2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Работа MOXA UPort1150
Сообщение02.11.2024, 19:40 

22/11/17
18
Согласен.

Посмотрел последнюю картинку от ТС и сообщение.
Ну да, в таком варианте по уровням выглядит вполне прилично.
Остается два-три варианта:
1. поставить токовый усилитель (вполне вероятно, что мощи от порта ноута не хватает, т.е. просто тока, особенно если на принимающем устройстве не высокое сопротивление, для уменьшения помех. Собирается на столе достаточно быстро).
2. Тайминги (попадание в слоты времени, синхронизация приемо-передачи), это уже программная часть. (Не знаю можно ли снизить скорость в два раза...)
3. что-то еще...

Сообщение03.11.2024, 15:34 

11/12/16
13814
уездный город Н
По уровням сигнала. Ответ на вот этот вопрос у меня выше был неверный
EUgeneUS в сообщении #1660399 писал(а):
Далее. Что это за напряжение $\pm 7.86$ вольт? Откуда оно взялось?
Типовое значение $\pm 12$ вольт.

Около 7.5 вольт - это как раз типовое значение для ПУ RS232 на зарядовых насосах.

Кстати, есть такие микрухи: MAX3160/MAX3161/MAX3162
Они умеют, кроме RS232 ещё и RS-485/422, но в режиме RS232 они выдают $\pm 5$ вольт. То есть в MOXA и стоит что-то подобное, скорее всего.

sergey zhukov в сообщении #1660420 писал(а):
Сегодня взял ноутбук с встроенным COM-портом. Его выходной сигнал в холостом режиме уже гораздо сильнее, чем у MOXA:
Изображение

Это хорошо, что провели такой эксперимент. Он показал, что пониженный уровень сигнала не является причиной (как минимум основной причиной) проблем.

Но остались неясны два момента:
1.
sergey zhukov в сообщении #1660420 писал(а):
Так даже такой сигнал это устройство бракует четыре раза из пяти.

Что значит "четыре из пяти"? Четыре из пяти раза брак - это на сколько байт?

2. По длине кабеля тоже неясно. Насколько понял из объяснений,
а) есть "турбина" из неё торчит разъем типа DB-9, или какой-нибудь RJ...
б) Вы подключаетесь к нему.
А за этим разъемом что в "турбине"? Сразу устройство? Или там ещё кабель куда-то идет?
Если за разъемом сразу устройство, то почему Вы не можете сделать проверку, как описано здесь:

EUgeneUS в сообщении #1660329 писал(а):
Кстати, уровень помех в условиях ТС легко оценить тем же методом.
Вместо MOXA подключаем осциллограф: TxD к щупу, GND - на землю осциллографа.
А вместо неизвестного устройства с RS232 ставим перемычку между TxD и GND.
Вот и будет видно, сколько мусора собрали на кабеле. Милливольты там, или сотни милливольт с выбросами в несколько вольт.

-- 03.11.2024, 15:37 --

Что касается причин проблем, то после проведенных тестов в COM-портом:
а) вероятность проблем с таймингами существенно возросла. Причем тайминги "уехали" в самом устройстве.
б) вероятность проблем из-за помех снизилась. В условиях лаборатории\офиса я бы считал вероятность этой причины близкой к нулю. Но у Вас же там производство, насколько понимаю.

-- 03.11.2024, 15:38 --

На всякий случай, точность измерения длительностей у Вашего осциллографа какая?

Сообщение03.11.2024, 16:40 

17/10/16
4767
EUgeneUS в сообщении #1660504 писал(а):
Что значит "четыре из пяти"? Четыре из пяти раза брак - это на сколько байт?

Да откуда я могу знать? Нажимаешь "Download", а в ответ сначала "Проверяю надежность канала связи" и потом "Нет, связь хреновая, грузить не буду". Жмешь "Download" снова. И так пока не получишь "Ок, связь хорошая, можно загружать". Трудно сказать, что именно он там тестирует. С МОХА этим можно было заниматься бесконечно, а с ноутбуком со встроенным COM-портом пришлось нажать всего пять раз. Я же не разработчик всего этого железа и софта даже близко, так что кто, сколько и каких там бит потерял - понятия не имею.

EUgeneUS в сообщении #1660504 писал(а):
есть "турбина" из неё торчит разъем типа DB-9

Нет, есть ящик с вклеенным в него кабелем, и все это неразборное. Вот этот кабель трехметровый. Подключиться можно только к его концу.
Этот ящик питается от конвертеров переменного тока в постоянный ~220/=110В, так что вполне возможны серьезные помехи по питанию.

Какая точность измерения времени у этого осциллографа - этого я не знаю. Конкретно эти осциллограммы сняты с частотой дискретизации 1 МГц.

Сообщение04.11.2024, 00:00 

22/11/17
18
А не рассматривали вариант, что моментом "начала инициализации установления" связи является необходимый некий набор символов?

