Спасибо за вопросы, уважаемый
Евгений Машеров!
это момент, когда пила проходит среднее между максимумом и минимумом
да, только у меня нет возможности измерить максимум и минимум, и значения максисуса и минимума во времени медленно, но меняются. Грубо говоря есть режимы, когда мин-макс 0.001-0.2В, а когда и 1В-10В. При переходе с одного на другой режим все меняется очень плавно, скажем надо хотя бы несколько тысяч периодов, чтобы из одного в другой перейти.
И второе - это пила в обычном понимании, линейный рост и резкий спад или приблизительно симметричные треугольники?
ой, а у меня пила с симметричными треугольниками, в смысле и сигнал, и под рукой пила тоже :)
Более того, я могу очень уверенно сказать, что производные сигнала по времени при прохождении средней точки снизу вверх и сверху вниз по модулю одинаковы.
И насколько можно увеличить частоту опроса (подозреваю, что при отсчёте на зубец вообще нереально)?
когда частота этого пилообразного сигнала маленькая, я конечно же могу много (сотни) раз опрашивать, но у меня есть режим, когда частота довольно большая, что скорости оцифровщика не хватает. Хочется довольствоваться тем, что при больших частотах сигнала мы примерно немного загодя перед прохождением средней точки измерили напряжение один раз и на основании этого измерения и предыстории в несколько таких же измерений максимально точно посчитали фазу и частоту сигнала.
Еще нюанс - я не могу в произвольное время измерять. Измерения можно делать только после прохождения экстремума и до прохождения средней точки, то есть после того, как среднюю точку мы прошли и бежим до следующего экстремума у меня на линии есть помеха, и если я во время этой помехи измерю, то будет погода на Марсе.
И даже в этот промежуток времени я могу не всегда измерять, а только в предопределенные моменты времени, так как есть еще одна помеха, которая включается-выключается с существенно более высокой (раз так в сто) частотой, чем частота этого сигнала.
Еще хочется, чтобы была адаптивность и устойчивость алгоритма по числу измерений за полупериод. Грубо говоря, частота сигнала низкая, нам везет, мы много раз поизмеряли, все хорошо. Частота сигнала стала большой, мы измеряем по один-два раза, а при супербольшой частоте хочется иметь возможность может в половине случаев вообще не измерять. Как я упоминал, сам сигнал меняется медленно, следовательно, это должно работать.
-- 13.11.2024, 16:18 --[quote="zgemm в
сообщении #1661338"]
ой, описАлся, должно быть:
жалко, что уже нельзя исправить :(