А я помню, мне в художественной школе рассказывали про перспективу и говорили так. Вот ты рисуешь горшок и смотришь на него слегка сверху. Горло горшка выглядит овальным. Причем нужно же еще учитывать, что чем дальше предметы, тем меньше они выглядят. Так что дальняя половинка этого овала должна быть более плоской, чем ближняя. Т.е. ты примерно по пунктиру рисуй:
Я только потом узнал, что эллипс даже в перспективной проекции остается точным эллипсом, и так рисовать не нужно. Нужно нарисовать правильный эллипс, большая полуось которого просто не будет совпадать с проекцией радиуса горшка (полуось эллипса будет ниже). Т.е. центр эллипса не совпадет с проекцией центра круга горла горшка, а самое широкое видимое место на горшке - это не его диаметр, а некоторая хорда, которая на самом деле короче диаметра, но выглядит длинее.
Примерео об этом еще Савватеев рассказывал, как они с другом решили сделать фото, на котором большое колесо обозрения (которое было видно так, что оно смотрелось эллипсом) точно совпадает с велосипедным колесом, которое они держали в руках. И у них получилось, что периметры колес совпали, а втулки колес - нет.Тут они, вероятно, "в разные стороны колеса наклонили", инче бы совпало все.