение29.12.2024, 18:43 
Заслуженный участник

12/07/07
4535
Tupiel Reuschin, если есть желание, чтобы статья с указанием Вашей программы попала в библиотеку, то, на мой взгляд, нужно обратиться в один из университетов/институтов Вашего города. (Прикинуть на какой кафедре (в каком отделе института) возможно использование вашей программы. Попробовать выполнить расчеты по какому-то из вопросов некоторой из тем.) И в совместной статье или статье, в которой Вам будут высказаны благодарности за выполнение расчётов, указать программу, основанную на таком-то алгоритме. Возможно, программу можно зарегистрировать, и тогда сослаться на зарегистрированную программу. (В публикациях ведь часто ссылаются на всякие программы.)

Сообщение29.12.2024, 18:44 

22/11/22
734
Ghost_of_past
Это конечно, но видите, человек до сих пор переживает.

Сообщение29.12.2024, 18:48 

31/01/24
977
Brussels, Belgium

(Оффтоп)

Combat Zone в сообщении #1667757 писал(а):
Это конечно, но видите, человек до сих пор переживает.

Если честно, то выглядит скорее как тема для троллинга со стороны автора, так что едва ли там есть какие-то переживания...

Сообщение29.12.2024, 20:43 
Заслуженный участник

20/08/14
8696
vpb в сообщении #1667750 писал(а):
Я тут хотел было порассуждать на тему "публикация кода --- это наука или нет ?", но сообразил одну вещь. Понимаете, для меня этот набор слов имеет один смысл, а для вас, возможно --- совершенно другой,
поэтому мои рассуждения на эту тему, возможно, и вам и другим людям на форуме бессмысленными покажутся.
Если будут желающие послушать, я могу порассуждать что-то на этот счет, (даже не порассуждать, а словоизвергнуться на тему данного словосочетания) но это будут такие довольно-таки завихрения.
Мне было бы интересно, например. Интереснее, чем все, что в этой теме пока происходило.

Сообщение31.12.2024, 21:38 
Заслуженный участник

18/01/15
3262
Ну, начнем извергаться (обещал два дня назад, да занят был).

Применительно ко мне лично. В очередной работе я существенно использую компьютер, поэтому передо мной и встал вопрос, публиковать ли код соответствующей программы. Но, разумеется, это не моя лично уникальная ситуация, когда в работе, не относящейся к вычислительной математике в собственном смысле, существенно используется компьютер. Самые хрестоматийные примеры --- это проблема четырех красок, и проблема тринадцати шаров.

Коллизия состоит в том, что имеются аргументы как за, так и против публикации кода.

Начнем с аргументов за. Научная работа, очевидно, должна обладать свойством воспроизводимости, в том или ином (зависящем от специальности) смысле. Применительно к математике воспроизводимость работы означает, что статья должна быть такова, чтобы читатель, при наличии нужных знаний, мог воссоздать у себя в голове все опущенные мелкие детали рассуждений, и проделать собственноручно все опущенные вычисления. Так было в классическую эпоху.

Но, что означает воспроизводимость для вычисления, использующего компьютер ? Если автор говорит просто
"я посчитал это с помощью компьютера", то возникает вопрос, а как именно ? Почему мы должны ему верить ? Но, допустим даже, что автор описал используемые им алгоритмы более-менее подробно. Это не устранит проблему воспроизводимости, а только уменьшит. В самом деле, чтобы проверить утверждение автора, читатель должен будет воспроизвести данный алгоритм на своем комьютере. А это требует немаленьких затрат времени и сил, как правило: надо запрограммировать, отладить, и потом собственно посчитать. Поэтому тут проверяемость весьма условная.

(Замечу, что во многих статьях даже алгоритм описывается не более-менее подробно (когда бы заинтересованному читателю осталось только его запрограммировать), а в таких общих словах, что там не о программировании идет речь, а вообще непонятно, в чем сам алгоритм состоит !)

Короче, полная проверяемость, по мне, требовала бы представить: (1) собственно код, (2) подробные комментарии к этом коду, так как без комментариев прочитать код, зачастую, нельзя (да что я тут объясняю !), и тем самым проверить головой (устно, теоретически, просмотрев глазами, проще говоря), что он правилен
(3) набор тестов для отдельных частей кода, чтобы убедиться в его предполагаемой правильности
практически-экспериментально, и (4) описание вычислений, как этот код был использован.

