М. Фуко «Герменевтика субъекта»
Готов дать развернутую рецензию названию - чушь собачья!
Прочитайте еще раз что я Вам написал: отзываясь грубо и оскорбительно о философах будьте,Brukvalub, готовы к тому, что с точки зрения большинства населения Вы - такой же, как и философы, никчемный бездельник, уклоняющийся от настоящей мужской работы.
Я - не "новый русский", который хвалится перед друзьями, что купил сыну конструктор "Лего" с надписью "от 3-х до 5-ти лет" и сумел собрать его за 8 месяцев, я и с первого прочтения уловил суть Вашего высказывания.
И лозунг из фильма "Кин-дза-дза" "Скрипач не нужен, родной. У него нет ка-це", я тоже помню.
Я сознательно отказываю именно и только философии в праве на существование по двум причинам.
1. Науки, вообще, страшно далеки от народа. Но философия и здесь сумела выйти из ряда вон.
Она страшно далека не только от народа, но и от большинства остальных ученых, которые насильно нахлебались ей в молодые годы и тихо ее ненавидят.
Даже ее терминология и понятийный аппарат почти не воспринимаются не только большинством людей, но и теми, кто систематически занимается умственным трудом и привык оперировать весьма абстрактными понятиями.
Говоря простым языком, философия - заумь даже для тех, кто сам заумью занимается, то есть заумь из заумей.
Чтобы не ходить далеко за примерами, рассмотрим название статьи М. Фуко «Герменевтика субъекта», на которую ссылается
luitzen.
Признаюсь, что оба слова в ее названии не вызывают в моем сознании никаких образов или ассоциаций, и читать эту муть, мучительно пытаясь перевести на общечеловеческий язык каждый используемый в ней термин, меня совершенно не тянет.
2. Меня отвращает от философии полная ее бесполезность для практической деятельности человечества. Вот, например, математика.
Многие считают, что она так же бесполезна для людей, как и философия. Но, кода я сообщаю таким неверующим, что в работе, скажем, их DVD-плеера лежит математический код, корректирующий ошибки считывания, напоминаю им, что поиграть в любимые компьютерные игры они могут лишь благодаря тому, что формирование изображения использует множество операций с матрицами, и т.д., и т.п., в их глазах появляется уважение к математике.
Я легко нахожу оправдание существованию истории, лингвистики, искусствоведению, и т.д., и т.п.
И лишь для философии я не могу найти оправданий в виде каких-либо приложений в жизни, или пользы для психики человека.
Вот слушаю я музыку, денег или умений у меня от этого больше не становится, но удовольствие я получаю. Значит, написание и исполнение музыки "есть гуд".
А вот какого-либо полезного применения философии в моей жизни, да и в жизни человечества в целом, я найти не могу!
Вывод: "Философия "Маст дай"!
Хотя нет - вспомнил! В моей молодости считалось прямо-таки гусарским шиком открыть бутылку вина ударом ее дна о положенный на стол толстенный том с изложением какого-либо философского вероучения (чаще всего использовался учебник по Марксистско-Ленинской философии). Те из юношей,кто умел это делать, без труда покоряли самые неприступные дамские сердца....
Так что и от философии есть польза! Пусть живет...