Благодарю форумчан за оценку моего участия в форуме. Но не считаю себя достойным первого места; полностью соглашаюсь с
Я на первое ставлю svv. Количество помощи огромное.
peregoudov указал на одну из основных проблем в ПРР: нужна высокая квалификация отвечающего. (Говорю это без высокомерия; понимаю и признаю, что моя квалификация недостаточна для того чтобы мои ответы считать безупречными; случались у меня и дурацкие ошибки.)
Естественно, что учёные с высокой квалификацией поглощены своей работой, часто ещё и преподаванием, отнимающим много времени, а также обдумыванием и написанием научных статей, монографий, учебных пособий. Плюс семейные обязанности, бытовые заботы. Такие люди просто не имеют возможности читать форумы и тем более не имеют времени писать ответы. (Например, своим работающим коллегам в политехническом институте я, пенсионер, несколько раз давал ссылки на, как мне думалось, интересные форумные темы; все ответы коллег были типа "посмотрю потом, сейчас некогда, занят совсем другими проблемами". И никто ничего не смотрел.)
Поэтому, думаю, отвечать на вопросы в ПРР (говорю о разделе "Физика", в "Математике" почти ничего не понимаю) - это для многих участников форума что-то вроде хобби. Какая у кого квалификация есть, с такой люди и пишут. Хорошо, что за явно некомпетентные ответы в ПРР модератор выдаёт участнику предупреждения, а если это не помогает, то бан; иначе снижение квалификации отвечающих будет совершенно неизбежным.
Отсылка человека, задающего общеобразовательные вопросы по физике, к учебникам, на мой взгляд, это хороший ответ. Сам себе обосновываю просто: если человек не желает или не может предварительно разобрать свой вопрос по учебникам, то как я могу быть уверенным, что он станет вникать в мой подробный ответ (в котором будет всё та же информация из учебников, ведь я не выдумываю ответы с потолка)? Написать вопрос у него заняло, наверное, всего полчаса. Подробный же ответ, с выкладками, у меня отнимает много часов, иногда несколько вечеров. Сначала разбираю всё с ручкой на бумаге, сверяюсь с литературой, исправляю ошибки, продумываю удобные обозначения. Затем пишу ответ в txt-файле (в программе "Блокнот") с формулами по правилам ТеХ. Проверяю грамматику в "Word"; и всё-таки из-за проблемы со зрением остаются незамеченные ляпы. Иногда несколько раз всё вообще переделываю, примерно как при подготовке учебного пособия. И всегда у меня остаётся неуверенность, сомнение в собственной правоте. Бывало, в итоге такого дела оставался своим ответом недоволен и не отправлял его на форум. Но для чего эти хлопоты и переживания, если всё основное уже есть в книгах?
Другое дело, когда спрашивающий человек изо всех сил старался разобрать свой вопрос по книгам и статьям, но неясность не преодолел. В таком случае форумные ответы (особенно с выкладками более подробными, чем в литературе) могут быть ему не бесполезными.
О ТеХе: для формул и выкладок ТеХ конечно же необходим. Без него невозможно написать, например, знак суммы или интеграла, индексы, знаки частных производных, векторов, и многие другие специальные символы.
Как набирают тексты в современных гаджетах, не знаю. В моём устаревшем ноутбуке можно прямо в браузере выделить из любого форумного сообщения часть текста с формулами, скопировать (Ctrl C ) и вставить (Ctrl V) в txt-файл в "Блокнот". При этом формулы в txt-файле оказываются со всеми нужными ТеХ-командами. Сравнивая их с исходным текстом в браузере, можно понять назначение команд ТеХ и затем редактировать формулы в "Блокноте" под свои нужды. Кроме того, если просто навести указатель мыши на любую формулу, изображённую браузером, то появится подсказка - написание этой формулы с ТеХ-командами. Таким путём совсем нетрудно освоить ТеХ для своих форумных постов.
В высказываниях о "касте ЗУ" или "междусобойчике ЗУ", на мой взгляд, ЗУ надуманно противопоставлены обычным участникам форума. На самом деле никакого междусобойчика или корпоративщины ЗУ нет. Так же, как и каждый обычный участник, ЗУ заходит на форум не по обязательству, а добровольно, в меру своего индивидуального желания (и наличия времени) что-либо комментировать. ЗУ, как и обычный участник, отвечает в меру своего собственного понимания хода беседы, и тоже подвластен настроению. Высокомерие и грубость у "заслуженных участников", к сожалению, да, бывает. Как и у не ЗУ. Однако, вроде бы, никто никого и не обязывает продолжать общение с грубыми или высокомерными участниками. Перевоспитание собеседника в интернете вряд ли возможно; как говорится: "в интернете всегда кто-то неправ", к этому приходится привыкать.