А иначе получается не теорема, а "теорема на доверии" (как в Черноморске в "Золотом теленке" были
"товарищества на вере", которые лопались, а зицпредседатель Фунт садился).

Теперь аргументы против. Допустим, я в ту статью, что сейчас пишу, включу код (и пошлю статью в некий
приличный отечественный журнал). Ну, разумеется, мне ее вернут, с явным удивлением, "а что это такое ?".
Почему вернут ? Во-первых, так не принято. Но "так не принято" --- это всего лишь некое социальное
соглашение, а есть ли более глубокие причины ?

Есть известная "пропорция Парето", что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий --- оставшиеся 20 процентов результата. Встречал я и более радикальные суждения
частных лиц, что на самом деле соотношние не 20/80, а 10/90. Примерно так, наверное, и для описания компьютерных вычислений: описание собственно алгоритма занимает 10% по длине, и содержит 90% идей, а сам код --- 90% по длине, а по идейности всего 10%. То есть, "идейная насыщенность" кода по сравнению с описанием собственно алгоритма --- $1/80$ ! (Это условная цифра, конечно, в общем, речь о нескольких дестках раз). Так зачем его публиковать в журнале, тем более достаточно высокого уровня ? Это было бы растратой журнального пространства, полиграфических ресурсов и т.д. А для подписчиков журнала это означает пустую растрату денег, и т.д.

И притом, заметим, недостаток воспроизводимости при отсутствии собственно кода --- это нечто не абсолютное, а относительное. То есть связанное не с идейной дефектностью, а с трудоемкостью. Еще проще говоря, код --- это вещь не сверхъестественная. Кому очень уж будет надо, тот на основе общих идей алгоритма сам код напишет !

Ну вот, по всем этим причинам программные коды как таковые и не публикуются в журналах. Есть другие
механизмы их распространения, более рациональные с точки зрения общественной пользы. Например,
поместить в какой-то общедоступный репозиторий. В гитхаб, скажем. А в статье дать ссылку на
данный репозиторий. А в моем случае я, возможно, сделаю так: кроме того, что пошлю статью в журнал,
помещу некоторый расширенный вариант и в Архив, куда в качестве приложения включу и код. (Благо в
данном случае там вообще фигня, 200 строчек на сях. Но это, конечно, такой простой случай.)

(Ладно, потом еще может какие мысли добавлю, а пока хватит.)

Сообщение31.12.2024, 22:10 
Заслуженный участник

20/08/14
8696
В статье не обязательно публиковать сам код, достаточно ссылки на то, где его найти.
Часто встречал в научных статьях раздел code availability, где коротко описывается, откуда скачать код.
Это относится не только к коду, но и к другим supplementary materials.

Сообщение08.01.2025, 03:20 
Заслуженный участник

12/07/07
4535

(Вспомнил об одном «компьютерном» журнале)

GAA в сообщении #1667742 писал(а):
Лет 20—25 назад были компьютерные журналы. Вроде они были не из списка ВАК. Если просто нужно рассказать о своей программе, то возможно было там опубликоваться. А есть ли сейчас такие журналы?
Вспомнил и нашел поиском пример: Journal of Statistical Software.
[Раньше исходные тексты были больше на С и Fortran. Сейчас больше на R и Python. Но в библиотеку такая статья, скорее всего, не попадёт. Так что это скорее всего не ответ на вопрос начального сообщения ветки. Но возможно есть и другие журналы.]

Сообщение08.01.2025, 15:36 
Заслуженный участник

12/07/07
4535
В продолжение сообщения post1667756.html#p1667756. Университетам России вроде бы сейчас недостаёт лицензированных программ. И университеты иногда размещают в своих библиотеках электронные версии учебных пособий. Поэтому, возможно, нужно искать кафедры/подразделения некоторого (например, ближайшего к Вам) университета, которые могут использовать Вашу программу в учебном процессе. Тогда можно поучаствовать в подготовке учебного пособия по дисциплине, в которой будет использоваться Ваша программа. (И университету польза, и ваши исследования попадут в библиотеку университета) Тут, конечно, нужно как-то договориться с соавторами / руководством кафедры (факультета,…), чтобы эта работа (в электронном виде) была доступна не только студентам/сотрудникам университета, но и вообще любому заинтересованному читателю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Супермодераторы