Добрый день. Имеется твердый неорганический катионит, который извлекает определенного типа катионы из раствора. Изотерма сорбции (ионного обмена) хорошо аппроксимируется модельным уравнением Ленгмюра- Фрейндлиха:
Где
– удельная равновесная сорбция, ммоль/г;
– полная обменная ёмкость ионообменника, ммоль/г;
- равновесная концентрация ионов цезия в растворе, ммоль/л;
- константа из уравнения Ленгмюра;
– эмпирический коэффициент, учитывающий отклонение от уравнения Ленгмюра, вследствие неоднородности ионообменных центров поверхности и взаимодействия ионов на поверхности ионообменника между собой,
.
Величины, количественно характеризующие эффективность сорбции:
Коэффициент распределения:
Коэффициент селективности (Амфлетт «Неорганические иониты», стр. 11-14) определяет глубину протекания ионообменного процесса на твердом ионообменнике, с участием извлекаемого иона, и фактически является константой равновесия данного процесса. Так, для процесса:
Начальная концентрация иона
:
С учетом приведенных соотношений, выражение для коэффициента селективности принимает вид:
(
- масса ионообменника;
- объём раствора)
Поскольку мы имеем дело с очень разбавленными растворами (порядка не более 0,4 ммоль/л) активность ионов в растворе полагается равной их концентрации. Сам вопрос звучит так: Почему коэффициент селективности (суть константа равновесия), согласно выражению (6) оказывается зависящей от равновесной концентрации извлекаемого иона, хотя должна быть постоянной величиной? Попытка разобраться самостоятельно: Похоже, что в выражение для коэффициента селективности нужно вводить коэффициенты активности для ионов связанных с твердой фазой,
. Т.е.:
Или, согласно (6):
С учетом того, что
должна быть безразмерной величиной, а коэффициент селективности иметь постоянное значение:
и
И тогда:
Допустим эти заключения верны. Тогда при малых равновесных концентрациях иона
,
, концентрация его в твердой фазе должна стремиться к нулю, а коэффициент активности
Тогда из (9)
.
И наоборот при
, удельная сорбция иона
выходит на полочку, соответствующую
, и не меняется в зависимости от равновесной концентрации
. А значит
при этом условии. Правая часть выражения (9) также стремится к
.
, поскольку концентрация в твердой фазе
стремится к нулю, И, таким образом, не противоречит условию (9). Поэтому заключительный вопрос звучит так. Правильно ли предположение о необходимости введения коэффициентов активности ионов в твердой фазе, в выражение для коэффициента селективности? И можно ли из выражения (9) достать аналитический вид для коэффициентов активности ионов в твердой фазе?