Нет, научный журналист не должен быть профессионалом ни в какой области науки, но иметь базовое научное образование (скажем, бакалавриат или магистратуру в какой-либо области науки) плюс серьезное знакомство с областью науки, о которой он пишет, он обязан.
Есть разные научные журналисты и разные жанры научной журналистики. Книга, обзорная научно-популярная статья типа "как устроено Солнце", статья про научную новость для "Элементов", статья про научную новость для N+1 и статья про научную новость для сайта "мейл.ру" - это очень разные жанры. Важно их не путать.
Издания, ставящие себе целью ежедневно выпускать энное количество новостей - самое сомнительное место. Даже если у издания несколько научных обозревателей, обычно их значительно меньше, чем наук. Так что выпускник биофака будет писать там про химию, медицину, палеонтологию и психологию. Физик по образованию будет писать про астрономию, технику и материаловедение. И про математику, если, упаси б-г, кто-то опять докажет гипотезу Римана. И про климатологию, потому что ему это все-таки ближе, чем биологу. Это если кадровая политика издания достаточно разумна, чтобы не пускать в научные обозреватели людей с журналистским образованием, которые последнюю формулу - физическую, математическую или химическую - видели в школе и забыли как страшный сон. Резюмирую: значительную часть научных новостей пишут люди без профильного образования в соответствующей области. Просто так устроена эта часть рынка труда. Если вы заявите "я химик, и писать буду только о химии" - с вами просто не будут разговаривать. Я согласен, что научный журналист-новостник должен быть хотя бы прилично начитан в той области, о которой он пишет. Иногда по статьям видно эту начитанность, иногда - полное ее отсутствие. К сожалению.
Книги - это другой жанр. Я считаю, что книги по антропологии должны писать антропологи, а книги по палеонтологии - палеонтологи.
Сразу возникает вопрос, кого считать палеонтологом. Лучше всего - человека с научными статьями и степенью по палеонтологии. В крайнем случае согласен на человека без опыта научной работы, но с высшим профильным образованием.
paleohunters.ru писал писал(а):
На всю Россию есть четыре места, где можно получить профессию палеонтолога:
- Кафедра палеонтологии Геологического факультета МГУ;
- Кафедра палеонтологии Геологического факультета СПбГУ;
- Кафедра исторической геологии и палеонтологии Геолого-геофизического факультета НГУ.
- Кафедра палеонтологии и исторической геологии Геолого-географического факультета ТГУ.