Та часть, что родилась с 48 хромосомами, была бы поистине уникальной. Число 48 - это чётное число. Поэтому человек c 48 хромосомами скорее всего не будет иметь каких-либо внешних дефектов и отклонений от нормы.
Людей с синдромом Дауна надо всячески подвигать на браки с такими же людьми и ожидать рождения детей с 48 хромосомами. Это будет уникальный биологический и социальный эксперимент, подарок судьбы и природы роду человеческому, возможность сформировать новый вид из Homo Sapiens.
Этическую сторону вопроса комментировать не буду. Прокомментирую другое.
Вы думаете, что отклонения при синдроме Дауна связаны с нечётностью количества хромосом? А почему Вы так думаете?
Насколько я знаю, отклонения происходят просто из-за того, что генетического материала больше чем надо, в результате синтезируется больше чем надо определённых белков (которые кодируются генами в утроенной хромосоме).
Кстати, при синдроме Дауна утраивается 21-я хромосома, но в принципе (например при синдромах Паттау и Эдвардса) могут утраиваться и другие хромосомы, только при этом люди живут совсем мало или вообще не рождаются. Почему так? Потому что 21-я хромосома очень маленькая, и гиперсинтез белков получается меньше, чем если утраиваются другие хромосомы, что и позволяет людям с синдромом Дауна выжить.
Исходя из этого, можно предположить, что учетверённая хромосома человека просто убьёт на ранних стадиях развития (белков будет синтезироваться совсем уж много), и не получится никакого "нового биологического вида". Хотя я не специалист здесь, может быть,
Ghost_of_past скажет точнее.