(Оффтоп)

Приведу такой пример, чтобы было понятнее "что пытаюсь спросить".
Пример из другой области.
Линейные кабельные модемы зелакс.
Имеют выходной порт интерфейса связи (по которому собственно данные передаются) и порт управления самим устройством. Последний по RS-232. Можно работать по телнету. Так вот последний всегда молчит (точнее может молчать, а может отдавать только стату, зависит от настроек). Не суть. Так вот чтобы начать сеанс связи по 232 - нужно ему отправить +++ . Только после этого сеанс связи по 232 устанавливается и возможно общение с девайсом по его диагностике, настройке и т.д. Иными словами +++ является кодовым словом. Это мои домыслы.

Сообщение04.11.2024, 04:04 

17/10/16
4767
DemISdx
Я на протокол обмена вообще никак повлиять не могу. И как он устроен - не знаю. Могу только на осциллографе убедиться, что прямоугольники нормальные и помехи низкие.

Сообщение04.11.2024, 10:29 

27/08/16
10153
sergey zhukov в сообщении #1660508 писал(а):
Нет, есть ящик с вклеенным в него кабелем, и все это неразборное. Вот этот кабель трехметровый. Подключиться можно только к его концу.
Этот ящик питается от конвертеров переменного тока в постоянный ~220/=110В, так что вполне возможны серьезные помехи по питанию.
А списать этот ящик как сломавшийся и заменить заведомо работоспособным и новым не дешевле выйдет?

Сообщение04.11.2024, 11:34 

11/12/16
13814
уездный город Н
Нажимаешь "Download", а в ответ сначала "Проверяю надежность канала связи" и потом "Нет, связь хреновая, грузить не буду". Жмешь "Download" снова. И так пока не получишь "Ок, связь хорошая, можно загружать". Трудно сказать, что именно он там тестирует.

Странная какая-то процедура.
Обычно: Пытаемся загрузить. Если чек-сумма разъехалась - неудачно.
Какой смысл тестировать канал связи заранее? Это же никакой гарантии не даст, что при "боевой" загрузке ошибок не будет...
Чисто гипотетически: устройство "в командном режиме" работает на 19200, а при загрузке поднимает скорость выше, например до 115200. И чтобы убедиться, что скорость удастся поднять тестирует канал на высокой скорости...

-- 04.11.2024, 11:38 --

А к концу этого кабеля Вы подключаете ещё один кабель, который и вставляете в COM-порт \ в MOXA? Это ещё метр-полтора. Так?
Можно попробовать этот кабель собрать из витой пары - так, чтобы каждый сигнальный провод был перевит "со своим" земляным.

И ещё вопрос, Вы эти эксперименты проводите в производственных помещениях, или ящик перенесли в лабораторию \ офис?

Сообщение04.11.2024, 12:40 

17/10/16
4767
EUgeneUS
Нет, ящик никуда не унесешь. Стоит в турбине, турбина - в ангаре. Все в поле, короче.

Да, в общем, компьютер с COM-портом помогает, так что можно тему закрывать. Я думаю, дело все же просто в амплитуде сигнала. Раньше не сталкивался с тем, что она такая разная бывает у разных устройств.

Сообщение04.11.2024, 13:16 

11/12/16
13814
уездный город Н
sergey zhukov в сообщении #1660592 писал(а):
Я думаю, дело все же просто в амплитуде сигнала.

Раз проблемы продолжаются, пусть и с меньшей вероятностью, то амплитуда сигнала не является (главной) причиной проблем. Симптоматическое лечение.

Но разбираться дальше - это времени потребует, да.

Сообщение05.11.2024, 14:40 

11/12/16
13814
уездный город Н
sergey zhukov
Ещё пара вопросов.
1. А какой объем данных грузится? Грубо - какой объем бинарного файла, который нужно загрузить?
2. За сколько времени он загружается в случае успеха?

Сообщение05.11.2024, 23:52 

17/10/16
4767
EUgeneUS
Не больше килобайта. За несколько секунд.

Сообщение06.11.2024, 07:04 

11/12/16
13814
уездный город Н
Я вот почему спрашивал.
19200 - это 1920 байт в секунду.
Если грузит быстрее, то однозначно происходит переход но более высокие скорости.

А если примерно также или даже медленнее - ни о чем не говорит. :(

Сообщение06.11.2024, 07:13 

17/10/16
4767
EUgeneUS
На осциллографе видно, что скорость не меняется.

Сообщение06.11.2024, 07:19 

11/12/16
13814
уездный город Н
Вы прям далеко смотрели? Там, где по факту и шла загрузка?

Сообщение06.11.2024, 13:03 

17/10/16
4767
EUgeneUS
Смотрел. Ничего сложного в этом нет, осциллограф пишет сколько хочешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы