в этом гуманном гипотетическом решении
Нет, именно что из общих соображений гуманности
Вот скажите, при чём здесь вообще гуманность/негуманность? Бан не имеет ничего общего ни с расстрелом, ни с лишением свободы. Это всего лишь лишение права высказываться на данном конкретном форуме. Всё! Использование таких категорий, как "гуманность" или "жестокость", для описания такой ситуации, как минимум, некорректно. Вы всерьёз думаете, будто "ради гуманности" надо время от времени - хотя бы раз в пять лет - давать возможность высказываться здесь кому угодно? Ну, а я так не думаю. Более того, считаю, что это нехорошо (если угодно, "негуманно") по отношению к остальным участникам форума. Уж не говоря о том, сколько головной боли это всё добавило бы Админу.
А такие люди есть, тот же Ян, например.
Я не знаю, о ком конкретно речь, но думаю, что тот же Ян (кто бы он ни был) наверняка мог не доводить ситуацию до своего бессрочного бана. Наверняка перед этим были и предупреждения и временные баны.
Спамеры, эфиристы и ферматисты — такие же люди как и мы с Вами.
Вы, конечно, можете видеть себя кем угодно, хоть "одним из них", ну, а я бы предпочёл дистанцироваться от этой публики. Видеть себя в одном ряду с ней мне всё же не хочется. Более того, я бы предпочёл, чтобы она обреталась где-нибудь на собственных форумах (если не в созвездии Стрельца вообще). Почему обязательно ей нужно высказываться именно здесь? Места в Интернете не хватает?
Они вполне могут одуматься и перестать спамить и эфирить.
А ещё могут не одуматься и не перестать. Что, кстати, существенно более вероятно.