|
|
B3LYP |
Насколько часто химики имеют возможность изотопозамещать мол 19.11.2024, 18:27 |
|
07/01/23 420
|
У молекул можно замещать изотопы, например дейтерировать их. При этом меняются некоторые свойства, в частности частоты колебаний и связанная с ними колебательная энтропия, что может быть важно с изучением изотопокинетического эффекта. Я правда не очень понимаю, может ли он быть значимым, поскольку я привык что вращательная и колебательная энтропия – далеко не главные компоненты энергии Гиббса. Если я правильно понимаю, изотопозамещение может быть очень полезно для отнесения частот в колебательном спектре, т.е. в общем для квантовых химиков. Я написал программу, которая по гессиану молекулы считает частоты колебаний (в приближении “Жёсткий ротатор – гармонический осциллятор”), и в моей программе можно указать нестандартные изотопы. Как часто химикам, в частности квантовикам, может быть полезна эта опция? Предполагаю, что тут важна именно удобная возможность быстренько посчитать эти числа без дополнительных телодвижений, имея только один расчёт с частотами или гессианом; может быть, этот расчёт даёт информацию – стоит ли вообще связываться с изотопозамещением и проводить дополнительный эксперимент.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ 1 сообщение ] |
|
Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы