незванный гость (1) писал(а):
:evil:
Во-первых, простите, что не всю историю прочитал. Посему, кое-что в моем предыдущем post'е не в тему - отвечено до вопроса, заданного Вами.
1)
незванный гость писал(а):
Сглаживающий-же минимизирует Integral(f''(x),{x}] + M Summa[(y[k]-f(x[k]))^2, {k}].
Позвольте уточнить - Integral(f''(x),{x}] + Summa[
m[k] (y[k]-f(x[k]))^2, {k}].[/u]. Т.е. в общем случае вес зависит от координаты. Таким образом, в разных зонах можно требовать разное приближение.
Я вообще не знал, что есть сплайны, не проходящие через точки исходной кривой...
К своему стыду...
Может, это как раз то, что мне нужно... Где можно об этом почитать?
2) Вы не могли бы уточнить - требуется ли обработка в реальном времени или нет. От этого кое-что может зависеть. В частности, стоит ли применять КИХ-фильтры, или те, что я упоминал.
Нет, к счастью в реальном времени пока не надо. КИХ-фильтрация - процесс довольно длительный (в моем случае - еще из-за того, что ширина окна непрерывно меняется, и коэффициенты фильтра приходится каждый раз рассчитывать)
4) Если известна природа помехи, то можно применять специализированные фильтры. Например, резонансный подавитель 50 и 100 герцовых частот. У меня был весьма успешный опыт с ним...
Помеха - широкополосная 50-герцовка (куча гармоник, и четные, и нечетные). Иногда бывает, что на одной кривой характер помехи меняется (спектр гармоник, их фазы) - тогда вообще караул - даже широкое окно плохо справляется (но это бывает нечасто). Интересно, как подавить все ЧЕТНЫЕ гармоники... С нечетными даже простым усреднением по периоду можно справиться....
Еще один отрицательный момент - частота этой промышленной помехи редко бывает стабильной (в пределах +/- 1 Гц уж точно гуляет).
5) Осмелюсь посоветовать - будьте осторожнее с изменением размеров окна. Изменение размера есть скачкообразное изменение функции, и может привести к появлению артефактов
- разрывов, потери гладкости. Лучше фильтры с плавным изменением параметов...
Ширина окна у меня счас - это гладкая функция от времени. Подбирал ее методом "проб и ошибок" довольно долго.. Я в обычной фильтрации потихоньку разочаровываюсь - частенько спектр помех и спектр полезного сигнала перекрываются (на кривой это самое проблемное место - там, где измеряемый сигнал имеет наименьший радиус кривизны - КИХ-фильтр это место искажает больше всего). [/b]