2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Насколько часто химики имеют возможность изотопозамещать мол
Сообщение19.11.2024, 18:27 

07/01/23
420
У молекул можно замещать изотопы, например дейтерировать их. При этом меняются некоторые свойства, в частности частоты колебаний и связанная с ними колебательная энтропия, что может быть важно с изучением изотопокинетического эффекта. Я правда не очень понимаю, может ли он быть значимым, поскольку я привык что вращательная и колебательная энтропия – далеко не главные компоненты энергии Гиббса.
Если я правильно понимаю, изотопозамещение может быть очень полезно для отнесения частот в колебательном спектре, т.е. в общем для квантовых химиков. Я написал программу, которая по гессиану молекулы считает частоты колебаний (в приближении “Жёсткий ротатор – гармонический осциллятор”), и в моей программе можно указать нестандартные изотопы. Как часто химикам, в частности квантовикам, может быть полезна эта опция? Предполагаю, что тут важна именно удобная возможность быстренько посчитать эти числа без дополнительных телодвижений, имея только один расчёт с частотами или гессианом; может быть, этот расчёт даёт информацию – стоит ли вообще связываться с изотопозамещением и проводить дополнительный эксперимент.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы